Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Время на исходе: волна банкротств сланцевых компаний

      Распечатать

      10.12.2015 14:49

      18 нефтегазовых компаний в США находятся в процессе подачи документов на защиту в рамках банкротства. У компании просто закончились все деньги. И в ближайшие месяцы число подобных компаний будет расти.

      Свободный денежный поток нефтяных компаний

      Выручка компаний снижалась вместе с падением цен на нефть, а окончательно их добила потеря доступа на кредитные рынки. Если точнее, доступ остался, но вот получить кредитования стало значительно сложнее.

      Без возможности получить кредитные ресурсы геологоразведочные компании вынуждены банкротиться.

      "Влияние депрессии цен на нефть на бизнес заемщиков не может быть переоценено", - отмечал управляющий директор AlixPartners Джон Кастеллано.

      Проблемы энергетического сектора быстро нашли отражение в стоимости компаний. Акции упали быстро и сильно, а вот реакция долгового рынка была не такой активной, хотя в конечном итоге стоимость бондов тоже рухнула.

      Аналитики склоняются к мнению, что рост стоимости заимствований и общий негативный фон приведут к усилению волны банкротств. Как отмечает The Wall Street Journal, стоимость кредитных дефолтных свопов, которые действуют в качестве страховки от дефолта, для Chesapeake Energy, одной из крупнейших сланцевых компаний США, выросла в 4 раза за последние три месяца.

      Рынки в настоящее время оценивают вероятность банкротства второго по величине газового бурильщика в 95% в течение следующих пяти лет.

      Низкие цены на нефть также привели к тому, что паевые инвестиционные фонды, специализирующиеся на энергетическом секторе, потеряли 15,4% за 3 последних месяца, и это намного хуже любых других отраслевых фондов.

      По данным S&P, общее число глобальных корпоративных дефолтов превысило 100 в 2015 г., и это вдвое больше 2014 г. Кроме того, это самый высокий показатель после начала финансового кризиса в 2009 г. Более трети глобальных дефолтов в 2015 г. пришлось на энергетический сектор.

      В ноябре банк Barclays предсказал, что темпы банкротств в течение следующего года удвоятся.

      Фондовые менеджеры говорят, что никто не будет вкладывать в энергетический сектор, так как доходность газовых, нефтяных и угольных активов, как и сопутствующих секторов, отрицательна.

      Что еще хуже, Федеральная резервная система планирует повысить процентные ставки. Любое увеличение только усилит беды энергетиков. Даже те, кто смогут доказать банкам свою платежеспособность, будут платить больше за обслуживание долга.

      Дефицит и избыток нефти на рынке

      Большая часть сланцевого бурения в последнее десятилетие опиралась на дешевое финансирование, а низкие процентные ставки обеспечивали волну кредитования, которой подпитывался бум бурения и последующий рост добычи.

      При росте ставок будут привлекательны другие, менее рискованные, инвестиции. В результате все больше банков, хедж-фондов других инвесторов и кредиторов будут уклоняться от сектора.

      Ожидаемый рост дефолтов многими воспринимается в качестве необходимой коррекции, которая приведет баланс спроса и предложения в норму. В общем случае после роста цен сланцевая нефть вновь должна стать востребованной, но если "разгром" будет сильным, то еще несколько лет массового возвращения больших денег в сектор не будет.

      Рубрики: Нефть, ТЭК

      Метки: США, банкротство, нефть, сланцевые компании

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить