Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭР: Россия может ввести продэмбарго против Украины

      Распечатать

      10.11.2015 23:20

      Фото: Александр Рюмин / ТАСС

      Власти примут все необходимые меры для защиты российской экономики, в случае если трехсторонние переговоры между Россией, ЕС и Украиной по минимизации рисков для РФ от вступления в силу соглашения об ассоциации ЕС и Украины закончатся безрезультатно.

      Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

      "Как говорится, надежда умирает последней. Сейчас в Брюсселе проходят встречи экспертов, где прикладываются усилия по поиску развязок. 1 декабря будет министерская встреча, на которой я встречусь в Брюсселе с министром иностранных дел Украины Климкиным и европейским комиссаром по торговле Мальстрем, для того чтобы все-таки понять, каковы итоги этой работы.

      Я по-прежнему считаю, что шансы очень невелики. К сожалению, коллеги не слышат нашего беспокойства и, я бы сказал, относятся формально к нашим пониманиям рисков и путям их снятия. Доживем до этой даты и тогда определимся окончательно. Шансов, действительно, немного.

      Мы всегда говорим о том, что это не наше дело – диктовать Украине и Европейскому союзу, какие соглашения заключать. Наше дело – защитить нашу экономику, наших предпринимателей, наши компании от тех рисков, которые в этой ситуации возникают.

      Риски существенные, и мы предпримем все меры для защиты нашей экономики. Мы, конечно, хотели бы, чтобы эти меры были приняты на многосторонней основе. Если не получится – мы примем их на односторонней основе, введя защитный механизм режима наибольшего благоприятствования, отмены преференциального режима в торговле с Украиной и введения продовольственного эмбарго
      ".


      С 1 января 2016 г. вступит в силу соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. Российские власти неоднократно заявляли, что данное соглашение несет в себе риски для экономики РФ. В частности, среди явных рисков различные эксперты отмечали, что после снижения пошлин европейские товары под видом украинских могут начать поступать в Россию. Также вполне вероятен массовый наплыв украинской продукции на российский рынок из-за вытеснения украинских товаров европейскими на внутреннем рынке Украины. Еще одним риском может стать частичное закрытие рынка Украины для российских поставщиков из-за вступления в силу новых стандартов, норм и таможенных правил.

      Россия, ЕС и Украина продолжают переговоры по данному вопросу с целью создания межправительственных договоренностей по урегулированию возможных рисков. Очередной раунд переговоров состоялся в начале октября 2015 г. В ЕС подготовили свой вариант документа по урегулированию рисков в связи с ассоциацией Украины с ЕС

      Алексей Улюкаев отметил, что подготовленный ЕС проект документа по урегулированию рисков для экономики РФ не решает данного вопроса.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • Основные цели применения сервис-менеджмента

          Одна из трудностей продаж сервис-менеджмента состоит в том, что это слишком универсальное решение, которое может покрыть довольно широкий спектр проблем. На каких из них сконцентрироваться и какие цели ставить перед собой и бизнесом?

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить