Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МВФ переписал правила кредитования после дефолта

      Распечатать

      08.12.2015 22:06

      Совет директоров МВФ во вторник вечером снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью, что позволит фонду кредитовать Украину даже в случае, если будет объявлен дефолт.

      Президент Украины Петр Порошенко и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

      Россия как член фонда голосовала против таких поправок в устав МВФ.

      Благодаря принятой поправке МВФ может продолжить кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу. Предыдущая версия правил фонда запрещала финансирование стран, которые обладают просроченными обязательствами перед суверенными кредиторами.

      Власти Украины неоднократно грозили объявить дефолт по еврооблигациям на сумму $3 млрд перед Россией.

      "Рушатся условия, выработанные годами: правила финансирования программ фонда существуют десятилетиями и оставались неизменными… Решение об изменении правил выглядит поспешным и предвзятым, принимается исключительно в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам", - заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

      "На этом фоне вопиюще выглядит нежелание США решать вопрос ратификации соглашения о пополнении капитала МВФ, который как раз очень бы пригодился для решения долговых проблем Украины, - отметил он. - Получается гораздо проще менять сформированные годами базовые правила работы МВФ, затягивать решение об изменении устава фонда и его капитализации, что безуспешно уже на протяжении многих лет обсуждается на "двадцатке" (G20), чем решать по существу проблемы оказавшихся в дефолте стран, реализующих программу МВФ".

      "В этих условиях нам не остается другого выбора, кроме как использовать все возможности защиты своих прав как кредитора. Мы готовим документы для обращения в суд", - заявил российский министр финансов.

      История вопроса

      Украина разместила еврооблигации на $3 млрд на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 г., которые приобрела Россия на средства Фонда национального благосостояния. Погашение долга – 20 декабря 2015 г.

      Киев изначально настаивал на квалификации этого долга как коммерческого и его реструктуризации, как для частных инвесторов, но МВФ официально не поддерживает эту позицию. Киев продолжает угрожать, что либо РФ согласится на списание долга на условиях Украины, либо не получит и копейки.

      В ноябре 2015 г. президент Владимир Путин заявил, что Россия предложила реструктурировать долг Украины по евробондам на $3 млрд, рассрочив выплату на три года (по $1 млрд в 2016-2018 гг.), под гарантии США, ЕС или международного финансового института. Минфин РФ в начале декабря 2015 г. получил официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить