Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Bloomberg: РФ может заблокировать помощь МВФ Украине

      Распечатать

      11.11.2015 10:06

      Россия изучает возможности для прекращения дальнейшего кредитования Украины Международным валютным фондом (МВФ) в случае дефолта Киева по долгу перед Москвой, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники.

      Нынешняя политика МВФ запрещает финансирование страны-члена МВФ, которая имеет задолженность перед официальным кредитором. Однако западные страны намерены внести изменения в действующие в МВФ правила кредитования, чтобы дать возможность Украине получить очередной кредитный транш даже в случае дефолта Киева по долгу перед Россией. Исполнительный совет фонда может рассмотреть этот вопрос в конце ноября.

      По предлагаемому новому порядку, страна-заемщик, даже находясь в дефолте, сможет получать деньги МВФ, если ведет себя добросовестно и продолжает конструктивные переговоры со страной-кредитором с целью поиска взаимоприемлемого решения. Россия может оспорить готовность Украины к конструктивным переговорам, сообщили источники Bloomberg.

      Страны-заемщики, исходя из общего набора правил, должны также показать МВФ, чтобы продолжать получать кредиты, что их долговая нагрузка является устойчивой. Москва при этом может отказаться подтвердить, что Украина в принципе способна обслуживать задолженность перед Россией.

      По словам источника агентства, российские власти пока не приняли решения относительно своих действий по этому вопросу в МВФ.

      США и другие западные страны, имея большинство в МВФ, в любом случае могут провести нужное им решение через исполнительный совет.

      Накануне замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что начало судебных разбирательств, если долг Украины перед Россией на $3 млрд не будет погашен, может создать сложности при возврате Украины на глобальные финансовые рынки, чего Россия хотела бы избежать.

      "Мы хотим все-таки решить вопрос без больших последствий для Украины как потенциального заемщика на финансовых рынках. Им же не всю жизнь опираться на кредиты международных финансовых организаций", - отметил он. Отвечая на вопрос, могут ли быть рассмотрены альтернативные варианты погашения долга, Сторчак сказал: "Пока альтернатива - либо суд, либо платеж".

      До конца текущего года Киев должен получить третий транш ($1,7 млрд) из действующей с прошлого года программы расширенного финансирования МВФ. К этому траншу МВФ привязана другая международная финансовая помощь на $2,3 млрд, в том числе очередной выпуск еврооблигаций под гарантии США на $1 млрд, транш макрофинансовой помощи ЕС на $670 млн, а также кредит Японии на $300 млн.

      Украина реструктуризировала все выпуски своих еврооблигаций, кроме "российских", выпущенных на сумму в $3 млрд. Россия отказалась от реструктуризации, настаивая на погашении этих облигаций в срок - 20 декабря 2015 г. Москва настаивает, что не является коммерческим кредитором и поэтому не должна принимать участие в реструктуризации. В случае невыплаты долга российская сторона намерена обратиться в суд.

      Исполнительный директор МВФ Кристин Лагард поддержала точку зрения Москвы по реструктуризации долга Украины и признала его межгосударственным, а не коммерческим. Однако официального заявления МВФ по этому вопросу не было, и соответственно фонд не заявлял, может ли дефолт по этому долгу привести к замораживанию действующей программы кредитования Украины.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить