Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Вирус зика угрожает Олимпиаде-2016 в Бразилии

      Распечатать

      15.12.2015 13:42

      Опасный вирус зика уже распространился в девяти странах Латинской Америки, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

      Фото vivomaissaudavel.com.br

      Первые случаи инфекции зика отмечены в Бразилии в мае, теперь же вирус обнаружен в Панаме (три случая заболевания), Парагвае (шесть случаев), Мексике (три случая), Венесуэле (семь случаев), Гватемале, Сальвадоре, Суринаме и Колумбии.

      ВОЗ советует властям этих стран принять дополнительные меры на случай возможного ухудшения эпидемиологической обстановки, отмечает ТАСС. Только у одного из пяти зараженных вирусом зика проявляются внешние признаки заболевания. Чаще всего эти признаки плохо выражены, ограничены болями, температурой и сыпью на теле. При этом вакцина от инфекции пока не создана.

      Впервые вирус обнаружен в 1947 г. в лесном массиве Уганды с названием Зика, эту болезнь выявили у обезьян макак-резусов. Переносчиком вируса является комар Aedes Aegypti. Клинические признаки заболевания - сыпь на коже, высокая температура, боли в суставах и мышцах, а также головная боль.

      В ноябре Министерство здравоохранения Бразилии подтвердило, что заражение вирусом зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.

      С начала года в Бразилии появились на свет 1248 новорожденных с признаками микроцефалии - это более чем в семь раз больше, чем в 2014 г. Более того, власти страны не исключают, что два случая смерти взрослых граждан Бразилии в этом году также связаны с вирусом зика.

      "Принимая во внимание возросшие уровни передачи вируса зика в Американском регионе, ПАОЗ/ВОЗ рекомендует своим государствам-членам создать и поддерживать потенциал для выявления и подтверждения случаев инфицирования вирусом зика, подготовить их службы здравоохранения для потенциального дополнительного бремени на всех уровнях медицинской помощи и проводить эффективную стратегию информирования общественности для уменьшения численности комаров, передающих эту болезнь, особенно в районах, где присутствуют переносчики", - подчеркивает ВОЗ.

      Бразильские власти опасаются, что распространение вируса может оказать отрицательное влияние на туристическую отрасль страны. Кроме того, на кону стоит проведение Олимпиады-2016 в Бразилии.

      Правительство Бразилии направит армейские подразделения на борьбу с москитами Aedes aegypti, заявил ранее министр здравоохранения страны Марселу Кастру. "Признаю, что в последние годы мы предпринимали недостаточно усилий по борьбе с этими насекомыми, поэтому пока мы проигрываем битву. Необходимо мобилизовать все наши силы, ведь речь идет не о цифрах, а о жизнях", - заявил министр.

      Рубрики: Здравоохранение

      Метки: Бразилия, ВОЗ, вирус

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить