Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Toshiba продаст Sony бизнес по производству сенсоров

      Распечатать

      26.10.2015 03:49

      Японская компания Toshiba продаст Sony свой бизнес по производству сенсоров изображения, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Сумма сделки составляет $164,68 млн.

      Данное решение руководство компании приняло вследствие проведения масштабной реструктуризации предприятия. Эксперты отмечают, что Toshiba может полностью уйти с рынка производства сенсорных технологий, сосредоточившись на более рентабельных сегментах.

      По словам гендиректора Масаси Муромати, Toshiba может ликвидировать рабочие позиции в неэффективных подразделениях, отвечающих, в частности, за выпуск бытовой техники, телевизоров и компьютеров. Сроки проведения кадровой чистки и ее размер глава японского концерна не уточнил.

      Помимо увольнений, Toshiba намерена трансформировать бизнес в области ядерной энергетики, сформировав на этом рынке партнерские связи, добавил Муромати.

      Японский вендор вынужден распродавать активы. Компания в прошлом месяце объявила о продаже акций китайского партнера Skyworth Digital Holdings. Компания избавится от 5% в каждом из двух подразделений Skyworth, которые специализируются на выпуске небрендовой электроники (white-box). Стоимость сделки и имя предполагаемого покупателя активов не раскрываются.

      Ситуация с продажей активов обусловлена еще и желанием обеспечить положительный денежный поток после крупного финансового скандала, затронувшего как раз полупроводниковый бизнес. В начале сентября Toshiba объявила о пересмотре доходов за последние несколько лет. Причиной стали бухгалтерские махинации, из-за которых прибыль компании до налогообложения за семилетний период начиная с 2008 г. была пересмотрена в сторону уменьшения на 225 млрд иен ($1,9 млрд). Чистую прибыль понизили на 155 млрд иен ($1,3 млрд). Доходы были вычтены из показателей подразделений по выпуску ядерных реакторов, чипов памяти и портативных компьютеров.

      В июле 2015 г. в Toshiba завершилась аудиторская проверка, по итогам которой выяснилось, что топ-менеджеры компании в течение шести лет фабриковали финансовые отчетности и завышали прибыли концерна на $1,2 млрд. Все виновные директоры были уволены.

      По данным Nikkei, Toshiba допустила ошибки при управлении складскими запасами дискретных полупроводников, которые используются в широком ассортименте электроники. В 2012 г., в связи с реструктуризацией, Toshiba закрыла три предприятия по выпуску чипов, но перед этим компания увеличила производство и сделала значительные складские запасы полупроводников для обеспечения бесперебойных поставок.

      Однако продажи оказались слабыми, что привело к скоплению остатков нереализованной продукции. В подобных случаях следует списывать стоимость товарно-материальных запасов, чего Toshiba, по всей видимости, не сделала, рассчитывая на подъем спроса. Бездействие привело к завышению данных о прибыли.

      Используемые в цифровых камерах и смартфонах сенсоры изображений являются частью системы LSI полупроводникового бизнеса Toshiba. От комментарий представители компаний пока воздерживаются. В Toshiba лишь отметили, что компания рассматривает несколько вариантов развития полупроводникового бизнеса.

      По сведениях СМИ, соглашение между Toshiba и Sony может быть заключено уже в ближайшее время.

      Стоит отметить, что Sony является самой продвинутой в мире компанией в сегменте сенсоров и фотокамер, ее разработки используются в огромном числе смартфонов и камер, выпускаемых как именитыми производителями, типа Apple и Samsung, так и менее известными компаниями.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Sony, Toshiba

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить