Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      СМИ: российские хакеры взломали Dow Jones

      Распечатать

      17.10.2015 01:44

      Российские хакеры проникли на серверы компании Dow Jones, владеющей изданием The Wall Street Journal, и похитили данные, которые могут быть использованы для инсайдерской торговли. Об этом пишет информационное агентство Bloomberg.

      По словам собеседников агентства, знакомых с ситуацией, ФБР и другие американские спецслужбы выясняют обстоятельства взлома Dow Jones киберпреступниками из России. На серверах содержалась бизнес-информация, которая еще не была обнародована, сообщает Bloomberg.

      Хакеры похитили в том числе материалы, которые должны были быть опубликованы на страницах The Wall Street Journal. Эта информация могла повлиять на рыночные цены акций отдельных компаний. Dow Jones ранее признавала, что компания не единожды подвергалась атакам хакеров в 2012-2015 гг. При этом официально ни разу не упоминалось, что какая-либо информация действительно была похищена.

      На этот раз представители Dow Jones пока никак не прокомментировали кражу данных. От разъяснения ситуации воздержались в ФБР.

      Агентство Dow Jones также сообщило, что хакеры неделю назад пытались похитить информацию около 3500 клиентов, после чего фирма начала работу по обеспечению безопасности данных. Есть ли связь между двумя инцидентами, на данный момент выясняется.

      При этом доказательства российского следа в кибератаке не приводятся. Русских хакеров регулярно обвиняют в атаках на ресурсы США и Европы, информации об их поимке и доказательствах вины нет. Об этом "Ведомостям" ранее говорил гендиректор компании Digital Security (анализ защищенности компьютерных систем) Илья Медведовский.

      На фоне ухудшающихся отношений с Москвой Вашингтон может поспешить обвинить россиян, отмечал он. Собеседник, близкий к Европолу и знакомый с расследованием киберпреступлений, рассказывал корреспонденту "Ведомостей", что зачастую о стране происхождения хакеров позволяют судить имеющиеся в распоряжении организации материалы прослушки их телефонных разговоров: они разговаривают на русском языке. Однако это могут быть как российские, так русскоговорящие хакеры с Украины, из Белоруссии или Казахстана, уточнял он.

      Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что в Кремле также сетуют на частое отсутствие конструктивного подхода в сфере организации коллективного отпора хакерским атакам на международном уровне.

      Запад часто говорит о том, что кибератаки поддерживаются российским государством. "Это абсолютно голословные обвинения, которые очень часто абсурдные. Никогда не приводится какой-то конкретной информации", - заявил Песков.

      На днях стало известно еще об одном инциденте. Киберпреступники похитили £20 млн ($30 млн) со счетов британского банка, используя вредоносное программное обеспечение Dridex. Такие данные приводит BBC со ссылкой на Национальное агентство по борьбе с преступностью (National Crime Agency, NCA).

      Ранее, в августе этого года, правоохранительные органы США арестовали группу злоумышленников, которые подозреваются в незаконном получении конфиденциальной информации, которую впоследствии использовали для операций с ценными бумагами. Все злоумышленники - выходцы из Украины, трое из которых, вероятно, связаны родственными узами.

      Помимо основных участников, в оказании содействия данной преступной группе подозревается ряд граждан США, а также хакеры, которые находятся на территории Украины и, вероятно, России.

      В ФБР подозревают, что с февраля 2010 г. украинские хакеры взламывали новостные системы (PRNewswire Association, Marketwired и Business Wire), которые используются для размещения конфиденциальной информации, в том числе и еще неопубликованных пресс-релизов о сделках и отчетов о прибыли, после чего сливали их трейдерам из компании Alpharetta.

      Хакеры получали доступ к конфиденциальной информации компаний, в частности к еще не опубликованным пресс-релизам о сделках и к отчетам о прибыли, которые их сообщники в США могли использовать для прогнозирования роста котировок на бирже и заключения выгодных сделок.

      Рубрики: Технологии, Новости медиа

      Метки: Dow Jones, The Wall Street Journal, кибератака, утечка, хакер

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить