Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Половиной мировых богатств владеет 1% населения

      Распечатать

      14.10.2015 14:10

      Уровень неравенства во всем мире растет. В настоящий момент половина мирового состояния находится в руках всего 1% населения согласно данным, представленным в новом отчете.

      Количество представителей среднего класса снизилось за счет очень богатых согласно новому отчету Credit Suisse, в котором отмечается, что впервые за все время представителей среднего класса больше в Китае (109 млн), чем в США (92 млн).

      "Благосостояние среднего класса растет более медленными темпами, чем благосостояние тех, кто относится к классу богатых, – заявил Тиджан Тиам, исполнительный директор Credit Suisse. -

      Это говорит об изменении докризисной тенденции, в рамках которой доля состояния среднего класса оставалась сравнительно стабильной с течением времени".

      В отчете отмечается, что 50% населения мира имеют всего $3 210. Если у вас есть $68 800, то вы входите в число топ-10%, а самые богатые, составляющие всего 1% населения, имеют более $759 900.

      В отчете богатство определяется как стоимость активов, включая недвижимое имущество и инвестиции в фондовый рынок, однако исключаются долги.

      Около 3,4 млрд человек – более 70% взрослого населения мира – имеют активы стоимостью менее $10 тыс. А еще 1 млрд, или пятая доля населения, имеют активы стоимостью от $10 тыс. до $100 тыс.

      Оставшиеся 383 млн человек, или 8% населения, имеют имущество стоимостью более $100 тыс. В это число входят около 34 млн долларовых миллионеров. Около 123 800 человек имеют состояние более $50 млн, а почти 45 тыс. имеют более $100 млн.

      Великобритания занимает третье место по числу этих "супербогачей".

      Вот что говорится в отчете: "Уровень неравенства продолжает расти с 2008 г., при этом верхушка самого богатого населения в настоящий момент владеет 50,4% всех мировых богатств".

      В начале 2015 г. аналитики Oxfam предупреждали о том, что 1% мирового населения будет принадлежать больше богатства, чем оставшимся 99% населения, к концу следующего года.

      Марк Голдринг, исполнительный директор Oxfam GB, заявил: "Фактически это уже случилось год назад – всего через несколько недель после того, как мировые лидеры пришли к соглашению сократить уровень неравенства. Это говорит о том, что мировые лидеры должны как можно быстрее разрешить эту проблему. Это говорит о том, что рост неравенства вышел из-под контроля. Действительно ли мы готовы жить в мире, в котором 1% населения владеет половиной всего богатства, а самой бедной половине населения принадлежит всего 1%?"

      В отчете Credit Suisse делается вывод о том, что общий объем мирового богатства снизился на $12,4 трлн в 2015 г. до $250 трлн – это первое снижение после финансового кризиса 2008 г. Это стало результатом укрепления доллара: именно эту валюту Credit Suisse использует в своих вычислениях.

      Эти оценки сделаны по данным на конец июня 2015 г., когда цены на китайские акции снизились на 20%. Отчет был опубликован в конце сентября, к этому времени фондовый рынок Китая снизился еще на 25%.

      Год назад Великобритания была единственной страной в G7, в которой уровень неравенства вырос в этом веке. В отчете этого года авторы пишут следующее:

      "В Великобритании уровень неравенства вырос с 2000 г., так как разрыв в объеме богатства на душу населения между нижним сегментом и остальным населением существенно вырос".

      Великобритания занимает четвертое место по среднему уровню богатства - $126 500 на душу населения, что на 13% ниже, чем в прошлом году.

      В исследовании Credit Suisse подсчитано, что в Великобритании в настоящий момент проживает 2,4 млн долларовых миллионеров, что на 68 тыс. больше, чем в прошлом году. В США число миллионеров также выросло на 903 тыс. и составляет более 15 млн.

      Великобритания – одна из трех стран, помимо США и Китая, в которой был зафиксирован рост благосостояния домохозяйств в 2014 г.

      В Германии уровень благосостояния также вырос: количество населения с состоянием, превышающим $50 млн, выросло на 400 и составило 5 400.

      Таким образом, Великобритания занимает третье место после США (61 300) и Китая (9 600).

      Отчет этого года сконцентрирован на данных по среднему классу. В отчете отмечается, что 14% взрослого населения по всему миру относится к среднему классу, активы которых оцениваются в $50 тыс.-500 тыс.

      Однако Маркус Стиерли из Исследовательского института Credit Suisse заявил: "Начиная с 2008 г. рост благосостояния не позволил среднему классу расти в соответствии с темпами роста населения в развивающемся мире. Более того, распределение богатства переместилось в пользу тех, кто относится к населению с самым высоким уровнем благосостояния. Эти два фактора привели к снижению доли богатства среднего класса".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить