Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Новое в УК: за sms с угрозами - уголовное наказание

      Распечатать

      11.12.2015 11:07

      Верховный суд (ВС) России подготовил проект постановления, которое расширяет понятие "вымогательство". Теперь даже пришедшее sms типа "перепиши на меня свою машину или твой труп найдут в багажнике" попадает под статью "Вымогательство".

      Фото www.uralskweek.kz

      ВС определил четыре типа угроз от вымогателей, пишет "Российская газета". Первый тип - угроза насилия. Слова "побью, убью, закопаю" теперь подпадают под статью "вымогатель".

      Второй тип - угроза уничтожения имущества. В последнее время появился новый вид преступления: вымогатели оставляют на машинах во дворах записки со словами "заплати или машина сгорит". Это и есть вымогательство.

      Третий тип - угроза распространения позорящих сведений. Теперь это также вымогательство.

      Четвертый тип - распространение других сведений, раскрытие которых может причинить вред потерпевшему или близким ему людям.

      Действующее постановление ВС о понятии "вымогательство" принято 25 лет назад. Новое постановление ВС подробно определяет, какое имущество может стать предметом вымогательства. Это наличные денежные средства и документарные ценные бумаги, безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, чужие имущественные права, включая права требования, а также исключительные права.

      Вымогательством могут считать и требования, не связанные непосредственно с переходом права собственности или других вещных прав. Например, требование сделать в доме вымогателя ремонт или оказать бесплатно платные услуги. Так, преступники могут заставить человека возить их на машине, то есть работать таксистом бесплатно. Или потребовать, чтобы человек погасил за них кредит в банке.

      Вымогательство предполагает наличие угрозы применения любого насилия, в том числе угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

      При этом потерпевший должен серьезно воспринимать такую угрозу. "Для оценки угрозы как реальной не имеет значения, выражено ли виновным намерение осуществить ее немедленно либо в будущем", - отмечено в постановлении ВС.

      Еще одним видом вымогательства является шантаж. В этом случае преступники обещают разгласить чувствительные для человека сведения. При этом не столь важно, правду они хотят рассказать или ложь.

      ВС расширил также понятие "близкие лица", в отношении которых с целью вымогательства могут поступить угрозы распространения позорящих сведений.

      Рубрики: Новости медиа

      Метки: Верховный суд, УК РФ, вымогательство

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • Моисеев назвал 3 вопроса новой накопительной пенсии

          Тема накопительной части пенсии очень дискуссионная и вызвала очень неоднозначную реакцию. С одной стороны, я понимаю всех тех, кто критикует. С другой стороны, было обозначено, что детали нужно будет еще дорабатывать.

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить