Амансио Ортега стал самым богатым человеком в мире

23.10.2015 17:45


Испанский мультимиллиардер Амансио Ортега ненадолго опередил Билла Гейтса, возглавив список самых богатых людей по версии журнала Forbes.

По данным рейтинга издания Forbes, который позиционируется как обновляемый в реальном времени с учетом стоимостных изменений активов, принадлежащих наиболее богатым людям мира, 23 октября Ортега вышел на первое место в списке с состоянием в $80,3 млрд, сместив Билла Гейтса с $78,1 млрд на второе место.

Однако Гейтс вскоре вновь вернул себе пальму первенства после очередного обновления списка с учетом изменения котировок акций, в различных компаниях принадлежащих миллиардерам.

Стоит отметить, что по версии также ежедневно обновляемого индекса Bloomberg Billionaire Index Ортега также занимает вторую строчку в списке самых богатых людей мира после Билла Гейтса.

Тем не менее динамика рейтинга Fortune подтверждает тенденцию последних нескольких лет: испанский миллиардер стабильно увеличивал свое состояние и в 2012 г. вошел в тройку наиболее богатых людей. В 2015 г. в агентстве "Блумберг" отметили, что Ортега нагоняет Гейтса по состоянию.

Ортега является владельцем крупной ритейлинговой группы Inditex SA. С начала 2015 г. на фоне роста прибыли и повышения котировок компании испанец прибавил к своему состоянию около $15 млрд

Ряд экспертов отметили, что Ортеге стоит буквально сказать спасибо президенту ЕЦБ Марио Драги. Расхождение в монетарных курсах между США и Европой в дальнейшем может усилиться, при этом на днях Драги намекнул на продолжение программы покупки активов. Увеличение монетарного стимулирования со стороны ЕЦБ в дальнейшем, скорее всего, позитивно скажется на котировках европейских компаний, в том числе принадлежащих Амансио Ортеге.