Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Распродажа запасов нефти дорого обойдется США

      Распечатать

      28.10.2015 02:02

      Конгресс США выбрал не самый лучший момент для распечатывания стратегических резервов нефти, уверен обозреватель MarketWatch Джеффри Барташ.

      Объем коммерческих запасов нефти в США

      "В тот момент когда мировой рынок переполнен дешевой нефтью, в Вашингтоне решили, что сейчас самый подходящий момент для распечатывания стратегических запасов нефти для сокращения дефицита бюджета США", - пишет Барташ в своей статье.

      Согласно бюджетному соглашению, которое было достигнуто между Белым домом и Конгрессом США, планируется реализовать 58 млн баррелей нефти начиная с 5 млн баррелей в 2018 г. с повышением до 10 млн баррелей к 2023 г.

      Данный резерв был создан в 1975 г. в качестве противовеса действиям нефтяному картелю ОПЕК. Стратегические запасы нефти выступали в качестве подушки безопасности, которая не позволяла странам Персидского залива шантажировать США прекращением поставок.

      В рамках бюджетного соглашения планируется, что реализация стратегических запасов нефти принесет бюджету страны дополнительные $3 млрд. Планируется реализация нефти еще на $2 млрд, которые будут направлены на модернизацию стратегического резерва, включающую прокладку новых трубопроводов на территории США.

      Впервые к подобной мере Вашингтон прибегнул в 1996 г., когда было реализовано около 23 млн баррелей нефти. Доходы от продажи были направлены на финансирование дефицита бюджета страны. В тот момент стоимость барреля "черного золота" колебалась в коридоре $18-26.

      Причем нынешний спикер палаты представителей Джон Бейнер и тогда принимал активное участие в соглашении между демократами и республиканцами, в рамках которого была одобрена подобная мера.

      Более того, стоит учитывать, что бюджетный дефицит США в 2015 г. сократился до рекордно низкого уровня за последние 8 лет — $439 млрд.

      Однако не все в конгрессе согласны с решением распечатать стратегические резервы.

      "Стратегический нефтяной резерв – это не банкомат и тем более это не копилка, которую конгресс может разбить в удобный момент", - заявила в ходе обсуждения данного вопроса в конгрессе сенатор-республиканец, председатель энергокомитета сената Меркауски Лиза.

      Одним из ключевых аргументов против продажи нефти из стратегического резерва является то, что в будущем его пополнение обойдется бюджету США гораздо дороже. Значительная часть нефти, которая была направлена на пополнение резервов, была приобретена по низким ценам в 1970-х и 1980-х гг. В среднем правительство США потратило $29,70 за баррель. Текущая рыночная цена барреля нефти составляет около $43 и в ближайшие годы вряд ли значительно вырастет.

      Факт продажи стратегических нефтяных резервов, в тот момент когда цены на нефть находятся у многолетних минимумов, сигнализирует о больших проблемах в экономике, прежде всего бюджетных. Потребности растут быстро, а доходы, как видно, не успевают увеличиваться так же сильно.

      Конечно, США не одиноки в своем стремлении распечатать резервы, поскольку многие государства, чьи доходы зависят от нефтедолларов, вынуждены продавать запасы, для того чтобы компенсировать падение доходов бюджета. Но речь идет о США, крупнейшей экономике мира, а не о маленькой нефтедобывающей стране.

      Рубрики: США

      Метки: США, конгресс, нефть, стратегические запасы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        • В Госдуму внесли законопроект об отмене ЕГЭ

          26.05.2016

          Законодательное собрание Карелии внесло в Госдуму РФ законопроект, который предполагает отмену ЕГЭ и поэтапное возвращение к традиционным выпускным экзаменам по русскому языку и математике.

        • Клинтон сама лишает себя победы на выборах в США

          26.05.2016

          Все с нетерпением ждут результатов голосования, которые продемонстрируют всем, что Дональд Трамп опережает Хилари Клинтон в предстоящей предвыборной гонке.

        Актуальные темы

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        • ФРС обсуждает повышение ставок в июне

          Руководство Федеральной резервной системы намерено пойти на ужесточение монетарной политики на предстоящем заседании в июне при условии улучшения макроэкономических показателей США в течение II квартала 2016 г.

        • "Прогнозы" Goldman Sachs – ошибки или манипуляции?

          Эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs, долгое время прогнозировавшие сохранение сверхнизких нефтяных цен из-за избытка предложения и слабого спроса, опубликовали довольно противоречивый доклад, признав появление дефицита на мировом рынке нефти.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить