Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Египет лишился поддержки России на $1,9 млрд

      Распечатать

      09.11.2015 15:09

      Египет ежедневно теряет до $4 млн из-за отъезда туристов из РФ и Великобритании. Четверть валютных поступлений Египта обеспечивали россияне.

      Потери Египта из-за отъезда российских и британских туристов после катастрофы российского лайнера А321 ежедневно составляют около $4 млн. Доходы от туризма страны составляли 11,5% ВВП и теперь стремительно уменьшаются.

      Запрет полетов российских авиакомпаний в Египет и эвакуация из курортных зон граждан России и Великобритании ежедневно наносят ущерб туристическому сектору Египта до $4 млн, цитирует ТАСС данные египетского министерства туризма.

      Отъезд из страны только россиян и британцев, по данным министерства туризма, сократит общее количество туристов в Египте на 70%.

      Граждане РФ составляют наибольшее количество отдыхающих в общем потоке иностранцев, прибывающих в Египет. На втором месте - подданные Великобритании, на третьем - Германии.

      В стране свыше 15 курортов. Крупнейший и самый популярный - Шарм-эш-Шейх, 50% туриндустрии работает благодаря россиянам.

      В 2014 г. туристы из РФ составили 33% отдыхающих из разных стран и обеспечили Египту доход в $1,9 млрд, или четверть всех поступлений Египта в иностранной валюте за прошлый год.

      По подсчетам Минтуризма Египта, каждый россиянин во время отдыха в стране тратит в день $57.

      Это второе место после британцев, каждый из которых тратит ежедневно $70, отдыхая в Египте.

      В результате из-за отъезда российских туристов экономика страны несет убытки в среднем в $2,5 млн каждый день, а после эвакуации британцев – еще около $1,4 млн. Доходы от туризма формируют около 11,5% ВВП Египта и составляют 14,5% поступлений в иностранной валюте. Египетское правительство планировало увеличить доходы от туризма с $9 млрд в год до $26 млрд к 2020 г.

      После авиакатастрофы российского самолета Египет ожидает больших проблем с госбюджетом.

      Основной статьей доходов бюджета Египта остаются пошлины с иностранных кораблей за проход по Суэцкому каналу. На втором месте – экспорт нефти. Третьей важной доходной статьей бюджета считалась туриндустрия, но это было до крушения самолета. Теперь ее место может занять сельское хозяйство, в котором занято до 30% населения страны.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Египет, туризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить