Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      СМИ: российские хакеры взломали Dow Jones

      Распечатать

      17.10.2015 01:44

      Российские хакеры проникли на серверы компании Dow Jones, владеющей изданием The Wall Street Journal, и похитили данные, которые могут быть использованы для инсайдерской торговли. Об этом пишет информационное агентство Bloomberg.

      По словам собеседников агентства, знакомых с ситуацией, ФБР и другие американские спецслужбы выясняют обстоятельства взлома Dow Jones киберпреступниками из России. На серверах содержалась бизнес-информация, которая еще не была обнародована, сообщает Bloomberg.

      Хакеры похитили в том числе материалы, которые должны были быть опубликованы на страницах The Wall Street Journal. Эта информация могла повлиять на рыночные цены акций отдельных компаний. Dow Jones ранее признавала, что компания не единожды подвергалась атакам хакеров в 2012-2015 гг. При этом официально ни разу не упоминалось, что какая-либо информация действительно была похищена.

      На этот раз представители Dow Jones пока никак не прокомментировали кражу данных. От разъяснения ситуации воздержались в ФБР.

      Агентство Dow Jones также сообщило, что хакеры неделю назад пытались похитить информацию около 3500 клиентов, после чего фирма начала работу по обеспечению безопасности данных. Есть ли связь между двумя инцидентами, на данный момент выясняется.

      При этом доказательства российского следа в кибератаке не приводятся. Русских хакеров регулярно обвиняют в атаках на ресурсы США и Европы, информации об их поимке и доказательствах вины нет. Об этом "Ведомостям" ранее говорил гендиректор компании Digital Security (анализ защищенности компьютерных систем) Илья Медведовский.

      На фоне ухудшающихся отношений с Москвой Вашингтон может поспешить обвинить россиян, отмечал он. Собеседник, близкий к Европолу и знакомый с расследованием киберпреступлений, рассказывал корреспонденту "Ведомостей", что зачастую о стране происхождения хакеров позволяют судить имеющиеся в распоряжении организации материалы прослушки их телефонных разговоров: они разговаривают на русском языке. Однако это могут быть как российские, так русскоговорящие хакеры с Украины, из Белоруссии или Казахстана, уточнял он.

      Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что в Кремле также сетуют на частое отсутствие конструктивного подхода в сфере организации коллективного отпора хакерским атакам на международном уровне.

      Запад часто говорит о том, что кибератаки поддерживаются российским государством. "Это абсолютно голословные обвинения, которые очень часто абсурдные. Никогда не приводится какой-то конкретной информации", - заявил Песков.

      На днях стало известно еще об одном инциденте. Киберпреступники похитили £20 млн ($30 млн) со счетов британского банка, используя вредоносное программное обеспечение Dridex. Такие данные приводит BBC со ссылкой на Национальное агентство по борьбе с преступностью (National Crime Agency, NCA).

      Ранее, в августе этого года, правоохранительные органы США арестовали группу злоумышленников, которые подозреваются в незаконном получении конфиденциальной информации, которую впоследствии использовали для операций с ценными бумагами. Все злоумышленники - выходцы из Украины, трое из которых, вероятно, связаны родственными узами.

      Помимо основных участников, в оказании содействия данной преступной группе подозревается ряд граждан США, а также хакеры, которые находятся на территории Украины и, вероятно, России.

      В ФБР подозревают, что с февраля 2010 г. украинские хакеры взламывали новостные системы (PRNewswire Association, Marketwired и Business Wire), которые используются для размещения конфиденциальной информации, в том числе и еще неопубликованных пресс-релизов о сделках и отчетов о прибыли, после чего сливали их трейдерам из компании Alpharetta.

      Хакеры получали доступ к конфиденциальной информации компаний, в частности к еще не опубликованным пресс-релизам о сделках и к отчетам о прибыли, которые их сообщники в США могли использовать для прогнозирования роста котировок на бирже и заключения выгодных сделок.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить