Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Половиной мировых богатств владеет 1% населения

      Распечатать

      14.10.2015 14:10

      Уровень неравенства во всем мире растет. В настоящий момент половина мирового состояния находится в руках всего 1% населения согласно данным, представленным в новом отчете.

      Количество представителей среднего класса снизилось за счет очень богатых согласно новому отчету Credit Suisse, в котором отмечается, что впервые за все время представителей среднего класса больше в Китае (109 млн), чем в США (92 млн).

      "Благосостояние среднего класса растет более медленными темпами, чем благосостояние тех, кто относится к классу богатых, – заявил Тиджан Тиам, исполнительный директор Credit Suisse. -

      Это говорит об изменении докризисной тенденции, в рамках которой доля состояния среднего класса оставалась сравнительно стабильной с течением времени".

      В отчете отмечается, что 50% населения мира имеют всего $3 210. Если у вас есть $68 800, то вы входите в число топ-10%, а самые богатые, составляющие всего 1% населения, имеют более $759 900.

      В отчете богатство определяется как стоимость активов, включая недвижимое имущество и инвестиции в фондовый рынок, однако исключаются долги.

      Около 3,4 млрд человек – более 70% взрослого населения мира – имеют активы стоимостью менее $10 тыс. А еще 1 млрд, или пятая доля населения, имеют активы стоимостью от $10 тыс. до $100 тыс.

      Оставшиеся 383 млн человек, или 8% населения, имеют имущество стоимостью более $100 тыс. В это число входят около 34 млн долларовых миллионеров. Около 123 800 человек имеют состояние более $50 млн, а почти 45 тыс. имеют более $100 млн.

      Великобритания занимает третье место по числу этих "супербогачей".

      Вот что говорится в отчете: "Уровень неравенства продолжает расти с 2008 г., при этом верхушка самого богатого населения в настоящий момент владеет 50,4% всех мировых богатств".

      В начале 2015 г. аналитики Oxfam предупреждали о том, что 1% мирового населения будет принадлежать больше богатства, чем оставшимся 99% населения, к концу следующего года.

      Марк Голдринг, исполнительный директор Oxfam GB, заявил: "Фактически это уже случилось год назад – всего через несколько недель после того, как мировые лидеры пришли к соглашению сократить уровень неравенства. Это говорит о том, что мировые лидеры должны как можно быстрее разрешить эту проблему. Это говорит о том, что рост неравенства вышел из-под контроля. Действительно ли мы готовы жить в мире, в котором 1% населения владеет половиной всего богатства, а самой бедной половине населения принадлежит всего 1%?"

      В отчете Credit Suisse делается вывод о том, что общий объем мирового богатства снизился на $12,4 трлн в 2015 г. до $250 трлн – это первое снижение после финансового кризиса 2008 г. Это стало результатом укрепления доллара: именно эту валюту Credit Suisse использует в своих вычислениях.

      Эти оценки сделаны по данным на конец июня 2015 г., когда цены на китайские акции снизились на 20%. Отчет был опубликован в конце сентября, к этому времени фондовый рынок Китая снизился еще на 25%.

      Год назад Великобритания была единственной страной в G7, в которой уровень неравенства вырос в этом веке. В отчете этого года авторы пишут следующее:

      "В Великобритании уровень неравенства вырос с 2000 г., так как разрыв в объеме богатства на душу населения между нижним сегментом и остальным населением существенно вырос".

      Великобритания занимает четвертое место по среднему уровню богатства - $126 500 на душу населения, что на 13% ниже, чем в прошлом году.

      В исследовании Credit Suisse подсчитано, что в Великобритании в настоящий момент проживает 2,4 млн долларовых миллионеров, что на 68 тыс. больше, чем в прошлом году. В США число миллионеров также выросло на 903 тыс. и составляет более 15 млн.

      Великобритания – одна из трех стран, помимо США и Китая, в которой был зафиксирован рост благосостояния домохозяйств в 2014 г.

      В Германии уровень благосостояния также вырос: количество населения с состоянием, превышающим $50 млн, выросло на 400 и составило 5 400.

      Таким образом, Великобритания занимает третье место после США (61 300) и Китая (9 600).

      Отчет этого года сконцентрирован на данных по среднему классу. В отчете отмечается, что 14% взрослого населения по всему миру относится к среднему классу, активы которых оцениваются в $50 тыс.-500 тыс.

      Однако Маркус Стиерли из Исследовательского института Credit Suisse заявил: "Начиная с 2008 г. рост благосостояния не позволил среднему классу расти в соответствии с темпами роста населения в развивающемся мире. Более того, распределение богатства переместилось в пользу тех, кто относится к населению с самым высоким уровнем благосостояния. Эти два фактора привели к снижению доли богатства среднего класса".

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Credit Suisse, исследование, неравенство, отчет

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить