Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как формируется бюджет "Исламского государства"?

      Распечатать

      12.10.2015 21:24

      "Исламское государство" пытается действовать не только как классическая террористическая группировка, но и дублировать функции государства на захваченных территориях.

      На подконтрольных ИГ (деятельность ИГ запрещена на территории России) территориях боевики создают собственные школы, социальные службы, СМИ, пункты привлечения новобранцев. Содержание социальных, военных и других служб было бы невозможно без полноценного бюджета.

      В публичном доступе оказались копии финансовых документов ИГ, которые раскрывают данные о том, как формировался бюджет террористической группировки в сирийской провинции Дейр-эз-Зор в период между 23 декабря 2014 г. и 22 января 2015 г.

      Данные в открытый доступ выложил исследователь британского подразделения американского аналитического центра Middle East Forum Аймен Джавад аль-Тамими (Aymenn Jawad al-Tamimi). Сейчас он находится где-то на сирийской границе. Согласно этим документам доход ИГ в данной провинции за месяц составил $8 млн, причем более 45% средств – это конфискованное имущество у жителей провинции. Доходы от продажи нефти составляют лишь 28% от общего объема полученных средств, хотя ранее предполагалось, что именно благодаря продажам "черного золота" боевики ИГ финансируют свою деятельность.

      Как отмечает аль-Тамими, эти данные полностью обличают пропаганду ИГ. Ведь большую часть средств боевики организации получают за счет банальных грабежей и вымогательства.

      Если вы пропустили подряд три молитвы, у вас забирают магазин. Если вы перевозите запрещенные товары, вроде сигарет, они забирают все деньги, которые у вас есть при себе.

      В то же время в структуре расходов организации самая большая статья – это военные траты: около 63% ($5 млн), начиная от выплат боевикам, заканчивая созданием военной инфраструктуры.

      Еще около 10% средств расходуется на силы "правопорядка" — внутреннюю полицию. На социальные нужды, поддержание бюрократического аппарата, медицину и пропаганду в социальных сетях расходуются оставшиеся 17%.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Исламское государство, Сирия, терроризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить