Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭР: Россия может ввести продэмбарго против Украины

      Распечатать

      10.11.2015 23:20

      Фото: Александр Рюмин / ТАСС

      Власти примут все необходимые меры для защиты российской экономики, в случае если трехсторонние переговоры между Россией, ЕС и Украиной по минимизации рисков для РФ от вступления в силу соглашения об ассоциации ЕС и Украины закончатся безрезультатно.

      Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

      "Как говорится, надежда умирает последней. Сейчас в Брюсселе проходят встречи экспертов, где прикладываются усилия по поиску развязок. 1 декабря будет министерская встреча, на которой я встречусь в Брюсселе с министром иностранных дел Украины Климкиным и европейским комиссаром по торговле Мальстрем, для того чтобы все-таки понять, каковы итоги этой работы.

      Я по-прежнему считаю, что шансы очень невелики. К сожалению, коллеги не слышат нашего беспокойства и, я бы сказал, относятся формально к нашим пониманиям рисков и путям их снятия. Доживем до этой даты и тогда определимся окончательно. Шансов, действительно, немного.

      Мы всегда говорим о том, что это не наше дело – диктовать Украине и Европейскому союзу, какие соглашения заключать. Наше дело – защитить нашу экономику, наших предпринимателей, наши компании от тех рисков, которые в этой ситуации возникают.

      Риски существенные, и мы предпримем все меры для защиты нашей экономики. Мы, конечно, хотели бы, чтобы эти меры были приняты на многосторонней основе. Если не получится – мы примем их на односторонней основе, введя защитный механизм режима наибольшего благоприятствования, отмены преференциального режима в торговле с Украиной и введения продовольственного эмбарго
      ".


      С 1 января 2016 г. вступит в силу соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. Российские власти неоднократно заявляли, что данное соглашение несет в себе риски для экономики РФ. В частности, среди явных рисков различные эксперты отмечали, что после снижения пошлин европейские товары под видом украинских могут начать поступать в Россию. Также вполне вероятен массовый наплыв украинской продукции на российский рынок из-за вытеснения украинских товаров европейскими на внутреннем рынке Украины. Еще одним риском может стать частичное закрытие рынка Украины для российских поставщиков из-за вступления в силу новых стандартов, норм и таможенных правил.

      Россия, ЕС и Украина продолжают переговоры по данному вопросу с целью создания межправительственных договоренностей по урегулированию возможных рисков. Очередной раунд переговоров состоялся в начале октября 2015 г. В ЕС подготовили свой вариант документа по урегулированию рисков в связи с ассоциацией Украины с ЕС

      Алексей Улюкаев отметил, что подготовленный ЕС проект документа по урегулированию рисков для экономики РФ не решает данного вопроса.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития

      Метки: Алексей Улюкаев, Минэкономразвития, Россия, Украина, интервью, продовольственное эмбарго, соглашение об ассоциации

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        • Дурманов: кризис медицины и биологические угрозы

          Развитие технологий не панацея для человечества. Никакие "суперпротезы" и "нанолекарства" не гарантируют нам полную защиту от биологических угроз - как естественных, так и рукотворных. Об этом предупредил Николай Дурманов, экс-глава "РУСАДА" .

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить