Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как формируется бюджет "Исламского государства"?

      Распечатать

      12.10.2015 21:24

      "Исламское государство" пытается действовать не только как классическая террористическая группировка, но и дублировать функции государства на захваченных территориях.

      На подконтрольных ИГ (деятельность ИГ запрещена на территории России) территориях боевики создают собственные школы, социальные службы, СМИ, пункты привлечения новобранцев. Содержание социальных, военных и других служб было бы невозможно без полноценного бюджета.

      В публичном доступе оказались копии финансовых документов ИГ, которые раскрывают данные о том, как формировался бюджет террористической группировки в сирийской провинции Дейр-эз-Зор в период между 23 декабря 2014 г. и 22 января 2015 г.

      Данные в открытый доступ выложил исследователь британского подразделения американского аналитического центра Middle East Forum Аймен Джавад аль-Тамими (Aymenn Jawad al-Tamimi). Сейчас он находится где-то на сирийской границе. Согласно этим документам доход ИГ в данной провинции за месяц составил $8 млн, причем более 45% средств – это конфискованное имущество у жителей провинции. Доходы от продажи нефти составляют лишь 28% от общего объема полученных средств, хотя ранее предполагалось, что именно благодаря продажам "черного золота" боевики ИГ финансируют свою деятельность.

      Как отмечает аль-Тамими, эти данные полностью обличают пропаганду ИГ. Ведь большую часть средств боевики организации получают за счет банальных грабежей и вымогательства.

      Если вы пропустили подряд три молитвы, у вас забирают магазин. Если вы перевозите запрещенные товары, вроде сигарет, они забирают все деньги, которые у вас есть при себе.

      В то же время в структуре расходов организации самая большая статья – это военные траты: около 63% ($5 млн), начиная от выплат боевикам, заканчивая созданием военной инфраструктуры.

      Еще около 10% средств расходуется на силы "правопорядка" — внутреннюю полицию. На социальные нужды, поддержание бюрократического аппарата, медицину и пропаганду в социальных сетях расходуются оставшиеся 17%.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Исламское государство, Сирия, терроризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить