Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минфин увеличит сборы налогов за счет технологий

      Распечатать

      07.12.2015 17:32

      Минфин РФ намерен увеличить сборы налогов при помощи новых технологий, не прибегая к их повышению, заявил глава ведомства Антон Силуанов.

      Презентация информационной системы Минфина России, фото пресс-службы правительства РФ.

      "Налоговая служба применяет сегодня новые технологии, и у нас большие планы в этой части, которые позволят нам в условиях, когда нет возможности повышать налоги - и мы не будем этого делать, - увеличивать сбор налогов за счет улучшения качества администрирования", - заявил Силуанов, демонстрируя премьер-министру Дмитрию Медведеву возможности нового центра обработки данных (ЦОД) N1 ФНС в городе Городце Нижегородской области, передает "Интерфакс".

      "Несмотря на то что экономика падает в этом году, поступления от НДС растут… Это благодаря решениям, которые применяют сегодня налоговики", - отметил Силуанов.

      В ЦОД размешено 450 стоек, к нему подведена мощность 5 МВт, при этом максимально возможная мощность составляет 10 МВт. В ЦОД есть резервные энергомощности, и центр удален от города.

      Глава правительства осмотрел центр управления, где происходит мониторинг производительности и доступности активного сетевого оборудования. Силуанов показал премьеру новый единый портал бюджетной системы РФ "Электронный бюджет". В этой системе собраны все участники бюджетных процессов в стране, что значительно упрощает процедуру формирования бюджета.

      Далее глава правительства ознакомился с презентацией казначейства. Медведеву рассказали о ряде проектов, в том числе о намерении централизовать все информационные ресурсы в ЦОДе. Миграцию данных планируется провести за два года.

      Премьер-министру в ходе осмотра нового ЦОД продемонстрировали целый ряд возможностей портала ФНС, в частности, предусматривающих взаимодействие со службой без посещения одного из ее подразделений.

      Также глав правительства был представлен механизм предоставления электронной выписки ЕГРЮЛ/ЕГРИП и система контроля кассовых операций в рознице, с помощью которой при использовании специальных устройств информация всего через несколько секунд помещается в базу данных ФНС.

      История вопроса

      Постановлением Правительства от 5 декабря 2011 г. №995 предусмотрено создание системы центров обработки данных (ЦОД), которая будет использоваться Минфином России и подведомственными службами, включая Федеральную налоговую службу, Федеральное казначейство, Федеральную службу финансово-бюджетного надзора.

      Основной целью системы ЦОД является обеспечение качественного, удобного и доступного сервиса по предоставлению информации и оказанию государственных услуг гражданам и организациям, обеспечение высокопроизводительной, отказоустойчивой, защищенной и непрерывной работы инфраструктуры Федеральной государственной информационной системы (АИС) Минфина России и подведомственных ему служб.

      Система создается в составе трех ЦОД:

      - Федеральный центр обработки данных (ФЦОД) в г. Дубне Московской области;

      - центр обработки данных №1 (ЦОД №1) в г. Городце Нижегородской области; центр представляет собой т. н. "горячий резерв", являющийся полной копией информационно-технологической инфраструктуры ФЦОД. ФЦОД и ЦОД №1 будут работать одновременно в зеркальном режиме и администрировать полный блок данных Минфина и подведомственных служб в целях исключения возможности потери информации;

      - центр обработки данных (ЦОД №2) в п. Ерзовке Волгоградской области. Данный центр – т. н. "холодный резерв", предусматривающий размещение эквивалента 60–70% мощности информационно-технологической инфраструктуры ЦОД. Выполнение проектных и инженерно-изыскательских работ запланировано в 2015 г.

      Полная взаимная репликация ФЦОД и ЦОД №1 при выходе из строя любого из них обеспечивает непрерывность предоставления сервисов. ЦОД №2 обеспечивает частичную репликацию наиболее критических сервисов при наступлении чрезвычайной ситуации (техногенная катастрофа, стихийное бедствие и т. п.).

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития

      Метки: Антон Силуанов, Минфин РФ, ФНС, ЦОД

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Сколько осталось жить сланцевой нефти?

          26.06.2017

          Сланцевая добыча нефти в США уже достигла двухлетних максимумов, каждую неделю продолжают открываться все новые и новые буровые. Есть ли какой-то предел для этого типа добычи?

        Актуальные темы

        • Слышишь, реют над страною вихри яростных кибератак?

          Минувший день был отмечен целой волной кибератак, обрушившихся на крупнейшие компании России и Украины. Вирус "Петя" наглядно продемонстрировал - там, где промышляют "российские хакеры", увы, неспособны противостоять киберугрозам в масштабах целой страны.

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идет о заражении IT-систем банков, сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить