Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Повышение пенсионного возраста стартует с 2016 года

      Распечатать

      09.12.2015 09:33

      Правительство РФ планирует начать кампанию по повышению пенсионного возраста на полгода: с 2016 г. сначала для женщин младше 1961 года рождения, затем для мужчин младше 1971 года рождения.

      Фото ТАСС.

      "Понятно, что нам рано или поздно придется принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать: во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс", - заявил в ноябре 2015 г. глава правительства Дмитрий Медведев.

      Минфин выступает за повышение возраста выхода на пенсию с 2018-2019 гг. до 65 лет для мужчин и женщин, тогда как сейчас на заслуженный отдых мужчины могут уйти в 60 лет, а женщины в 55 лет.

      Точные параметры реформы обсуждаются, но рабочий консенсус-вариант следующий: пенсионный возраст увеличивается с 2016 г. с интервалом в полгода для женщин с 1961 года рождения, а затем для мужчин с 1971 года рождения с тем же интервалом, сообщается в опубликованной в среду статье "Коммерсанта" со ссылкой на источники.

      С 2016 г. предполагается плавное повышение пенсионного возраста сначала для женщин, а по достижении паритета пенсионного возраста в 60 лет для двух полов — дальнейшее повышение.

      Завершиться процесс должен в 2030 г. единым пенсионным возрастом 63 года.

      Власти в феврале 2016 г. намерены объявить о создании Экспертного совета (ЭС) по обсуждению пенсионной реформы — структуры, призванной готовить общественное мнение к повышению пенсионного возраста.

      Окончательного решения по реформе пока не принято, но проект ЭС может стать крупнейшей государственной медиакампанией десятилетия.

      В ЭС предлагается ряд известных общественных деятелей, включая журналистов и бывших чиновников: экс-премьер Сергей Степашин, глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, телеведущий Владимир Соловьев, Максим Шевченко и Константин Затулин, адвокат Анатолий Кучерена, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов и ректор бизнес-школы Сколково Андрей Шаронов.

      ЭС предполагается создать в декабре 2015 г., в середине февраля - объявить о проекте публично, в марте — доработать концепцию обсуждений на 2016–2017 гг. и запустить портал "Третий возраст", а до декабря 2016 г. провести девять круглых столов ЭС.

      Минфин РФ заявил о недостоверности публикации в "Коммерсанте" о пенсионном возрасте.

      Рубрики: Правительство, Минфин, Минэкономразвития, Экономический экскурс

      Метки: повышение пенсионного возраста

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить