Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяной парадокс США: бурят меньше, добывают больше

      Распечатать

      07.12.2015 08:43

      Противоречивые данные приходят по нефтяному рынку США. Количество работающих буровых установок неуклонно снижается, а вот добыча периодически умудряется расти.

      Число работающих нефтяных буровых установок сократилось 13-ю из 14 последних недель, опустившись до минимума с мая 2010 г., свидетельствуют данные компании Baker Hughes.

      На этот раз количество установок упало на 10 до 545.

      Zerohedge



      На графике отчетливо видно, что цены на нефть падают вместе с количеством буровых установок. Таким образом, можно сделать вывод: действительно, низкие цены на нефть заставляют нефтяников сворачивать производство, однако добыча от этого ниже не становится.

      В среду вышли свежие данные от Минэнерго США, согласно которым добыча нефти в Штатах выросла до максимума с 28 августа.

      Zerohedge



      Ну а цены на нефть тем временем даже не думают останавливать падение. Очередной обвал случился в пятницу, а поводом стало заседание ОПЕК. Стоит отметить, что очередной раз мы стали свидетелями откровенной манипуляции. Агентство Bloomberg еще до итогов встречи объявило, что картель принял решение повысить квоты по добыче нефти на 1,5 млн баррелей в сутки.

      Статья Bloomberg, послужившая поводом для обвала нефтяных цен, была опубликована еще в понедельник, 30 ноября. В последующие дни материал неоднократно редактировался. После очередной правки статьи 4 декабря на нее сослались ведущие информационные агентства мира как на материал, в котором сообщается о "решении ОПЕК".


      На этой новости фьючерсы на нефть буквально спикировали вниз, однако позже стало ясно, что ничего общего с реальностью эта информация не имеет. На самом деле члены ОПЕК вообще не стали ничего менять, а отложили решение по квотам на следующий год. Более того, в официальном заявлении по итогам встречи ОПЕК нет ни слова про повышение квот по добыче на 1,5 млн баррелей в сутки с 30 млн до 31,5 млн баррелей в сутки.

      Тем не менее цены так и не смогли восстановиться, а сегодня продолжили снижение.



      Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать несколько выводов. США, очевидно, умышленно занижают цены на нефть, ну а поскольку именно американские банки правят бал на мировых рынках, сомнений в этом особых быть не должно. Мы часто видим, как те или иные сильные движения происходят на фоне сомнительных публикаций в американских же информагентствах.

      Другой вопрос, каким образом при сокращении буровых установок Штатам удается сохранять объемы добычи. Есть мнение, что у многих сланцевых компаний цены захеджированы на три года вперед, так что падение котировок не должно влиять на их работу. Однако количество буровых продолжает падать, и здесь есть какие-то нестыковки.

      Рубрики: Нефть, США

      Метки: США, буровые установки, добыча, нефть, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        Актуальные темы

        • "Индустрия 4.0": кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего "Индустрия 4.0"?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить