Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭР: Россия может ввести продэмбарго против Украины

      Распечатать

      10.11.2015 23:20

      Фото: Александр Рюмин / ТАСС

      Власти примут все необходимые меры для защиты российской экономики, в случае если трехсторонние переговоры между Россией, ЕС и Украиной по минимизации рисков для РФ от вступления в силу соглашения об ассоциации ЕС и Украины закончатся безрезультатно.

      Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

      "Как говорится, надежда умирает последней. Сейчас в Брюсселе проходят встречи экспертов, где прикладываются усилия по поиску развязок. 1 декабря будет министерская встреча, на которой я встречусь в Брюсселе с министром иностранных дел Украины Климкиным и европейским комиссаром по торговле Мальстрем, для того чтобы все-таки понять, каковы итоги этой работы.

      Я по-прежнему считаю, что шансы очень невелики. К сожалению, коллеги не слышат нашего беспокойства и, я бы сказал, относятся формально к нашим пониманиям рисков и путям их снятия. Доживем до этой даты и тогда определимся окончательно. Шансов, действительно, немного.

      Мы всегда говорим о том, что это не наше дело – диктовать Украине и Европейскому союзу, какие соглашения заключать. Наше дело – защитить нашу экономику, наших предпринимателей, наши компании от тех рисков, которые в этой ситуации возникают.

      Риски существенные, и мы предпримем все меры для защиты нашей экономики. Мы, конечно, хотели бы, чтобы эти меры были приняты на многосторонней основе. Если не получится – мы примем их на односторонней основе, введя защитный механизм режима наибольшего благоприятствования, отмены преференциального режима в торговле с Украиной и введения продовольственного эмбарго
      ".


      С 1 января 2016 г. вступит в силу соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. Российские власти неоднократно заявляли, что данное соглашение несет в себе риски для экономики РФ. В частности, среди явных рисков различные эксперты отмечали, что после снижения пошлин европейские товары под видом украинских могут начать поступать в Россию. Также вполне вероятен массовый наплыв украинской продукции на российский рынок из-за вытеснения украинских товаров европейскими на внутреннем рынке Украины. Еще одним риском может стать частичное закрытие рынка Украины для российских поставщиков из-за вступления в силу новых стандартов, норм и таможенных правил.

      Россия, ЕС и Украина продолжают переговоры по данному вопросу с целью создания межправительственных договоренностей по урегулированию возможных рисков. Очередной раунд переговоров состоялся в начале октября 2015 г. В ЕС подготовили свой вариант документа по урегулированию рисков в связи с ассоциацией Украины с ЕС

      Алексей Улюкаев отметил, что подготовленный ЕС проект документа по урегулированию рисков для экономики РФ не решает данного вопроса.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития

      Метки: Алексей Улюкаев, Минэкономразвития, Россия, Украина, интервью, продовольственное эмбарго, соглашение об ассоциации

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • Доллар лишится статуса ключевой резервной валюты

          11.12.2017

          В течение 70 лет доллар США оставался доминирующей валютой в мире.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • США: санкции против России введены навсегда

          07.12.2017

          США оставят в силе санкции в отношении России, до тех пор пока Москва не передаст контроль над Крымом Украине, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в четверг на заседании ОБСЕ в Вене.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить