Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Время на исходе: волна банкротств сланцевых компаний

      Распечатать

      10.12.2015 14:49

      18 нефтегазовых компаний в США находятся в процессе подачи документов на защиту в рамках банкротства. У компании просто закончились все деньги. И в ближайшие месяцы число подобных компаний будет расти.

      Свободный денежный поток нефтяных компаний

      Выручка компаний снижалась вместе с падением цен на нефть, а окончательно их добила потеря доступа на кредитные рынки. Если точнее, доступ остался, но вот получить кредитования стало значительно сложнее.

      Без возможности получить кредитные ресурсы геологоразведочные компании вынуждены банкротиться.

      "Влияние депрессии цен на нефть на бизнес заемщиков не может быть переоценено", - отмечал управляющий директор AlixPartners Джон Кастеллано.

      Проблемы энергетического сектора быстро нашли отражение в стоимости компаний. Акции упали быстро и сильно, а вот реакция долгового рынка была не такой активной, хотя в конечном итоге стоимость бондов тоже рухнула.

      Аналитики склоняются к мнению, что рост стоимости заимствований и общий негативный фон приведут к усилению волны банкротств. Как отмечает The Wall Street Journal, стоимость кредитных дефолтных свопов, которые действуют в качестве страховки от дефолта, для Chesapeake Energy, одной из крупнейших сланцевых компаний США, выросла в 4 раза за последние три месяца.

      Рынки в настоящее время оценивают вероятность банкротства второго по величине газового бурильщика в 95% в течение следующих пяти лет.

      Низкие цены на нефть также привели к тому, что паевые инвестиционные фонды, специализирующиеся на энергетическом секторе, потеряли 15,4% за 3 последних месяца, и это намного хуже любых других отраслевых фондов.

      По данным S&P, общее число глобальных корпоративных дефолтов превысило 100 в 2015 г., и это вдвое больше 2014 г. Кроме того, это самый высокий показатель после начала финансового кризиса в 2009 г. Более трети глобальных дефолтов в 2015 г. пришлось на энергетический сектор.

      В ноябре банк Barclays предсказал, что темпы банкротств в течение следующего года удвоятся.

      Фондовые менеджеры говорят, что никто не будет вкладывать в энергетический сектор, так как доходность газовых, нефтяных и угольных активов, как и сопутствующих секторов, отрицательна.

      Что еще хуже, Федеральная резервная система планирует повысить процентные ставки. Любое увеличение только усилит беды энергетиков. Даже те, кто смогут доказать банкам свою платежеспособность, будут платить больше за обслуживание долга.

      Дефицит и избыток нефти на рынке

      Большая часть сланцевого бурения в последнее десятилетие опиралась на дешевое финансирование, а низкие процентные ставки обеспечивали волну кредитования, которой подпитывался бум бурения и последующий рост добычи.

      При росте ставок будут привлекательны другие, менее рискованные, инвестиции. В результате все больше банков, хедж-фондов других инвесторов и кредиторов будут уклоняться от сектора.

      Ожидаемый рост дефолтов многими воспринимается в качестве необходимой коррекции, которая приведет баланс спроса и предложения в норму. В общем случае после роста цен сланцевая нефть вновь должна стать востребованной, но если "разгром" будет сильным, то еще несколько лет массового возвращения больших денег в сектор не будет.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить