Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Набиуллина: курс рубля неважен для россиян

      Распечатать

      14.12.2015 09:41

      Глава Банка России Эльвира Набиуллина убеждена, что население России не слишком беспокоится о курсе рубля, об этом она рассказала в эфире программы "Воскресное время" на "Первом канале".

      Население России не слишком беспокоится о курсе рубля. В этом убеждена глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Поэтому регулятор делает акцент на инфляцию. О том, насколько выбор такой политики правильный - рассуждает эксперт компании "Альпари" Александр Разуваев.

      "Есть привычка смотреть за курсом и свои сбережения мерить иногда в валюте. Но, мне кажется, происходит постепенная адаптация сознания у многих граждан. Поэтому показатель инфляции, на мой взгляд, имеет гораздо большее значение и большую важность в жизни каждого человека", - цитирует Набиуллину "Интерфакс".

      В связи с этим Банк России и пытается делать акцент на инфляцию. Более того, по словам главы Банка России, низкая инфляция позволит и людям, и бизнесу строить долгосрочные планы и чувствовать себя комфортно.

      Эти заявления вызывают определенные вопросы. Во-первых, инфляция в нашей стране во многом носит немонетарный характер, и бороться с ней путем одной лишь денежно-кредитной политики бесполезно. Можно вспомнить и тарифы РЖД, и новоявленную систему взимания плат с большегрузов. Все это непосредственным образом влияет на цену продуктов.

      Во-вторых, до сих пор доля импортных продуктов слишком высока, а значит, ослабление курса практически моментально выливается в рост цен. Даже если производство находится на территории РФ, предприятия часто используют зарубежную технику, которая при падении курса рубля также начинает дорожать.

      Ну и нельзя не сказать несколько слов о долгосрочном планировании бизнеса. Здесь лучше всего взять за основу пример, когда предприятие имеет дело с закупкой импортной техники за неимением российских аналогов соответствующего качества. Таких компаний очень и очень много, и что они могут спланировать, когда за год курс рубля успел нарисовать два зигзага по 30-40%?

      Можно, конечно, выбирать оборудование более низкого качества, но тогда бизнес потеряет свою репутацию и своих клиентов.

      Справедливости ради надо отметить, что плавающий курс в условиях обвального падения цен на нефть не самый плохой вариант. Да и в целом в последние полгода ЦБ стремился к сдерживанию волатильности на валютном рынке.

      Другое дело, что рубль в итоге все равно ослаб, хоть и выглядит сильно переоцененным.

      Набиуллина также сказала, что курс рубля является отражением состояния в экономике, а она пока еще достаточно сильно зависит от экспорта энергоресурсов. Глава ЦБ также в очередной раз подчеркнула необходимость диверсификации российской экономики.

      Напомним, что в пятницу цены на нефть обновили минимумы с 2008 г., а курс доллара на Московской бирже достигал отметки 70 руб., евро - 77 руб.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Валюты, Нефть, Россия

      Метки: Банк России, Набиуллина, инфляция, курс рубля

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить