Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минфин предложил сажать за биткоины на 4 года

      Распечатать

      26.10.2015 10:29

      Минфин, ранее предлагавший штрафовать за выпуск и оборот криптовалют, теперь предлагает ввести уголовную ответственность за подобные операции. Это предложение поддерживает Минэкономразвития.

      Минфин разработал поправки в Уголовный кодекс, по которым нарушителей будут сажать в тюрьму на четыре года, сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-службу министерства.

      Ранее Минфин предлагал за выпуск и оборот криптовалют только штрафы до 500 тыс. руб. или исправительные работы сроком до двух лет.

      В Минэкономразвития поддерживают эту инициативу, законопроект Минфина будет внесен правительством в Госдуму в ближайшие месяцы.

      Компания QIWI в сентябре 2015 г. объявила о разработке своего аналога биткоинов — битрублей. С 2016 г. компания предложит расплачиваться битрублями за разные услуги, в частности за мобильную связь через QIWI-кошелек.

      Гендиректор и совладелец компании Сергей Солонин заявил, что при запуске будет использоваться криптотехнология blockchain, на которой работает система Bitcoin.

      Представители Минфина и ЦБ ранее выступили за разумное регулирование криптовалют, используя международный опыт.

      МВД, ФСБ, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков выступают против криптовалют, которые они считают средством для отмывания и незаконных операций.

      "По денежным суррогатам, в том числе криптовалютам, отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты, — заявила "Известиям" Елена Лашкина, помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева. — Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых "виртуальных биржах" и несут высокий риск значительного изменения их стоимости".

      "Использование денежных суррогатов, в том числе криптовалют, сопряжено с высоким уровнем рисков, прежде всего в связи с их необеспеченностью активами, отсутствием единого регулирования выпуска и юридически обязанного по ним субъекта. Анонимный характер деятельности по выпуску денежных суррогатов, в том числе криптовалют, неограниченным кругом субъектов создает предпосылки для вовлечения граждан и компаний в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма", - отметила Лашкина.

      Использование денежных суррогатов, в том числе криптовалют, в качестве средства платежа и накопления может повлечь нарушение прав вовлеченных в их оборот добросовестных лиц, поскольку держатели денежных суррогатов ввиду их анонимности и виртуальности лишены возможности защиты своих интересов в судебном или административном порядке.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Финансы, Ретейл, Экономический экскурс

      Метки: биткоин, криптовалюта

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить