Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      РФ готовит план действий на случай дефолта Украины

      Распечатать

      13.10.2015 17:01

      Если Киев не выплатит России долг в размере $3 млрд до конца декабря, то это означает дефолт Украины. В этой связи Минфин готовит план действий, заявил глава министерства Антон Силуанов.

      "Мы готовим конкретный план действий на случай дефолта Украины. По сути дела, в конце декабря если Украина не заплатит, то это будет характеризоваться как дефолт, как неплатеж государству перед другим государством, несмотря на действие программы МВФ", - отметил Силуанов на совещании у президента Владимира Путина с членами правительства, отмечает "Интерфакс".

      "На встрече с украинской коллегой (в Лиме в рамках финансовой "двадцатки" - ред.) я обозначил позицию, что долг Украины перед Россией является официальным. И не может рассматриваться как коммерческий долг, переговоры по которому сейчас ведутся руководством Украины. Это долг правительства правительству, он предоставлялся на нерыночных условиях, примерно в два раза ниже, чем стоимость долга Украины в период предоставления этих денег", - пояснил Силуанов.

      Кредитные ресурсы, предоставленные Украине, "у нас учтены в ходе формирования бюджета на следующий год и следующие периоды". "Поэтому мы будем обращаться в соответствии с условиями выпуска этих облигаций Украины в арбитражные суды, они были выпущены по английскому праву", - подчеркнул глава Минфина.

      В свою очередь Путин отметил, что ему непонятна логика действий Украины и МВФ по вопросу погашения долга перед Россией. Президент призвал МВФ предоставить Украине дополнительные средства для погашения долга.

      "Мне не очень понятна логика действий наших партнеров, потому что все хорошо знают, что Россия принимает по линии МВФ участие в кредитовании Украины. Наш вклад в усилия МВФ продолжается. Мы не останавливаем помощь Украине по линии фонда", - пояснил Путин.

      Кроме того, "мы давно уже получили право потребовать нам выплаты этого долга, раньше декабря, имея в виду, что наступили условия в соответствии с нашим контрактом по предоставлению этого кредита". "Но мы не делали этого именно для того, чтобы не ставить наших украинских партнеров в трудное положение и не усугублять их и без того сложную ситуацию в экономике. Но деньги-то наши пусть вернут", - заявил Путин.

      "Так почему МВФ не хочет добавить Украине эти $3 млрд, чтобы она могла расплатиться?" - отметил президент.

      Путин выразил недоумение по поводу того, зачем МВФ "менять свои правила под конкретную страну, разрушая, по сути дела, саму систему, правила функционирования МВФ".

      Президент попросил Силуанова поговорить с коллегами из МВФ об этом. "Мне кажется, легче пойти по такому пути: добавить Украине три миллиарда, чтобы она могла расплатиться, и все были довольны, работали в спокойном режиме. Потому что за изменением этих правил в пользу одной из стран могут последовать требования изменить эти правила для других государств", - подчеркнул Путин и призвал "в спокойном режиме все эти вопросы еще раз пообсуждать и поискать решение, чтобы не перевешивали на нас опять все проблемы".

      Рубрики: Президент, Минфин, Минэкономразвития

      Метки: Минфин, Украина, дефолт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • Доллар лишится статуса ключевой резервной валюты

          11.12.2017

          В течение 70 лет доллар США оставался доминирующей валютой в мире.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • США: санкции против России введены навсегда

          07.12.2017

          США оставят в силе санкции в отношении России, до тех пор пока Москва не передаст контроль над Крымом Украине, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в четверг на заседании ОБСЕ в Вене.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить