Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ: Россия включает печатный станок

      Распечатать

      12.11.2015 12:59

      В России ожидается эмиссия "порядка триллиона рублей", заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.

      Фото news.vse42.ru

      "Доля наличных денег в российской экономике составляет 78,6%. В декабре мы ожидаем рост наличных денег. Нас ожидает эмиссия порядка триллиона рублей", - отметил Лунтовский, сообщает ТАСС.

      В декабре в России поступит в обращение денежная купюра номиналом 100 руб., посвященная Крыму. "Я приехал в Крым, чтобы согласовать с двумя губернаторами (Крыма и Севастополя - ред.) дизайн купюры, посвященной Крыму, которая поступит в свободное обращение в декабре тиражом 20 млн", - пояснил Лунтовский.

      Новая купюра "будет выпущена в необычных цветах, на ней будут символы Крыма и Севастополя". Все банкноты, посвященные памятным событиям, которые выпускает Банк России, "будут этого номинала", подчеркнул первый зампред Банка России.

      Карты международной платежной системы Visa могут заработать в Крыму в 2016 г. "Надеюсь, что в следующем году Visa заработает в Крыму. Мы сначала столкнулись с нежеланием. С MasterCard нам было легче договориться. У нас нет цели вытеснить кого- то (с рынка пластиковых карт - ред.), запуская систему карт "Мир", - отметил Лунтовский.

      "Что касается десятитысячной банкноты, то мы не видим в этом необходимости и даже не обсуждаем эту тему. Разного рода слухи периодически появляются в прессе, но это не от нас исходит. Современный номинальный ряд полностью удовлетворяет потребности общества. Пока уровень инфляции не снизится до уровня 2-3%, нет смысла", - пояснил Лунтовский.

      При выпуске десятитысячной банкноты необходимо учитывать еще и уровень зарплат в России, а также действия мошенников, подделывающих купюры.

      "Сегодня удельный вес пятитысячных банкнот уже достиг более 60%. Если мы выпустим десятитысячную, я боюсь, ситуация будет такой же. Не секрет, что теневой сектор использует банкноты крупных номиналов. Нужно смотреть еще на уровень пенсий и заработных плат. Есть люди, которые получают 10 тыс. руб. Так что, выдавать зарплаты одной банкнотой?", - заключил Лунтовский.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР

      Метки: Банк России, Георгий Лунтовский, Минфин

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить