Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Запасы сланцевых компаний США испаряются

      Распечатать

      10.12.2015 20:58

      Фото: Carolyn Van Houten /San Antonio Express-News

      Американские компании, специализирующиеся на разработке сланцевых месторождений, резко сокращают свои официальные запасы нефти. С балансов многих компаний исчезнут миллиарды баррелей нефти.

      Многим сланцевым компаниям придется списать существенную часть своих запасов. Как отмечается в статье Billions of Barrels of Oil Vanish in a Puff of Accounting Smoke агентства "Блумберг", "компании вынуждены сводить свои запасы с суровой экономической реальностью".

      В частности, Chesapeake Energy потеряет 45% от своих запасов нефти, или 1,1 млрд баррелей. Bill Barrett Corp утратит до 40% от заявленных резервов. С баланса Oasis Petroulem исчезнет 33% запасов.

      Схожие потери ожидают многие другие компании. Речь идет о переоценке запасов на основе бухгалтерской переоценки активов на основе обязательной отчетности (regulatory filling), которую компании подают в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC).

      Определенная злая ирония в данной ситуации заключается в том, что именно Chesapeake Energy и другие сланцевые компании активно лоббировали внедрение данного бухгалтерского правила в отношении сланцевого сектора в 2009 г.

      Согласно изменениям, принятия которых удалось добиться сланцевикам, компаниям было легче заявлять о наличии больших запасов нефти на сланцевых месторождениях, не приступая к их немедленной разработке.

      Это помогло компаниям привлечь необходимое финансирование на заре сланцевого бума в США. Однако в принятых правилах были заложены определенные условия, с тем чтобы избежать мошенничества.

      Разработка данной "бумажной нефти" должна быть прибыльной: показатель прибыльности рассчитывается в Комиссии по ценным бумагам и биржам США. При этом разработка заявленных запасов нефти должна начаться в течение следующих 5 лет, после того как та или иная компания указывает их на своем балансе.

      В текущих условиях низких цен многие компании попали в ловушку правила, которое они сами же активно проталкивали. В ближайшие несколько месяцев, по мере того как сланцевики будут отчитываться о результатах за 2015 г., с их балансов исчезнут миллиарды баррелей нефти. Ситуация осложняется тем, что в текущих условиях многие компании продолжают сокращать расходы, разработка новых месторождений откладывается. В США в целом продолжается процесс сокращения действующих буровых установок на нефтяных месторождениях.

      В 2014 г., несмотря на начавшийся обвал цен, сланцевым компаниям по большей части удалось избежать переоценки своих запасов. Комиссия по ценным бумагам и биржам рассчитывала прибыльность заявляемых запасов с тех или иных месторождений на основе усредненного значения стоимости нефти по состоянию на 1-й день каждого месяца в течение календарного года. В прошлом году этот показатель составил $95 за баррель, несмотря на то что спотовые цены на биржах уже находились ниже $50 за баррель, в то время когда компании заявили о своих резервах нефти в феврале и марте 2015 г.

      Однако в этом году, с учетом цен на нефть, зафиксированных 1 декабря 2015 г., показатель, на основе которого SEC рассчитывает прибыльность месторождений, составляет $51 за баррель.

      В настоящее время 18 нефтегазовых компаний в США находятся в процессе подачи документов для защиты от кредиторов. По прогнозам в дальнейшем число обанкротившихся компаний будет расти.

      Рубрики: Нефть, ТЭК

      Метки: Chesapeake Energy, Комиссия по ценным бумагам и биржам США, США, запасы нефти, отчетность, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить