Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Dr. Doom: экономика рухнула, коллапс приближается

      Распечатать

      08.12.2015 13:07

      Еще до 2008 г. Питер Шифф подвергался резкой критике за свои предсказания грядущего экономического коллапса. Как показала история, он был прав, но все же получил прозвище "Доктор Дум" ("Доктор Судный день", Dr. Doom) за свои "медвежьи прогнозы". Теперь он вновь предупреждает, что мировая экономика стоит на пороге большого обвала.

      Несколько лет назад Шифф предупреждал, что потребительские расходы не растут, стоимость акций слишком завышена, а проблемы с кредитованием приведут к разрушению банковской системы.

      Вместо того чтобы прислушаться к его предупреждениям, СМИ и другие экономисты его активно раскритиковали.

      Сейчас Шифф продолжает утверждать, что экономика находится на траектории падения и на этот раз падение не удастся остановить.

      Все чрезвычайные меры, принятые правительством после кризиса 2008 г., позволили только скрыть самые негативные последствия, но распространение продолжилось.

      "Мы сломались. Мы живем в основном за долги. У нас было огромное преобразование американской экономики. Посмотрите на американские продовольственные талоны, на пособия по безработице, по инвалидности. Вся экономика рухнула… Дна мы не достигли еще и потому, что мы в состоянии пойти еще глубже по долгам. Но крах приближается", - считает Шифф.

      Шифф отмечает, что в то время как правительственная статистика утверждает, что простых американцев удалось спасти, а потребители, кажется, увеличивают расходы, средний американец все равно столкнулся с отрицательным чистым капиталом.

      Но большинство людей даже не понимают, что происходит на самом деле.

      "Я читал статистику… Средний американец имеет менее $5 тыс. чистой стоимости… Это жалко… Мы в основном разрушаем… Но на самом деле это сумма гораздо меньше... Если вы возьмете национальный долг и разделите его на всех американцев, то у людей будет отрицательный собственный капитал, потому что правительство от имени американцев заняло больше, чем они могут выплатить", - говорит Шифф.

      По мнению "Доктора Дума", в экономике тратится больше денег, так как увеличивается долг, а не наращивается богатство. Заемные деньги используются для того, чтобы потреблять и получать чувство временного богатство. Но эти деньги необходимо возвращать, поэтому приходится вновь занимать.

      Он отметил, что процентные ставки сейчас около нуля, что делает возможным обслуживание долга. Его невозможно погасить, но хотя бы можно обслуживать. Как только процентные ставки вырастут, сделать это будет сложнее.

      И тогда "вечеринка подойдет к концу".

      "Нам нужен кризис. Всегда будут люди, которые скажут, что если прогнозировать Судный день, то он в конечном итоге произойдет. Но они должны выслушать тех, кто это говорит. Почему они это делают? Если вы посмотрите на то, что говорю я или Рон Пол, то вы увидите, что мы часто оказываемся правы, хотя такие мнения в меньшинстве. У вас есть правительство, которое заинтересовано в игнорировании этих мнений, потому что оно не хочет изменений, потому что именно оно – первопричина проблем. Но власти не хотят признавать свою роль в создании этой проблемы. Они обещают, что правительство – это решение, а не причина", - утверждает Шифф.

      Шифф отмечает, ему часто приходится слышать о том, что прогнозы о катастрофе звучат долгие годы, но ничего плохо не случилось:

      "Но посмотрите вокруг. Много плохого произошло. Мы просто не получили окончательного и полного краха. Но когда это произойдет? Теперь слишком поздно, чтобы сделать что-нибудь для предотвращения. Реальность такова, что американская экономика находится на последнем рубеже. Продажи в "Черную пятницу" были жалкими, некоторые ведущие мировые компании предупреждают о рецессии, а госдолг США скоро превысит $20 трлн".

      Все знаки, которые мы видели до краха 2008 г., мы видим сейчас, говорит Шифф. Как и раньше, фондовый рынок продолжает держаться вблизи исторических максимумов. И вы знаете, что произойдет дальше.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Dr. Doom, Питер Шифф, США, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить