Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Вирус зика угрожает Олимпиаде-2016 в Бразилии

      Распечатать

      15.12.2015 13:42

      Опасный вирус зика уже распространился в девяти странах Латинской Америки, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

      Фото vivomaissaudavel.com.br

      Первые случаи инфекции зика отмечены в Бразилии в мае, теперь же вирус обнаружен в Панаме (три случая заболевания), Парагвае (шесть случаев), Мексике (три случая), Венесуэле (семь случаев), Гватемале, Сальвадоре, Суринаме и Колумбии.

      ВОЗ советует властям этих стран принять дополнительные меры на случай возможного ухудшения эпидемиологической обстановки, отмечает ТАСС. Только у одного из пяти зараженных вирусом зика проявляются внешние признаки заболевания. Чаще всего эти признаки плохо выражены, ограничены болями, температурой и сыпью на теле. При этом вакцина от инфекции пока не создана.

      Впервые вирус обнаружен в 1947 г. в лесном массиве Уганды с названием Зика, эту болезнь выявили у обезьян макак-резусов. Переносчиком вируса является комар Aedes Aegypti. Клинические признаки заболевания - сыпь на коже, высокая температура, боли в суставах и мышцах, а также головная боль.

      В ноябре Министерство здравоохранения Бразилии подтвердило, что заражение вирусом зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.

      С начала года в Бразилии появились на свет 1248 новорожденных с признаками микроцефалии - это более чем в семь раз больше, чем в 2014 г. Более того, власти страны не исключают, что два случая смерти взрослых граждан Бразилии в этом году также связаны с вирусом зика.

      "Принимая во внимание возросшие уровни передачи вируса зика в Американском регионе, ПАОЗ/ВОЗ рекомендует своим государствам-членам создать и поддерживать потенциал для выявления и подтверждения случаев инфицирования вирусом зика, подготовить их службы здравоохранения для потенциального дополнительного бремени на всех уровнях медицинской помощи и проводить эффективную стратегию информирования общественности для уменьшения численности комаров, передающих эту болезнь, особенно в районах, где присутствуют переносчики", - подчеркивает ВОЗ.

      Бразильские власти опасаются, что распространение вируса может оказать отрицательное влияние на туристическую отрасль страны. Кроме того, на кону стоит проведение Олимпиады-2016 в Бразилии.

      Правительство Бразилии направит армейские подразделения на борьбу с москитами Aedes aegypti, заявил ранее министр здравоохранения страны Марселу Кастру. "Признаю, что в последние годы мы предпринимали недостаточно усилий по борьбе с этими насекомыми, поэтому пока мы проигрываем битву. Необходимо мобилизовать все наши силы, ведь речь идет не о цифрах, а о жизнях", - заявил министр.

      Рубрики: Здравоохранение

      Метки: Бразилия, ВОЗ, вирус

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        • Дурманов: кризис медицины и биологические угрозы

          Развитие технологий не панацея для человечества. Никакие "суперпротезы" и "нанолекарства" не гарантируют нам полную защиту от биологических угроз - как естественных, так и рукотворных. Об этом предупредил Николай Дурманов, экс-глава "РУСАДА" .

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить