Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Первые отечественные ПК сошли с конвеера в Ижевске

      Распечатать

      04.12.2015 23:56

      "Ижевский радиозавод" выпустил первые экземпляры персональных компьютеров "Эльбрус-401". Предприятие передало 80 машин заказчику в лице АО "МЦСТ" — разработчику микропроцессоров архитектуры "Эльбрус".

      "Ижевский радиозавод" начал производство персональных компьютеров в конце 2015 г. Там отметили, что в настоящее время первая партия уже произведена и передана заказчику. Помимо готовых ПК завод также выпустил 20 материнских плат по заказу "МЦСТ". В 2016 г. производство компьютеров на предприятии будет продолжено, но объемы заказов пока не называются.

      На "Ижевском заводе" уточнили, что заказы на изготовление компьютеров "МЦСТ" разместила на нескольких российских предприятиях.

      Офисный ПК АРМ "Эльбрус-401". Фото: МЦСТ

      Компьютер "Эльбрус-401" оснащен отечественной операционной системой. Его можно использовать в качестве офисного персонального компьютера. АРМ "Эльбрус-401" разработан на базе микропроцессора "Эльбрус-4С" и предназначен для оборудования автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности. АРМ "Эльбрус-401" выполнен в корпусе MiniTower.

      На материнской плате реализован набор периферийных интерфейсов: Gigabit Ethernet, SATA 2.0, IDE, USB 2.0, RS-232, DVI (используется встроенная видеокарта). На плате предусмотрено посадочное место и установлен SSD-диск формата microSATA.

      Имеется разъем PCI-Express х16 (используются 8 линий), позволяющий устанавливать карты расширения или 3D-видеокарту семейства AMD Radeon (установлена в штатной конфигурации). Интерфейс IDE подведен к разъему карты CompactFlash (используется для нужд двоичного транслятора).

      Базовой операционной системой для АРМ "Эльбрус-401" является ОС "Эльбрус". Она построена на основе ядра Linux и поддерживает множество приложений с открытым исходным кодом, в том числе редактор AbiWord, электронную таблицу GNumeric, браузер Firefox, клиент электронной почты. Имеются средства для разработки прикладного ПО, тесты для самодиагностики аппаратуры.

      Тем временем российский рынок ПК переходит в спящий режим. В III квартале на территорию РФ было поставлено 1,2 млн настольных и портативных ПК, утверждают эксперты IDC в свежем отчете. Отечественный рынок ПК сократился на 45,5% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее. В пятерку лидеров российского рынка ПК за III квартал 2015 г. вошли следующие компании: Lenovo (23,9% от всех поставленных за квартал ПК), Hewlett-Packard (14,3%), ASUS (12,1), Acer (11,3%) и DEXP (6,6%).

      Поставки настольных ПК в III квартале сократились на 36,3% относительно прошлого года и составили 518 тыс. штук. Hewlett-Packard, Lenovo и iRU возглавляют список лидеров в сегменте десктопов. Замыкают пятерку лидеров DEXP (4-е место) и DEPO Computers (5-е место).

      За III квартал было поставлено 727 тыс. штук портативных ПК, что на 50,6% меньше, чем за аналогичный период 2014 г. Первую строчку в списке лидеров занимает Lenovo. Далее следуют ASUS, Acer, Hewlett-Packard и DEXP.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Ижевский радиозавод, МЦСТ, ПК, Эльбрус-401, Эльбрус-4С, десктоп, производство

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить