Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ: Россия включает печатный станок

      Распечатать

      12.11.2015 12:59

      В России ожидается эмиссия "порядка триллиона рублей", заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.

      Фото news.vse42.ru

      "Доля наличных денег в российской экономике составляет 78,6%. В декабре мы ожидаем рост наличных денег. Нас ожидает эмиссия порядка триллиона рублей", - отметил Лунтовский, сообщает ТАСС.

      В декабре в России поступит в обращение денежная купюра номиналом 100 руб., посвященная Крыму. "Я приехал в Крым, чтобы согласовать с двумя губернаторами (Крыма и Севастополя - ред.) дизайн купюры, посвященной Крыму, которая поступит в свободное обращение в декабре тиражом 20 млн", - пояснил Лунтовский.

      Новая купюра "будет выпущена в необычных цветах, на ней будут символы Крыма и Севастополя". Все банкноты, посвященные памятным событиям, которые выпускает Банк России, "будут этого номинала", подчеркнул первый зампред Банка России.

      Карты международной платежной системы Visa могут заработать в Крыму в 2016 г. "Надеюсь, что в следующем году Visa заработает в Крыму. Мы сначала столкнулись с нежеланием. С MasterCard нам было легче договориться. У нас нет цели вытеснить кого- то (с рынка пластиковых карт - ред.), запуская систему карт "Мир", - отметил Лунтовский.

      "Что касается десятитысячной банкноты, то мы не видим в этом необходимости и даже не обсуждаем эту тему. Разного рода слухи периодически появляются в прессе, но это не от нас исходит. Современный номинальный ряд полностью удовлетворяет потребности общества. Пока уровень инфляции не снизится до уровня 2-3%, нет смысла", - пояснил Лунтовский.

      При выпуске десятитысячной банкноты необходимо учитывать еще и уровень зарплат в России, а также действия мошенников, подделывающих купюры.

      "Сегодня удельный вес пятитысячных банкнот уже достиг более 60%. Если мы выпустим десятитысячную, я боюсь, ситуация будет такой же. Не секрет, что теневой сектор использует банкноты крупных номиналов. Нужно смотреть еще на уровень пенсий и заработных плат. Есть люди, которые получают 10 тыс. руб. Так что, выдавать зарплаты одной банкнотой?", - заключил Лунтовский.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР

      Метки: Банк России, Георгий Лунтовский, Минфин

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить