Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Bloomberg: РФ может заблокировать помощь МВФ Украине

      Распечатать

      11.11.2015 10:06

      Россия изучает возможности для прекращения дальнейшего кредитования Украины Международным валютным фондом (МВФ) в случае дефолта Киева по долгу перед Москвой, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники.

      Нынешняя политика МВФ запрещает финансирование страны-члена МВФ, которая имеет задолженность перед официальным кредитором. Однако западные страны намерены внести изменения в действующие в МВФ правила кредитования, чтобы дать возможность Украине получить очередной кредитный транш даже в случае дефолта Киева по долгу перед Россией. Исполнительный совет фонда может рассмотреть этот вопрос в конце ноября.

      По предлагаемому новому порядку, страна-заемщик, даже находясь в дефолте, сможет получать деньги МВФ, если ведет себя добросовестно и продолжает конструктивные переговоры со страной-кредитором с целью поиска взаимоприемлемого решения. Россия может оспорить готовность Украины к конструктивным переговорам, сообщили источники Bloomberg.

      Страны-заемщики, исходя из общего набора правил, должны также показать МВФ, чтобы продолжать получать кредиты, что их долговая нагрузка является устойчивой. Москва при этом может отказаться подтвердить, что Украина в принципе способна обслуживать задолженность перед Россией.

      По словам источника агентства, российские власти пока не приняли решения относительно своих действий по этому вопросу в МВФ.

      США и другие западные страны, имея большинство в МВФ, в любом случае могут провести нужное им решение через исполнительный совет.

      Накануне замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что начало судебных разбирательств, если долг Украины перед Россией на $3 млрд не будет погашен, может создать сложности при возврате Украины на глобальные финансовые рынки, чего Россия хотела бы избежать.

      "Мы хотим все-таки решить вопрос без больших последствий для Украины как потенциального заемщика на финансовых рынках. Им же не всю жизнь опираться на кредиты международных финансовых организаций", - отметил он. Отвечая на вопрос, могут ли быть рассмотрены альтернативные варианты погашения долга, Сторчак сказал: "Пока альтернатива - либо суд, либо платеж".

      До конца текущего года Киев должен получить третий транш ($1,7 млрд) из действующей с прошлого года программы расширенного финансирования МВФ. К этому траншу МВФ привязана другая международная финансовая помощь на $2,3 млрд, в том числе очередной выпуск еврооблигаций под гарантии США на $1 млрд, транш макрофинансовой помощи ЕС на $670 млн, а также кредит Японии на $300 млн.

      Украина реструктуризировала все выпуски своих еврооблигаций, кроме "российских", выпущенных на сумму в $3 млрд. Россия отказалась от реструктуризации, настаивая на погашении этих облигаций в срок - 20 декабря 2015 г. Москва настаивает, что не является коммерческим кредитором и поэтому не должна принимать участие в реструктуризации. В случае невыплаты долга российская сторона намерена обратиться в суд.

      Исполнительный директор МВФ Кристин Лагард поддержала точку зрения Москвы по реструктуризации долга Украины и признала его межгосударственным, а не коммерческим. Однако официального заявления МВФ по этому вопросу не было, и соответственно фонд не заявлял, может ли дефолт по этому долгу привести к замораживанию действующей программы кредитования Украины.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • Кто проиграет в "торговой войне": 10 компаний

          20.06.2018

          "Торговая война" администрации Трампа с Китаем приведет к негативным последствиям для крупных компаний США и при этом ускорит реформы внутри КНР, полагают эксперты.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить