Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Toshiba фиксирует убыток впервые за 6 лет

      Распечатать

      09.11.2015 16:57

      Японская Toshiba отчиталась по итогам работы во II финансовом квартале. Японский вендор зафиксировал убыток впервые за долгое время, в результате чего акции компании упали в цене на 7,5%.

      Toshiba получила чистую прибыль в размере 49,6 млрд иен ($402,7 млн), что на 38% больше, чем годом ранее. Подъем стал возможен благодаря продаже ряда активов, в том числе доли в производителе медицинского оборудования Topcon и финском производителе лифтов и эскалаторов Kone.

      Японская компания также фиксирует операционный убыток в 79,5 млрд иен ($645,7 млн). Годом ранее в аналогичном периоде Toshiba получила операционную прибыль в размере 90,2 млрд иен ($732,3 млн). Денежные потери оказались первыми за последние шесть лет и связаны с падением доходов на всех основных рынках присутствия корпорации, включая рынки ядерных реакторов, чипов, ноутбуков и телевизоров.

      Квартальная выручка Toshiba снизилась на 5% в годовом исчислении, достигнув 1,62 трлн иен ($13,1 млрд). Финансовые итоги Toshiba были обнародованы вместе с заявлением о том, что компания подала в суд на пятерых бывших топ-менеджеров, обвиняемых в махинациях с бухгалтерией.

      Финансовый скандал, в центре которого оказалась японская Toshiba, может сказаться не только на доходах компании, но и привести к увольнениям сотрудников. Новый гендиректор Масаси Муромати ранее заявил о необходимости "смелой" реструктуризации.

      После выявления махинаций с бухгалтерской отчетностью, в отставку было отправлено несколько топ-менеджеров компании, включая генерального директора Хисао Танаку. Новый глава компании уверен в том, что последствия крупного скандала придется устранять не только посредством увольнений на верхах.

      По словам топ-менеджера, Toshiba может ликвидировать рабочие позиции в неэффективных подразделениях, отвечающих, в частности, за выпуск бытовой техники, телевизоров и компьютеров. Сроки проведения кадровой чистки и ее размер глава японского концерна не уточнил.

      История вопроса

      В начале сентября Toshiba объявила о пересмотре доходов за последние несколько лет. Причиной стали бухгалтерские махинации, из-за которых компания оказалась в центре крупного скандала. Тогда же стали известны результаты за минувший фингод.

      Прибыль компании до налогообложения за семилетний период начиная с 2008 г. была пересмотрена в сторону уменьшения на 225 млрд иен ($1,9 млрд). Чистую прибыль понизили на 155 млрд иен ($1,3 млрд). Доходы были вычтены из показателей подразделений по выпуску ядерных реакторов, чипов памяти и портативных компьютеров.

      В июле 2015 г. в Toshiba завершилась аудиторская проверка, по итогам которой выяснилось, что топ-менеджеры компании в течение шести лет фабриковали финансовые отчетности и завышали прибыли концерна на $1,2 млрд. Все виновные директоры были уволены.

      Скандал с отчетностью компании вынудил президента Toshiba Хисао Танаки уйти в отставку в июле этого года. Его пост занял председатель совета директоров Масаси Муромати. Вместе с Танакой в отставку уходят заместитель председателя Норио Сасаки и советник Toshiba Ацутоси Нисида.

      По данным Nikkei, Toshiba допустила ошибки при управлении складскими запасами дискретных полупроводников, которые используются в широком ассортименте электроники. В 2012 г., в связи с реструктуризацией, Toshiba закрыла три предприятия по выпуску чипов, но перед этим компания увеличила производство и сделала значительные складские запасы полупроводников для обеспечения бесперебойных поставок.

      Однако продажи оказались слабыми, что привело к скоплению остатков нереализованной продукции. В подобных случаях следует списывать стоимость товарно-материальных запасов, чего Toshiba, по всей видимости, не сделала, рассчитывая на подъем спроса. Бездействие привело к завышению данных о прибыли.

      Нарушения в отчетности Toshiba затрагивают сферу инфраструктурных проектов компании, а также подразделения по выпуску полупроводниковой продукции и персональных компьютеров.

      Рубрики: Технологии, Отчеты

      Метки: Toshiba

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить