Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как формируется бюджет "Исламского государства"?

      Распечатать

      12.10.2015 21:24

      "Исламское государство" пытается действовать не только как классическая террористическая группировка, но и дублировать функции государства на захваченных территориях.

      На подконтрольных ИГ (деятельность ИГ запрещена на территории России) территориях боевики создают собственные школы, социальные службы, СМИ, пункты привлечения новобранцев. Содержание социальных, военных и других служб было бы невозможно без полноценного бюджета.

      В публичном доступе оказались копии финансовых документов ИГ, которые раскрывают данные о том, как формировался бюджет террористической группировки в сирийской провинции Дейр-эз-Зор в период между 23 декабря 2014 г. и 22 января 2015 г.

      Данные в открытый доступ выложил исследователь британского подразделения американского аналитического центра Middle East Forum Аймен Джавад аль-Тамими (Aymenn Jawad al-Tamimi). Сейчас он находится где-то на сирийской границе. Согласно этим документам доход ИГ в данной провинции за месяц составил $8 млн, причем более 45% средств – это конфискованное имущество у жителей провинции. Доходы от продажи нефти составляют лишь 28% от общего объема полученных средств, хотя ранее предполагалось, что именно благодаря продажам "черного золота" боевики ИГ финансируют свою деятельность.

      Как отмечает аль-Тамими, эти данные полностью обличают пропаганду ИГ. Ведь большую часть средств боевики организации получают за счет банальных грабежей и вымогательства.

      Если вы пропустили подряд три молитвы, у вас забирают магазин. Если вы перевозите запрещенные товары, вроде сигарет, они забирают все деньги, которые у вас есть при себе.

      В то же время в структуре расходов организации самая большая статья – это военные траты: около 63% ($5 млн), начиная от выплат боевикам, заканчивая созданием военной инфраструктуры.

      Еще около 10% средств расходуется на силы "правопорядка" — внутреннюю полицию. На социальные нужды, поддержание бюрократического аппарата, медицину и пропаганду в социальных сетях расходуются оставшиеся 17%.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Исламское государство, Сирия, терроризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить