Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минфин увеличит сборы налогов за счет технологий

      Распечатать

      07.12.2015 17:32

      Минфин РФ намерен увеличить сборы налогов при помощи новых технологий, не прибегая к их повышению, заявил глава ведомства Антон Силуанов.

      Презентация информационной системы Минфина России, фото пресс-службы правительства РФ.

      "Налоговая служба применяет сегодня новые технологии, и у нас большие планы в этой части, которые позволят нам в условиях, когда нет возможности повышать налоги - и мы не будем этого делать, - увеличивать сбор налогов за счет улучшения качества администрирования", - заявил Силуанов, демонстрируя премьер-министру Дмитрию Медведеву возможности нового центра обработки данных (ЦОД) N1 ФНС в городе Городце Нижегородской области, передает "Интерфакс".

      "Несмотря на то что экономика падает в этом году, поступления от НДС растут… Это благодаря решениям, которые применяют сегодня налоговики", - отметил Силуанов.

      В ЦОД размешено 450 стоек, к нему подведена мощность 5 МВт, при этом максимально возможная мощность составляет 10 МВт. В ЦОД есть резервные энергомощности, и центр удален от города.

      Глава правительства осмотрел центр управления, где происходит мониторинг производительности и доступности активного сетевого оборудования. Силуанов показал премьеру новый единый портал бюджетной системы РФ "Электронный бюджет". В этой системе собраны все участники бюджетных процессов в стране, что значительно упрощает процедуру формирования бюджета.

      Далее глава правительства ознакомился с презентацией казначейства. Медведеву рассказали о ряде проектов, в том числе о намерении централизовать все информационные ресурсы в ЦОДе. Миграцию данных планируется провести за два года.

      Премьер-министру в ходе осмотра нового ЦОД продемонстрировали целый ряд возможностей портала ФНС, в частности, предусматривающих взаимодействие со службой без посещения одного из ее подразделений.

      Также глав правительства был представлен механизм предоставления электронной выписки ЕГРЮЛ/ЕГРИП и система контроля кассовых операций в рознице, с помощью которой при использовании специальных устройств информация всего через несколько секунд помещается в базу данных ФНС.

      История вопроса

      Постановлением Правительства от 5 декабря 2011 г. №995 предусмотрено создание системы центров обработки данных (ЦОД), которая будет использоваться Минфином России и подведомственными службами, включая Федеральную налоговую службу, Федеральное казначейство, Федеральную службу финансово-бюджетного надзора.

      Основной целью системы ЦОД является обеспечение качественного, удобного и доступного сервиса по предоставлению информации и оказанию государственных услуг гражданам и организациям, обеспечение высокопроизводительной, отказоустойчивой, защищенной и непрерывной работы инфраструктуры Федеральной государственной информационной системы (АИС) Минфина России и подведомственных ему служб.

      Система создается в составе трех ЦОД:

      - Федеральный центр обработки данных (ФЦОД) в г. Дубне Московской области;

      - центр обработки данных №1 (ЦОД №1) в г. Городце Нижегородской области; центр представляет собой т. н. "горячий резерв", являющийся полной копией информационно-технологической инфраструктуры ФЦОД. ФЦОД и ЦОД №1 будут работать одновременно в зеркальном режиме и администрировать полный блок данных Минфина и подведомственных служб в целях исключения возможности потери информации;

      - центр обработки данных (ЦОД №2) в п. Ерзовке Волгоградской области. Данный центр – т. н. "холодный резерв", предусматривающий размещение эквивалента 60–70% мощности информационно-технологической инфраструктуры ЦОД. Выполнение проектных и инженерно-изыскательских работ запланировано в 2015 г.

      Полная взаимная репликация ФЦОД и ЦОД №1 при выходе из строя любого из них обеспечивает непрерывность предоставления сервисов. ЦОД №2 обеспечивает частичную репликацию наиболее критических сервисов при наступлении чрезвычайной ситуации (техногенная катастрофа, стихийное бедствие и т. п.).

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития

      Метки: Антон Силуанов, Минфин РФ, ФНС, ЦОД

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Глобальный разворот Трампа или случайная ошибка?

          05.12.2016

          Избранный президент Дональд Трамп решил вновь напомнить о своей позиции по Китаю, поэтому всего два дня спустя после скандального телефонного разговора с президентом Тайваня он обвинил Китай в сохранении юаня слабым и в эскалации напряженности.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить