Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Половиной мировых богатств владеет 1% населения

      Распечатать

      14.10.2015 14:10

      Уровень неравенства во всем мире растет. В настоящий момент половина мирового состояния находится в руках всего 1% населения согласно данным, представленным в новом отчете.

      Количество представителей среднего класса снизилось за счет очень богатых согласно новому отчету Credit Suisse, в котором отмечается, что впервые за все время представителей среднего класса больше в Китае (109 млн), чем в США (92 млн).

      "Благосостояние среднего класса растет более медленными темпами, чем благосостояние тех, кто относится к классу богатых, – заявил Тиджан Тиам, исполнительный директор Credit Suisse. -

      Это говорит об изменении докризисной тенденции, в рамках которой доля состояния среднего класса оставалась сравнительно стабильной с течением времени".

      В отчете отмечается, что 50% населения мира имеют всего $3 210. Если у вас есть $68 800, то вы входите в число топ-10%, а самые богатые, составляющие всего 1% населения, имеют более $759 900.

      В отчете богатство определяется как стоимость активов, включая недвижимое имущество и инвестиции в фондовый рынок, однако исключаются долги.

      Около 3,4 млрд человек – более 70% взрослого населения мира – имеют активы стоимостью менее $10 тыс. А еще 1 млрд, или пятая доля населения, имеют активы стоимостью от $10 тыс. до $100 тыс.

      Оставшиеся 383 млн человек, или 8% населения, имеют имущество стоимостью более $100 тыс. В это число входят около 34 млн долларовых миллионеров. Около 123 800 человек имеют состояние более $50 млн, а почти 45 тыс. имеют более $100 млн.

      Великобритания занимает третье место по числу этих "супербогачей".

      Вот что говорится в отчете: "Уровень неравенства продолжает расти с 2008 г., при этом верхушка самого богатого населения в настоящий момент владеет 50,4% всех мировых богатств".

      В начале 2015 г. аналитики Oxfam предупреждали о том, что 1% мирового населения будет принадлежать больше богатства, чем оставшимся 99% населения, к концу следующего года.

      Марк Голдринг, исполнительный директор Oxfam GB, заявил: "Фактически это уже случилось год назад – всего через несколько недель после того, как мировые лидеры пришли к соглашению сократить уровень неравенства. Это говорит о том, что мировые лидеры должны как можно быстрее разрешить эту проблему. Это говорит о том, что рост неравенства вышел из-под контроля. Действительно ли мы готовы жить в мире, в котором 1% населения владеет половиной всего богатства, а самой бедной половине населения принадлежит всего 1%?"

      В отчете Credit Suisse делается вывод о том, что общий объем мирового богатства снизился на $12,4 трлн в 2015 г. до $250 трлн – это первое снижение после финансового кризиса 2008 г. Это стало результатом укрепления доллара: именно эту валюту Credit Suisse использует в своих вычислениях.

      Эти оценки сделаны по данным на конец июня 2015 г., когда цены на китайские акции снизились на 20%. Отчет был опубликован в конце сентября, к этому времени фондовый рынок Китая снизился еще на 25%.

      Год назад Великобритания была единственной страной в G7, в которой уровень неравенства вырос в этом веке. В отчете этого года авторы пишут следующее:

      "В Великобритании уровень неравенства вырос с 2000 г., так как разрыв в объеме богатства на душу населения между нижним сегментом и остальным населением существенно вырос".

      Великобритания занимает четвертое место по среднему уровню богатства - $126 500 на душу населения, что на 13% ниже, чем в прошлом году.

      В исследовании Credit Suisse подсчитано, что в Великобритании в настоящий момент проживает 2,4 млн долларовых миллионеров, что на 68 тыс. больше, чем в прошлом году. В США число миллионеров также выросло на 903 тыс. и составляет более 15 млн.

      Великобритания – одна из трех стран, помимо США и Китая, в которой был зафиксирован рост благосостояния домохозяйств в 2014 г.

      В Германии уровень благосостояния также вырос: количество населения с состоянием, превышающим $50 млн, выросло на 400 и составило 5 400.

      Таким образом, Великобритания занимает третье место после США (61 300) и Китая (9 600).

      Отчет этого года сконцентрирован на данных по среднему классу. В отчете отмечается, что 14% взрослого населения по всему миру относится к среднему классу, активы которых оцениваются в $50 тыс.-500 тыс.

      Однако Маркус Стиерли из Исследовательского института Credit Suisse заявил: "Начиная с 2008 г. рост благосостояния не позволил среднему классу расти в соответствии с темпами роста населения в развивающемся мире. Более того, распределение богатства переместилось в пользу тех, кто относится к населению с самым высоким уровнем благосостояния. Эти два фактора привели к снижению доли богатства среднего класса".

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Credit Suisse, исследование, неравенство, отчет

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        • Топ высокотехнологичных подарков на Новый год

          Скоро Новый год, и пора выбирать подарки для родных и близких (или для себя). Является человек техно-гиком или простым потребителем, неважно: высокотехнологичные подарки всегда актуальны и приятны. Посмотрим, что в тренде в этом году.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить