Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МВФ переписал правила кредитования после дефолта

      Распечатать

      08.12.2015 22:06

      Совет директоров МВФ во вторник вечером снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью, что позволит фонду кредитовать Украину даже в случае, если будет объявлен дефолт.

      Президент Украины Петр Порошенко и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

      Россия как член фонда голосовала против таких поправок в устав МВФ.

      Благодаря принятой поправке МВФ может продолжить кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу. Предыдущая версия правил фонда запрещала финансирование стран, которые обладают просроченными обязательствами перед суверенными кредиторами.

      Власти Украины неоднократно грозили объявить дефолт по еврооблигациям на сумму $3 млрд перед Россией.

      "Рушатся условия, выработанные годами: правила финансирования программ фонда существуют десятилетиями и оставались неизменными… Решение об изменении правил выглядит поспешным и предвзятым, принимается исключительно в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам", - заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

      "На этом фоне вопиюще выглядит нежелание США решать вопрос ратификации соглашения о пополнении капитала МВФ, который как раз очень бы пригодился для решения долговых проблем Украины, - отметил он. - Получается гораздо проще менять сформированные годами базовые правила работы МВФ, затягивать решение об изменении устава фонда и его капитализации, что безуспешно уже на протяжении многих лет обсуждается на "двадцатке" (G20), чем решать по существу проблемы оказавшихся в дефолте стран, реализующих программу МВФ".

      "В этих условиях нам не остается другого выбора, кроме как использовать все возможности защиты своих прав как кредитора. Мы готовим документы для обращения в суд", - заявил российский министр финансов.

      История вопроса

      Украина разместила еврооблигации на $3 млрд на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 г., которые приобрела Россия на средства Фонда национального благосостояния. Погашение долга – 20 декабря 2015 г.

      Киев изначально настаивал на квалификации этого долга как коммерческого и его реструктуризации, как для частных инвесторов, но МВФ официально не поддерживает эту позицию. Киев продолжает угрожать, что либо РФ согласится на списание долга на условиях Украины, либо не получит и копейки.

      В ноябре 2015 г. президент Владимир Путин заявил, что Россия предложила реструктурировать долг Украины по евробондам на $3 млрд, рассрочив выплату на три года (по $1 млрд в 2016-2018 гг.), под гарантии США, ЕС или международного финансового института. Минфин РФ в начале декабря 2015 г. получил официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины.

      Рубрики: Европа

      Метки: Антон Силуанов, МВФ, кредиты Украине от МВФ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Где выгоднее всего покупать квартиру: 10 городов РФ

          20.11.2017

          Специалисты федерального портала "МИР КВАРТИР" подсчитали доходность и окупаемость средних квартир во всех городах страны с численностью жителей более 300 тыс. человек.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить