Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Bloomberg: РФ может заблокировать помощь МВФ Украине

      Распечатать

      11.11.2015 10:06

      Россия изучает возможности для прекращения дальнейшего кредитования Украины Международным валютным фондом (МВФ) в случае дефолта Киева по долгу перед Москвой, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники.

      Нынешняя политика МВФ запрещает финансирование страны-члена МВФ, которая имеет задолженность перед официальным кредитором. Однако западные страны намерены внести изменения в действующие в МВФ правила кредитования, чтобы дать возможность Украине получить очередной кредитный транш даже в случае дефолта Киева по долгу перед Россией. Исполнительный совет фонда может рассмотреть этот вопрос в конце ноября.

      По предлагаемому новому порядку, страна-заемщик, даже находясь в дефолте, сможет получать деньги МВФ, если ведет себя добросовестно и продолжает конструктивные переговоры со страной-кредитором с целью поиска взаимоприемлемого решения. Россия может оспорить готовность Украины к конструктивным переговорам, сообщили источники Bloomberg.

      Страны-заемщики, исходя из общего набора правил, должны также показать МВФ, чтобы продолжать получать кредиты, что их долговая нагрузка является устойчивой. Москва при этом может отказаться подтвердить, что Украина в принципе способна обслуживать задолженность перед Россией.

      По словам источника агентства, российские власти пока не приняли решения относительно своих действий по этому вопросу в МВФ.

      США и другие западные страны, имея большинство в МВФ, в любом случае могут провести нужное им решение через исполнительный совет.

      Накануне замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что начало судебных разбирательств, если долг Украины перед Россией на $3 млрд не будет погашен, может создать сложности при возврате Украины на глобальные финансовые рынки, чего Россия хотела бы избежать.

      "Мы хотим все-таки решить вопрос без больших последствий для Украины как потенциального заемщика на финансовых рынках. Им же не всю жизнь опираться на кредиты международных финансовых организаций", - отметил он. Отвечая на вопрос, могут ли быть рассмотрены альтернативные варианты погашения долга, Сторчак сказал: "Пока альтернатива - либо суд, либо платеж".

      До конца текущего года Киев должен получить третий транш ($1,7 млрд) из действующей с прошлого года программы расширенного финансирования МВФ. К этому траншу МВФ привязана другая международная финансовая помощь на $2,3 млрд, в том числе очередной выпуск еврооблигаций под гарантии США на $1 млрд, транш макрофинансовой помощи ЕС на $670 млн, а также кредит Японии на $300 млн.

      Украина реструктуризировала все выпуски своих еврооблигаций, кроме "российских", выпущенных на сумму в $3 млрд. Россия отказалась от реструктуризации, настаивая на погашении этих облигаций в срок - 20 декабря 2015 г. Москва настаивает, что не является коммерческим кредитором и поэтому не должна принимать участие в реструктуризации. В случае невыплаты долга российская сторона намерена обратиться в суд.

      Исполнительный директор МВФ Кристин Лагард поддержала точку зрения Москвы по реструктуризации долга Украины и признала его межгосударственным, а не коммерческим. Однако официального заявления МВФ по этому вопросу не было, и соответственно фонд не заявлял, может ли дефолт по этому долгу привести к замораживанию действующей программы кредитования Украины.

      Рубрики: Россия, Мир

      Метки: МВФ, Россия, Украина, долг, кредиты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить