Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Новое в УК: за sms с угрозами - уголовное наказание

      Распечатать

      11.12.2015 11:07

      Верховный суд (ВС) России подготовил проект постановления, которое расширяет понятие "вымогательство". Теперь даже пришедшее sms типа "перепиши на меня свою машину или твой труп найдут в багажнике" попадает под статью "Вымогательство".

      Фото www.uralskweek.kz

      ВС определил четыре типа угроз от вымогателей, пишет "Российская газета". Первый тип - угроза насилия. Слова "побью, убью, закопаю" теперь подпадают под статью "вымогатель".

      Второй тип - угроза уничтожения имущества. В последнее время появился новый вид преступления: вымогатели оставляют на машинах во дворах записки со словами "заплати или машина сгорит". Это и есть вымогательство.

      Третий тип - угроза распространения позорящих сведений. Теперь это также вымогательство.

      Четвертый тип - распространение других сведений, раскрытие которых может причинить вред потерпевшему или близким ему людям.

      Действующее постановление ВС о понятии "вымогательство" принято 25 лет назад. Новое постановление ВС подробно определяет, какое имущество может стать предметом вымогательства. Это наличные денежные средства и документарные ценные бумаги, безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, чужие имущественные права, включая права требования, а также исключительные права.

      Вымогательством могут считать и требования, не связанные непосредственно с переходом права собственности или других вещных прав. Например, требование сделать в доме вымогателя ремонт или оказать бесплатно платные услуги. Так, преступники могут заставить человека возить их на машине, то есть работать таксистом бесплатно. Или потребовать, чтобы человек погасил за них кредит в банке.

      Вымогательство предполагает наличие угрозы применения любого насилия, в том числе угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

      При этом потерпевший должен серьезно воспринимать такую угрозу. "Для оценки угрозы как реальной не имеет значения, выражено ли виновным намерение осуществить ее немедленно либо в будущем", - отмечено в постановлении ВС.

      Еще одним видом вымогательства является шантаж. В этом случае преступники обещают разгласить чувствительные для человека сведения. При этом не столь важно, правду они хотят рассказать или ложь.

      ВС расширил также понятие "близкие лица", в отношении которых с целью вымогательства могут поступить угрозы распространения позорящих сведений.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • Основные цели применения сервис-менеджмента

          Одна из трудностей продаж сервис-менеджмента состоит в том, что это слишком универсальное решение, которое может покрыть довольно широкий спектр проблем. На каких из них сконцентрироваться и какие цели ставить перед собой и бизнесом?

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить