Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Запасы сланцевых компаний США испаряются

      Распечатать

      10.12.2015 20:58

      Фото: Carolyn Van Houten /San Antonio Express-News

      Американские компании, специализирующиеся на разработке сланцевых месторождений, резко сокращают свои официальные запасы нефти. С балансов многих компаний исчезнут миллиарды баррелей нефти.

      Многим сланцевым компаниям придется списать существенную часть своих запасов. Как отмечается в статье Billions of Barrels of Oil Vanish in a Puff of Accounting Smoke агентства "Блумберг", "компании вынуждены сводить свои запасы с суровой экономической реальностью".

      В частности, Chesapeake Energy потеряет 45% от своих запасов нефти, или 1,1 млрд баррелей. Bill Barrett Corp утратит до 40% от заявленных резервов. С баланса Oasis Petroulem исчезнет 33% запасов.

      Схожие потери ожидают многие другие компании. Речь идет о переоценке запасов на основе бухгалтерской переоценки активов на основе обязательной отчетности (regulatory filling), которую компании подают в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC).

      Определенная злая ирония в данной ситуации заключается в том, что именно Chesapeake Energy и другие сланцевые компании активно лоббировали внедрение данного бухгалтерского правила в отношении сланцевого сектора в 2009 г.

      Согласно изменениям, принятия которых удалось добиться сланцевикам, компаниям было легче заявлять о наличии больших запасов нефти на сланцевых месторождениях, не приступая к их немедленной разработке.

      Это помогло компаниям привлечь необходимое финансирование на заре сланцевого бума в США. Однако в принятых правилах были заложены определенные условия, с тем чтобы избежать мошенничества.

      Разработка данной "бумажной нефти" должна быть прибыльной: показатель прибыльности рассчитывается в Комиссии по ценным бумагам и биржам США. При этом разработка заявленных запасов нефти должна начаться в течение следующих 5 лет, после того как та или иная компания указывает их на своем балансе.

      В текущих условиях низких цен многие компании попали в ловушку правила, которое они сами же активно проталкивали. В ближайшие несколько месяцев, по мере того как сланцевики будут отчитываться о результатах за 2015 г., с их балансов исчезнут миллиарды баррелей нефти. Ситуация осложняется тем, что в текущих условиях многие компании продолжают сокращать расходы, разработка новых месторождений откладывается. В США в целом продолжается процесс сокращения действующих буровых установок на нефтяных месторождениях.

      В 2014 г., несмотря на начавшийся обвал цен, сланцевым компаниям по большей части удалось избежать переоценки своих запасов. Комиссия по ценным бумагам и биржам рассчитывала прибыльность заявляемых запасов с тех или иных месторождений на основе усредненного значения стоимости нефти по состоянию на 1-й день каждого месяца в течение календарного года. В прошлом году этот показатель составил $95 за баррель, несмотря на то что спотовые цены на биржах уже находились ниже $50 за баррель, в то время когда компании заявили о своих резервах нефти в феврале и марте 2015 г.

      Однако в этом году, с учетом цен на нефть, зафиксированных 1 декабря 2015 г., показатель, на основе которого SEC рассчитывает прибыльность месторождений, составляет $51 за баррель.

      В настоящее время 18 нефтегазовых компаний в США находятся в процессе подачи документов для защиты от кредиторов. По прогнозам в дальнейшем число обанкротившихся компаний будет расти.

      Рубрики: Нефть, ТЭК

      Метки: Chesapeake Energy, Комиссия по ценным бумагам и биржам США, США, запасы нефти, отчетность, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • Топ-17 стран Европы по уровню жизни населения

          28.04.2016

          В Европе есть много стран, которые отличаются высочайшим уровнем жизни не только на континенте, но и во всем мире.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефтяной сектор при дешевом барреле (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить