Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяной парадокс США: бурят меньше, добывают больше

      Распечатать

      07.12.2015 08:43

      Противоречивые данные приходят по нефтяному рынку США. Количество работающих буровых установок неуклонно снижается, а вот добыча периодически умудряется расти.

      Число работающих нефтяных буровых установок сократилось 13-ю из 14 последних недель, опустившись до минимума с мая 2010 г., свидетельствуют данные компании Baker Hughes.

      На этот раз количество установок упало на 10 до 545.

      Zerohedge



      На графике отчетливо видно, что цены на нефть падают вместе с количеством буровых установок. Таким образом, можно сделать вывод: действительно, низкие цены на нефть заставляют нефтяников сворачивать производство, однако добыча от этого ниже не становится.

      В среду вышли свежие данные от Минэнерго США, согласно которым добыча нефти в Штатах выросла до максимума с 28 августа.

      Zerohedge



      Ну а цены на нефть тем временем даже не думают останавливать падение. Очередной обвал случился в пятницу, а поводом стало заседание ОПЕК. Стоит отметить, что очередной раз мы стали свидетелями откровенной манипуляции. Агентство Bloomberg еще до итогов встречи объявило, что картель принял решение повысить квоты по добыче нефти на 1,5 млн баррелей в сутки.

      Статья Bloomberg, послужившая поводом для обвала нефтяных цен, была опубликована еще в понедельник, 30 ноября. В последующие дни материал неоднократно редактировался. После очередной правки статьи 4 декабря на нее сослались ведущие информационные агентства мира как на материал, в котором сообщается о "решении ОПЕК".


      На этой новости фьючерсы на нефть буквально спикировали вниз, однако позже стало ясно, что ничего общего с реальностью эта информация не имеет. На самом деле члены ОПЕК вообще не стали ничего менять, а отложили решение по квотам на следующий год. Более того, в официальном заявлении по итогам встречи ОПЕК нет ни слова про повышение квот по добыче на 1,5 млн баррелей в сутки с 30 млн до 31,5 млн баррелей в сутки.

      Тем не менее цены так и не смогли восстановиться, а сегодня продолжили снижение.



      Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать несколько выводов. США, очевидно, умышленно занижают цены на нефть, ну а поскольку именно американские банки правят бал на мировых рынках, сомнений в этом особых быть не должно. Мы часто видим, как те или иные сильные движения происходят на фоне сомнительных публикаций в американских же информагентствах.

      Другой вопрос, каким образом при сокращении буровых установок Штатам удается сохранять объемы добычи. Есть мнение, что у многих сланцевых компаний цены захеджированы на три года вперед, так что падение котировок не должно влиять на их работу. Однако количество буровых продолжает падать, и здесь есть какие-то нестыковки.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • 11 самых больших стадионов России

          18.06.2018

          К началу чемпионата мира по футболу наша страна готовилась заранее. Для проведения футбольных матчей строились стадионы большой вместимости, а также модернизировались и реконструировались стадионы, построенные ранее.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить