Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Toshiba фиксирует убыток впервые за 6 лет

      Распечатать

      09.11.2015 16:57

      Японская Toshiba отчиталась по итогам работы во II финансовом квартале. Японский вендор зафиксировал убыток впервые за долгое время, в результате чего акции компании упали в цене на 7,5%.

      Toshiba получила чистую прибыль в размере 49,6 млрд иен ($402,7 млн), что на 38% больше, чем годом ранее. Подъем стал возможен благодаря продаже ряда активов, в том числе доли в производителе медицинского оборудования Topcon и финском производителе лифтов и эскалаторов Kone.

      Японская компания также фиксирует операционный убыток в 79,5 млрд иен ($645,7 млн). Годом ранее в аналогичном периоде Toshiba получила операционную прибыль в размере 90,2 млрд иен ($732,3 млн). Денежные потери оказались первыми за последние шесть лет и связаны с падением доходов на всех основных рынках присутствия корпорации, включая рынки ядерных реакторов, чипов, ноутбуков и телевизоров.

      Квартальная выручка Toshiba снизилась на 5% в годовом исчислении, достигнув 1,62 трлн иен ($13,1 млрд). Финансовые итоги Toshiba были обнародованы вместе с заявлением о том, что компания подала в суд на пятерых бывших топ-менеджеров, обвиняемых в махинациях с бухгалтерией.

      Финансовый скандал, в центре которого оказалась японская Toshiba, может сказаться не только на доходах компании, но и привести к увольнениям сотрудников. Новый гендиректор Масаси Муромати ранее заявил о необходимости "смелой" реструктуризации.

      После выявления махинаций с бухгалтерской отчетностью, в отставку было отправлено несколько топ-менеджеров компании, включая генерального директора Хисао Танаку. Новый глава компании уверен в том, что последствия крупного скандала придется устранять не только посредством увольнений на верхах.

      По словам топ-менеджера, Toshiba может ликвидировать рабочие позиции в неэффективных подразделениях, отвечающих, в частности, за выпуск бытовой техники, телевизоров и компьютеров. Сроки проведения кадровой чистки и ее размер глава японского концерна не уточнил.

      История вопроса

      В начале сентября Toshiba объявила о пересмотре доходов за последние несколько лет. Причиной стали бухгалтерские махинации, из-за которых компания оказалась в центре крупного скандала. Тогда же стали известны результаты за минувший фингод.

      Прибыль компании до налогообложения за семилетний период начиная с 2008 г. была пересмотрена в сторону уменьшения на 225 млрд иен ($1,9 млрд). Чистую прибыль понизили на 155 млрд иен ($1,3 млрд). Доходы были вычтены из показателей подразделений по выпуску ядерных реакторов, чипов памяти и портативных компьютеров.

      В июле 2015 г. в Toshiba завершилась аудиторская проверка, по итогам которой выяснилось, что топ-менеджеры компании в течение шести лет фабриковали финансовые отчетности и завышали прибыли концерна на $1,2 млрд. Все виновные директоры были уволены.

      Скандал с отчетностью компании вынудил президента Toshiba Хисао Танаки уйти в отставку в июле этого года. Его пост занял председатель совета директоров Масаси Муромати. Вместе с Танакой в отставку уходят заместитель председателя Норио Сасаки и советник Toshiba Ацутоси Нисида.

      По данным Nikkei, Toshiba допустила ошибки при управлении складскими запасами дискретных полупроводников, которые используются в широком ассортименте электроники. В 2012 г., в связи с реструктуризацией, Toshiba закрыла три предприятия по выпуску чипов, но перед этим компания увеличила производство и сделала значительные складские запасы полупроводников для обеспечения бесперебойных поставок.

      Однако продажи оказались слабыми, что привело к скоплению остатков нереализованной продукции. В подобных случаях следует списывать стоимость товарно-материальных запасов, чего Toshiba, по всей видимости, не сделала, рассчитывая на подъем спроса. Бездействие привело к завышению данных о прибыли.

      Нарушения в отчетности Toshiba затрагивают сферу инфраструктурных проектов компании, а также подразделения по выпуску полупроводниковой продукции и персональных компьютеров.

      Рубрики: Технологии, Отчеты

      Метки: Toshiba

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить