Губернатор Кировской области Никита Белых задержан при получении взятки

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ: Россия включает печатный станок

      Распечатать

      12.11.2015 12:59

      В России ожидается эмиссия "порядка триллиона рублей", заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.

      Фото news.vse42.ru

      "Доля наличных денег в российской экономике составляет 78,6%. В декабре мы ожидаем рост наличных денег. Нас ожидает эмиссия порядка триллиона рублей", - отметил Лунтовский, сообщает ТАСС.

      В декабре в России поступит в обращение денежная купюра номиналом 100 руб., посвященная Крыму. "Я приехал в Крым, чтобы согласовать с двумя губернаторами (Крыма и Севастополя - ред.) дизайн купюры, посвященной Крыму, которая поступит в свободное обращение в декабре тиражом 20 млн", - пояснил Лунтовский.

      Новая купюра "будет выпущена в необычных цветах, на ней будут символы Крыма и Севастополя". Все банкноты, посвященные памятным событиям, которые выпускает Банк России, "будут этого номинала", подчеркнул первый зампред Банка России.

      Карты международной платежной системы Visa могут заработать в Крыму в 2016 г. "Надеюсь, что в следующем году Visa заработает в Крыму. Мы сначала столкнулись с нежеланием. С MasterCard нам было легче договориться. У нас нет цели вытеснить кого- то (с рынка пластиковых карт - ред.), запуская систему карт "Мир", - отметил Лунтовский.

      "Что касается десятитысячной банкноты, то мы не видим в этом необходимости и даже не обсуждаем эту тему. Разного рода слухи периодически появляются в прессе, но это не от нас исходит. Современный номинальный ряд полностью удовлетворяет потребности общества. Пока уровень инфляции не снизится до уровня 2-3%, нет смысла", - пояснил Лунтовский.

      При выпуске десятитысячной банкноты необходимо учитывать еще и уровень зарплат в России, а также действия мошенников, подделывающих купюры.

      "Сегодня удельный вес пятитысячных банкнот уже достиг более 60%. Если мы выпустим десятитысячную, я боюсь, ситуация будет такой же. Не секрет, что теневой сектор использует банкноты крупных номиналов. Нужно смотреть еще на уровень пенсий и заработных плат. Есть люди, которые получают 10 тыс. руб. Так что, выдавать зарплаты одной банкнотой?", - заключил Лунтовский.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР

      Метки: Банк России, Георгий Лунтовский, Минфин

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        • Юдаева: почему ЦБ РФ таргетирует инфляцию (лекция)

          Все крупнейшие центробанки мира таргетируют инфляцию. Изучая денежные системы, сложившиеся после Бреттон-Вудской эры, банкиры пришли к выводу, что контроль роста цен и ставок в экономике - главный столп монетарной политики. Как это работает в России?

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить