Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяной парадокс США: бурят меньше, добывают больше

      Распечатать

      07.12.2015 08:43

      Противоречивые данные приходят по нефтяному рынку США. Количество работающих буровых установок неуклонно снижается, а вот добыча периодически умудряется расти.

      Число работающих нефтяных буровых установок сократилось 13-ю из 14 последних недель, опустившись до минимума с мая 2010 г., свидетельствуют данные компании Baker Hughes.

      На этот раз количество установок упало на 10 до 545.

      Zerohedge



      На графике отчетливо видно, что цены на нефть падают вместе с количеством буровых установок. Таким образом, можно сделать вывод: действительно, низкие цены на нефть заставляют нефтяников сворачивать производство, однако добыча от этого ниже не становится.

      В среду вышли свежие данные от Минэнерго США, согласно которым добыча нефти в Штатах выросла до максимума с 28 августа.

      Zerohedge



      Ну а цены на нефть тем временем даже не думают останавливать падение. Очередной обвал случился в пятницу, а поводом стало заседание ОПЕК. Стоит отметить, что очередной раз мы стали свидетелями откровенной манипуляции. Агентство Bloomberg еще до итогов встречи объявило, что картель принял решение повысить квоты по добыче нефти на 1,5 млн баррелей в сутки.

      Статья Bloomberg, послужившая поводом для обвала нефтяных цен, была опубликована еще в понедельник, 30 ноября. В последующие дни материал неоднократно редактировался. После очередной правки статьи 4 декабря на нее сослались ведущие информационные агентства мира как на материал, в котором сообщается о "решении ОПЕК".


      На этой новости фьючерсы на нефть буквально спикировали вниз, однако позже стало ясно, что ничего общего с реальностью эта информация не имеет. На самом деле члены ОПЕК вообще не стали ничего менять, а отложили решение по квотам на следующий год. Более того, в официальном заявлении по итогам встречи ОПЕК нет ни слова про повышение квот по добыче на 1,5 млн баррелей в сутки с 30 млн до 31,5 млн баррелей в сутки.

      Тем не менее цены так и не смогли восстановиться, а сегодня продолжили снижение.



      Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать несколько выводов. США, очевидно, умышленно занижают цены на нефть, ну а поскольку именно американские банки правят бал на мировых рынках, сомнений в этом особых быть не должно. Мы часто видим, как те или иные сильные движения происходят на фоне сомнительных публикаций в американских же информагентствах.

      Другой вопрос, каким образом при сокращении буровых установок Штатам удается сохранять объемы добычи. Есть мнение, что у многих сланцевых компаний цены захеджированы на три года вперед, так что падение котировок не должно влиять на их работу. Однако количество буровых продолжает падать, и здесь есть какие-то нестыковки.

      Рубрики: Нефть, США

      Метки: США, буровые установки, добыча, нефть, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        Актуальные темы

        • Хуже Brexit'а: британский бизнес подавлен выборами

          По данным опроса Института директоров Великобритании, итоги досрочных парламентских выборов в стране привели к тому, что в руководстве британских компаний установились более негативные настроения, чем после референдума о выходе из Евросоюза.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        • Перекроить Сирию: нефть, газ и религиозная мозаика

          В этом году исполняется 101 год с момента заключения соглашения Сайкса-Пико, и в свете непрекращающейся сирийской гражданской войны пришло время спросить, как это работает.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить