Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Toshiba продаст Sony бизнес по производству сенсоров

      Распечатать

      26.10.2015 03:49

      Японская компания Toshiba продаст Sony свой бизнес по производству сенсоров изображения, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Сумма сделки составляет $164,68 млн.

      Данное решение руководство компании приняло вследствие проведения масштабной реструктуризации предприятия. Эксперты отмечают, что Toshiba может полностью уйти с рынка производства сенсорных технологий, сосредоточившись на более рентабельных сегментах.

      По словам гендиректора Масаси Муромати, Toshiba может ликвидировать рабочие позиции в неэффективных подразделениях, отвечающих, в частности, за выпуск бытовой техники, телевизоров и компьютеров. Сроки проведения кадровой чистки и ее размер глава японского концерна не уточнил.

      Помимо увольнений, Toshiba намерена трансформировать бизнес в области ядерной энергетики, сформировав на этом рынке партнерские связи, добавил Муромати.

      Японский вендор вынужден распродавать активы. Компания в прошлом месяце объявила о продаже акций китайского партнера Skyworth Digital Holdings. Компания избавится от 5% в каждом из двух подразделений Skyworth, которые специализируются на выпуске небрендовой электроники (white-box). Стоимость сделки и имя предполагаемого покупателя активов не раскрываются.

      Ситуация с продажей активов обусловлена еще и желанием обеспечить положительный денежный поток после крупного финансового скандала, затронувшего как раз полупроводниковый бизнес. В начале сентября Toshiba объявила о пересмотре доходов за последние несколько лет. Причиной стали бухгалтерские махинации, из-за которых прибыль компании до налогообложения за семилетний период начиная с 2008 г. была пересмотрена в сторону уменьшения на 225 млрд иен ($1,9 млрд). Чистую прибыль понизили на 155 млрд иен ($1,3 млрд). Доходы были вычтены из показателей подразделений по выпуску ядерных реакторов, чипов памяти и портативных компьютеров.

      В июле 2015 г. в Toshiba завершилась аудиторская проверка, по итогам которой выяснилось, что топ-менеджеры компании в течение шести лет фабриковали финансовые отчетности и завышали прибыли концерна на $1,2 млрд. Все виновные директоры были уволены.

      По данным Nikkei, Toshiba допустила ошибки при управлении складскими запасами дискретных полупроводников, которые используются в широком ассортименте электроники. В 2012 г., в связи с реструктуризацией, Toshiba закрыла три предприятия по выпуску чипов, но перед этим компания увеличила производство и сделала значительные складские запасы полупроводников для обеспечения бесперебойных поставок.

      Однако продажи оказались слабыми, что привело к скоплению остатков нереализованной продукции. В подобных случаях следует списывать стоимость товарно-материальных запасов, чего Toshiba, по всей видимости, не сделала, рассчитывая на подъем спроса. Бездействие привело к завышению данных о прибыли.

      Используемые в цифровых камерах и смартфонах сенсоры изображений являются частью системы LSI полупроводникового бизнеса Toshiba. От комментарий представители компаний пока воздерживаются. В Toshiba лишь отметили, что компания рассматривает несколько вариантов развития полупроводникового бизнеса.

      По сведениях СМИ, соглашение между Toshiba и Sony может быть заключено уже в ближайшее время.

      Стоит отметить, что Sony является самой продвинутой в мире компанией в сегменте сенсоров и фотокамер, ее разработки используются в огромном числе смартфонов и камер, выпускаемых как именитыми производителями, типа Apple и Samsung, так и менее известными компаниями.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Sony, Toshiba

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить