Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяной парадокс США: бурят меньше, добывают больше

      Распечатать

      07.12.2015 08:43

      Противоречивые данные приходят по нефтяному рынку США. Количество работающих буровых установок неуклонно снижается, а вот добыча периодически умудряется расти.

      Число работающих нефтяных буровых установок сократилось 13-ю из 14 последних недель, опустившись до минимума с мая 2010 г., свидетельствуют данные компании Baker Hughes.

      На этот раз количество установок упало на 10 до 545.

      Zerohedge



      На графике отчетливо видно, что цены на нефть падают вместе с количеством буровых установок. Таким образом, можно сделать вывод: действительно, низкие цены на нефть заставляют нефтяников сворачивать производство, однако добыча от этого ниже не становится.

      В среду вышли свежие данные от Минэнерго США, согласно которым добыча нефти в Штатах выросла до максимума с 28 августа.

      Zerohedge



      Ну а цены на нефть тем временем даже не думают останавливать падение. Очередной обвал случился в пятницу, а поводом стало заседание ОПЕК. Стоит отметить, что очередной раз мы стали свидетелями откровенной манипуляции. Агентство Bloomberg еще до итогов встречи объявило, что картель принял решение повысить квоты по добыче нефти на 1,5 млн баррелей в сутки.

      Статья Bloomberg, послужившая поводом для обвала нефтяных цен, была опубликована еще в понедельник, 30 ноября. В последующие дни материал неоднократно редактировался. После очередной правки статьи 4 декабря на нее сослались ведущие информационные агентства мира как на материал, в котором сообщается о "решении ОПЕК".


      На этой новости фьючерсы на нефть буквально спикировали вниз, однако позже стало ясно, что ничего общего с реальностью эта информация не имеет. На самом деле члены ОПЕК вообще не стали ничего менять, а отложили решение по квотам на следующий год. Более того, в официальном заявлении по итогам встречи ОПЕК нет ни слова про повышение квот по добыче на 1,5 млн баррелей в сутки с 30 млн до 31,5 млн баррелей в сутки.

      Тем не менее цены так и не смогли восстановиться, а сегодня продолжили снижение.



      Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать несколько выводов. США, очевидно, умышленно занижают цены на нефть, ну а поскольку именно американские банки правят бал на мировых рынках, сомнений в этом особых быть не должно. Мы часто видим, как те или иные сильные движения происходят на фоне сомнительных публикаций в американских же информагентствах.

      Другой вопрос, каким образом при сокращении буровых установок Штатам удается сохранять объемы добычи. Есть мнение, что у многих сланцевых компаний цены захеджированы на три года вперед, так что падение котировок не должно влиять на их работу. Однако количество буровых продолжает падать, и здесь есть какие-то нестыковки.

      Рубрики: Нефть, США

      Метки: США, буровые установки, добыча, нефть, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить