Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Третья волна кризиса начнется с развивающихся стран

      Распечатать

      30.11.2015 23:00

      В понедельник инвестиционная компания Aberdeen Asset Management опубликовала окончательные результаты отчета, из которых становится ясно одно: инвесторы в ужасе от возможности кризиса в Азии и на развивающихся рынках.

      Для начала хорошая новость: выручка компании выросла на 5% до 1,16 млрд фунтов ($1,74 млрд), прибыль выросла на 1,3 млн фунтов ($1,95 млн) до 491,6 млн фунтов ($739,1 млн), а дивиденды увеличились на 0,75 пенса до 12 пенсов на акцию.

      В то же время есть один большой негатив: стоимость активов, которые находятся под управлением компании, снизилась на 10% до 283,7 млрд фунтов ($426,5 млрд). Такая динамика связана с крайне негативными настроениями инвесторов в связи с событиями на развивающихся рынках.

      Данный фонд столкнулся с колоссальным оттоком средств: около 33,9 млрд фунтов ($50,9 млн) инвесторы вывели за год на фоне беспокойства относительно экономических перспектив развивающихся стран. HSBC и Goldman Sachs занимают место среди банков, от которых исходят самые громкие предостережения. Последний квартал был для компании десятым подряд, когда был зафиксирован чистый отток средств, но эта проблема коснулась не только данной компании. Эксперты Aberdeen утверждают, что последние три месяца для компаний, специализирующихся на управлении активами, были "самым худшим кварталом по объемам выведенных средств начиная с мирового финансового кризиса".

      И это серьезный предупреждающий сигнал. Aberdeen – одна из самых крупных управляющих компаний в Европе, по результатам деятельности которой довольно легко оценить, что именно происходит в отрасли.

      Инвесторы до сих пор находятся в шоке от динамики роста экономики Китая, а после "черного понедельника", когда местные биржи рухнули, бегство капитала из страны заметно усилилось.

      Замедление китайской экономики стало тревожным звонком для других развивающихся рынков, учитывая, как много сырья Китай приобретал последние несколько лет. Его ненасытный аппетит помог поддержать экономику многих стран.

      Между тем, в течение прошлого десятилетия частный сектор на многих развивающихся рынках буквально погряз в долгах, в то время как корпорации в западном мире стремились сократить долговое давление или же вовсе избавиться от займов.

      Это привело к тому, что HSBC назвал "токсичной смесью": к долгам и низким темпам роста на развивающихся рынках. Goldman Sachs недавно окрестил этот коктейль "третьей волной" финансового кризиса, которая была спровоцирована сдвигом в китайской экономике.

      Азия – это яркое пятно для Aberdeen, и компания по-прежнему пытается устоять, несмотря на замедление, которое называют "циклической коррекцией".

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Китай, кризис, развивающиеся рынки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить