Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Распродажа запасов нефти дорого обойдется США

      Распечатать

      28.10.2015 02:02

      Конгресс США выбрал не самый лучший момент для распечатывания стратегических резервов нефти, уверен обозреватель MarketWatch Джеффри Барташ.

      Объем коммерческих запасов нефти в США

      "В тот момент когда мировой рынок переполнен дешевой нефтью, в Вашингтоне решили, что сейчас самый подходящий момент для распечатывания стратегических запасов нефти для сокращения дефицита бюджета США", - пишет Барташ в своей статье.

      Согласно бюджетному соглашению, которое было достигнуто между Белым домом и Конгрессом США, планируется реализовать 58 млн баррелей нефти начиная с 5 млн баррелей в 2018 г. с повышением до 10 млн баррелей к 2023 г.

      Данный резерв был создан в 1975 г. в качестве противовеса действиям нефтяному картелю ОПЕК. Стратегические запасы нефти выступали в качестве подушки безопасности, которая не позволяла странам Персидского залива шантажировать США прекращением поставок.

      В рамках бюджетного соглашения планируется, что реализация стратегических запасов нефти принесет бюджету страны дополнительные $3 млрд. Планируется реализация нефти еще на $2 млрд, которые будут направлены на модернизацию стратегического резерва, включающую прокладку новых трубопроводов на территории США.

      Впервые к подобной мере Вашингтон прибегнул в 1996 г., когда было реализовано около 23 млн баррелей нефти. Доходы от продажи были направлены на финансирование дефицита бюджета страны. В тот момент стоимость барреля "черного золота" колебалась в коридоре $18-26.

      Причем нынешний спикер палаты представителей Джон Бейнер и тогда принимал активное участие в соглашении между демократами и республиканцами, в рамках которого была одобрена подобная мера.

      Более того, стоит учитывать, что бюджетный дефицит США в 2015 г. сократился до рекордно низкого уровня за последние 8 лет — $439 млрд.

      Однако не все в конгрессе согласны с решением распечатать стратегические резервы.

      "Стратегический нефтяной резерв – это не банкомат и тем более это не копилка, которую конгресс может разбить в удобный момент", - заявила в ходе обсуждения данного вопроса в конгрессе сенатор-республиканец, председатель энергокомитета сената Меркауски Лиза.

      Одним из ключевых аргументов против продажи нефти из стратегического резерва является то, что в будущем его пополнение обойдется бюджету США гораздо дороже. Значительная часть нефти, которая была направлена на пополнение резервов, была приобретена по низким ценам в 1970-х и 1980-х гг. В среднем правительство США потратило $29,70 за баррель. Текущая рыночная цена барреля нефти составляет около $43 и в ближайшие годы вряд ли значительно вырастет.

      Факт продажи стратегических нефтяных резервов, в тот момент когда цены на нефть находятся у многолетних минимумов, сигнализирует о больших проблемах в экономике, прежде всего бюджетных. Потребности растут быстро, а доходы, как видно, не успевают увеличиваться так же сильно.

      Конечно, США не одиноки в своем стремлении распечатать резервы, поскольку многие государства, чьи доходы зависят от нефтедолларов, вынуждены продавать запасы, для того чтобы компенсировать падение доходов бюджета. Но речь идет о США, крупнейшей экономике мира, а не о маленькой нефтедобывающей стране.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить