Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭР: Россия может ввести продэмбарго против Украины

      Распечатать

      10.11.2015 23:20

      Фото: Александр Рюмин / ТАСС

      Власти примут все необходимые меры для защиты российской экономики, в случае если трехсторонние переговоры между Россией, ЕС и Украиной по минимизации рисков для РФ от вступления в силу соглашения об ассоциации ЕС и Украины закончатся безрезультатно.

      Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

      "Как говорится, надежда умирает последней. Сейчас в Брюсселе проходят встречи экспертов, где прикладываются усилия по поиску развязок. 1 декабря будет министерская встреча, на которой я встречусь в Брюсселе с министром иностранных дел Украины Климкиным и европейским комиссаром по торговле Мальстрем, для того чтобы все-таки понять, каковы итоги этой работы.

      Я по-прежнему считаю, что шансы очень невелики. К сожалению, коллеги не слышат нашего беспокойства и, я бы сказал, относятся формально к нашим пониманиям рисков и путям их снятия. Доживем до этой даты и тогда определимся окончательно. Шансов, действительно, немного.

      Мы всегда говорим о том, что это не наше дело – диктовать Украине и Европейскому союзу, какие соглашения заключать. Наше дело – защитить нашу экономику, наших предпринимателей, наши компании от тех рисков, которые в этой ситуации возникают.

      Риски существенные, и мы предпримем все меры для защиты нашей экономики. Мы, конечно, хотели бы, чтобы эти меры были приняты на многосторонней основе. Если не получится – мы примем их на односторонней основе, введя защитный механизм режима наибольшего благоприятствования, отмены преференциального режима в торговле с Украиной и введения продовольственного эмбарго
      ".


      С 1 января 2016 г. вступит в силу соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. Российские власти неоднократно заявляли, что данное соглашение несет в себе риски для экономики РФ. В частности, среди явных рисков различные эксперты отмечали, что после снижения пошлин европейские товары под видом украинских могут начать поступать в Россию. Также вполне вероятен массовый наплыв украинской продукции на российский рынок из-за вытеснения украинских товаров европейскими на внутреннем рынке Украины. Еще одним риском может стать частичное закрытие рынка Украины для российских поставщиков из-за вступления в силу новых стандартов, норм и таможенных правил.

      Россия, ЕС и Украина продолжают переговоры по данному вопросу с целью создания межправительственных договоренностей по урегулированию возможных рисков. Очередной раунд переговоров состоялся в начале октября 2015 г. В ЕС подготовили свой вариант документа по урегулированию рисков в связи с ассоциацией Украины с ЕС

      Алексей Улюкаев отметил, что подготовленный ЕС проект документа по урегулированию рисков для экономики РФ не решает данного вопроса.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития

      Метки: Алексей Улюкаев, Минэкономразвития, Россия, Украина, интервью, продовольственное эмбарго, соглашение об ассоциации

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить