Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как формируется бюджет "Исламского государства"?

      Распечатать

      12.10.2015 21:24

      "Исламское государство" пытается действовать не только как классическая террористическая группировка, но и дублировать функции государства на захваченных территориях.

      На подконтрольных ИГ (деятельность ИГ запрещена на территории России) территориях боевики создают собственные школы, социальные службы, СМИ, пункты привлечения новобранцев. Содержание социальных, военных и других служб было бы невозможно без полноценного бюджета.

      В публичном доступе оказались копии финансовых документов ИГ, которые раскрывают данные о том, как формировался бюджет террористической группировки в сирийской провинции Дейр-эз-Зор в период между 23 декабря 2014 г. и 22 января 2015 г.

      Данные в открытый доступ выложил исследователь британского подразделения американского аналитического центра Middle East Forum Аймен Джавад аль-Тамими (Aymenn Jawad al-Tamimi). Сейчас он находится где-то на сирийской границе. Согласно этим документам доход ИГ в данной провинции за месяц составил $8 млн, причем более 45% средств – это конфискованное имущество у жителей провинции. Доходы от продажи нефти составляют лишь 28% от общего объема полученных средств, хотя ранее предполагалось, что именно благодаря продажам "черного золота" боевики ИГ финансируют свою деятельность.

      Как отмечает аль-Тамими, эти данные полностью обличают пропаганду ИГ. Ведь большую часть средств боевики организации получают за счет банальных грабежей и вымогательства.

      Если вы пропустили подряд три молитвы, у вас забирают магазин. Если вы перевозите запрещенные товары, вроде сигарет, они забирают все деньги, которые у вас есть при себе.

      В то же время в структуре расходов организации самая большая статья – это военные траты: около 63% ($5 млн), начиная от выплат боевикам, заканчивая созданием военной инфраструктуры.

      Еще около 10% средств расходуется на силы "правопорядка" — внутреннюю полицию. На социальные нужды, поддержание бюрократического аппарата, медицину и пропаганду в социальных сетях расходуются оставшиеся 17%.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить