Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      5 стран, стонущих от коррупции

      Распечатать

      09.11.2015 10:20

      В последние годы обеспокоенность граждан относительно предполагаемой коррупции в секторе государственного управления приобретает все более открытый и массовый характер. От Сан-Паулу до Йоханнесбурга люди выходят на улицы, протестуя против взяточничества.

      В Чили, Гватемале, Индии, Ираке, Малайзии, Украине и других странах граждане дают ясно понять своим лидерам: "Пора бороться с коррупцией!"

      Директивные органы не остаются в стороне. Межправительственные организации, такие как Международный валютный фонд, с давних пор с большой осторожностью подходили к обсуждению этого щекотливого вопроса.

      Однако в прошлом месяце на своих ежегодных совещаниях в Лиме, Перу, фонд организовал дискуссию по этой теме, которая получилась на удивление живой и откровенной.

      Эксперты провели интересное обсуждение определений коррупции, ее прямых и косвенных последствий, а также стратегий по борьбе с этим явлением, включая возможный вклад отдельных лиц и организаций, таких как МВФ.

      Что такое коррупция

      Казалось бы, проблем с определением коррупции возникнуть не должно. Большинство людей склонны полагать, что смогут распознать это явление в реальной жизненной ситуации. Скажем, чиновник берет взятку за предоставление финансовых или политических преимуществ.

      Однако эксперты все чаще приходят к выводу, что коррупция представляет собой значительно более широкое явление.

      Это не просто сделка между двумя сторонами. Коррупцию можно охарактеризовать как "приватизацию государственной политики".

      Влиятельные элиты в бизнесе и политике вступают в сговор, чтобы взять под свой контроль государственные институты, узурпировать процесс разработки и проведения политики и монополизировать сферу государственных контрактов и закупок.

      Один из экспертов предложил еще более широкое определение, обозначив коррупцию как "отсутствие беспристрастности в органах управления", когда использование государственных средств и власти негативно отражается на благополучии населения.

      Издержки коррупции

      Прямые экономические издержки очевидны для большинства людей. Если поставщики услуг требуют взятку, это отрицательно сказывается на достижении общественно полезных результатов.

      Взятка налоговику повлечет за собой сокращение размера государственных доходов и снижение объема предоставляемых государством услуг.

      Из-за того что выделенные средства были кем-то присвоены, где-то не будет построена новая школа.

      Вместе с тем, во многих случаях коррупция порождает и косвенные издержки в масштабе всей экономики.

      Согласно результатам исследования "Управление, коррупция и экономические показатели" коррупция отрицательно влияет на экономический рост, что проявляется, помимо прочего, в чрезмерных затратах ресурсов для извлечения ренты, недостаточных вложениях в производительную деятельность и сохранении и воспроизводстве неэффективных мер политики.

      Экономические издержки коррупции, от которой, надо сказать, страдают страны на любой стадии развития, весьма значительны.

      По оценкам одного из исследований 2005 г., мировые издержки исключительно от взяточничества могут составлять до $1,5 трлн (примерно 2% текущего мирового ВВП).

      В других работах демонстрируется тесная связь между низкими уровнями коррупции и долгосрочными улучшениями в показателях ВВП на душу населения и развития человеческого потенциала.

      В целом можно сказать, что коррупция — это налог на рост и инвестиции.

      Некоторые участники дискуссии отметили также, что издержки носят не только экономический характер.

      Коррупция — одна из причин потери доверия общества к власти, повышения неравенства с точки зрения политического влияния, деградации общественных ценностей и в конечном итоге ухудшения благополучия или качества жизни граждан.

      Данные издержки неэкономического характера приводят к созданию порочного круга, при котором результаты деятельности государственного сектора постоянно ниже потенциала, что отрицательно сказывается на экономике в долгосрочной перспективе.

      Комплексный подход

      Учитывая современную широкую трактовку коррупции и ее последствий, участники дискуссии пришли к единому мнению, что для борьбы с ней требуется комплексный и многогранный подход.

      Для реализации такого целостного подхода необходимо проявить лидерские качества, изменить стимулы и укрепить системы ценностей — все эти меры будут взаимно дополнять друг друга.

      Во-первых, лидеры должны быть готовы призвать к ответственности влиятельные круги с особыми интересами — не мелкую рыбешку, а крупных хищников, не мух, а тигров.

      Они и сами должны демонстрировать безупречное поведение. Сингапурский политический деятель Ли Куан Ю представляет собой яркий образец лидера, который успешно боролся с коррупцией силой личного примера и политической воли, которую ему удалось мобилизовать.

      Во-вторых, необходимы мощные стимулы. Лидерство должно быть дополнено действенной системой кнута и пряника, развивающей положительную мотивацию и подотчетность.

      Необходимо создать четкую основу для борьбы с коррупцией и добиваться ее исполнения на практике. В то же время официальные органы должны обеспечить работникам государственного сектора достойную заработную плату.

      Еще одним подспорьем может быть повышение открытости экономики посредством дерегулирования и либерализации: в экономике со слишком высокой степенью регулирования формируются мощные стимулы для сохранения коррупционных схем.

      Хорошим примером быстрого и действенного проведения либерализации может служить Польша. Кроме того, для снижения мотивации к коррупции важна прозрачность действий и операций органов государственного управления.

      В-третьих, следует культивировать принципы добросовестности. Страны должны формировать среду, где ценится честное и беспристрастное государственное управление.

      Для создания такой среды необходимо гражданское образование. В этом свою роль могут сыграть специальные курсы, однако в конечном итоге ценности должны формироваться у граждан в системе образования, а также за счет влияния сверстников и коллег и повседневной работы и деятельности институтов.

      Чем может помочь МВФ

      Поскольку коррупция влияет на прочность государственных финансов и стабильность финансовых рынков, то МВФ заинтересован в содействии государствам-членам в борьбе с коррупцией.

      МВФ помогает странам сдерживать коррупцию посредством улучшения структуры и повышения прозрачности систем управления государственными финансами, а также поддержания стабильной и прозрачной экономической и нормативно-правовой среды, которая позволяет ограничить возможности для произвольных действий и получения неоправданных преимуществ.

      Фонд проявляет большую активность в кризисных ситуациях, когда борьба с коррупцией считается критически важной для макроэкономической стабильности.

      В некоторых случаях он настаивает на реформе нормативно-правовой базы антикоррупционной деятельности и функций правоохранительных органов.

      Здесь можно привести примеры Кении, Индонезии и Украины.

      В большинстве случаев проблема коррупции зреет постепенно, прежде чем она начинает представлять угрозу макроэкономической стабильности.

      На каком этапе фонду следует более активно подключаться к борьбе с этим явлением? Следует ли внести эту тему в повестку ежегодных консультаций с государствами-членами, учитывая долгосрочное воздействие коррупции?

      Дэвид Липтон, первый заместитель директора-распорядителя МВФ, признал, что это непростой вопрос.

      Государства-члены становятся более открытыми для обсуждения этой темы, однако она по-прежнему является деликатной, и потребуются дополнительные обсуждения и анализ роли фонда в этом вопросе.

      В любом случае, подчеркнул Липтон, если страна демонстрирует реальную политическую волю к борьбе с коррупцией, МВФ должен помочь ей осуществить смелые и всесторонние изменения в экономической политике и нормативно-правовой базе, которые необходимы для решительного снижения издержек этого скрытого налога.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Доллар: последнее ралли перед обвалом?

          24.04.2018

          Американская валюта долго копила силы и наконец начала расти. Почему сейчас мы можем увидеть мощнейшее ралли доллара и почему оно может стать последним?

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • Основные цели применения сервис-менеджмента

          Одна из трудностей продаж сервис-менеджмента состоит в том, что это слишком универсальное решение, которое может покрыть довольно широкий спектр проблем. На каких из них сконцентрироваться и какие цели ставить перед собой и бизнесом?

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить