Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      10 шокирующих предсказаний на 2016 год

      Распечатать

      16.12.2015 10:32

      Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, но тем не менее, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

      Рынки находятся в состоянии формирования новой парадигмы, в условиях роста предельной стоимости денег, волатильности рынков и неопределенности. Некоторые инвесторы выражают глубокую озабоченность происходящими событиями и считают, что мировые рынки находятся, в некотором смысле, "в конце пути", отмечает в обзоре главный экономист банка Стин Якобсен.

      При обсуждении предсказаний следует помнить о существенной поправке - предсказания не являются официальными прогнозами Saxo Bank. Это десять отдельных и независимых событий, которые, на наш взгляд, могут существенным образом повлиять на инвестиционный портфель, некоторые прогнозы маловероятны, но все же возможны.

      Евро-доллар 1,23

      Иллюстрация Криса Берка

      С момента окончания последнего цикла повышения ставок ФРС прошло уже более 12 лет. До этого было еще два крупных цикла в 1994 и 1998 гг., отмечает в обзоре Стин Якобсен. Во время повышательных циклов доллар всегда дорожал, сейчас ситуация может снова повториться. Пара EUR/USD снова окажется на уровне 1,23. Инвесторы не увидят паритета в этот раз.

      С точки зрения макроэкономики динамика курса доллара будет определять доходность любых активов, отмечает Стин Якобсен в обзоре. Если доллар будет слабеть - мир окажется в рецессии, поскольку сильный доллар увеличит долговую нагрузку, снизит прибыль американских корпораций, усилит давление на сырье; развивающиеся рынки, которые приносят 50% роста мировой экономики, недополучат прибыль.

      "В Европе сейчас огромный профицит текущего счета, что, в сочетании с низкой инфляцией, с точки зрения логики макроэкономической теории должно вести к укреплению, а не ослаблению валюты. Дно достигнуто, круг замкнулся. Это значит, что настало время для снижения доллара в рамках ключевой политической реакции, направленной на стимулирование роста американской - и соответственно мировой - экономики", - заключает С. Якобсен.

      Паника в ОПЕК, или $100 за бочку

      Иллюстрация Криса Берка

      "В начале 2016 года рынок нефти останется под давлением из-за высоких показателей перепроизводства, при этом неизбежное увеличение экспорта со стороны Ирана усилит нисходящую динамику. В I квартале цены на нефть Brent достигнут и преодолеют минимумы рецессии 2009 года из-за стойкости американских производителей", - отмечает в обзоре Оле С. Хансен.

      Инвесторы станут распродавать нефтяные биржевые фонды и откроют рекордное количество коротких позиций на срочном рынке. Стоимость сырой нефти ОПЕК упадет до минимальных уровней с 2009 г. Страны ОПЕК задумаются о сокращении добычи, что откроет возможность к росту котировок.

      Спрос сохранит уверенные темпы роста, поэтому следует уделять повышенное внимание сокращению запасов нефти. В сочетании с ростом геополитических рисков на Ближнем Востоке это приведет к росту цен.

      На пике восходящего тренда цены снова приблизятся к $100 за баррель, однако затем нефть вернется в диапазон $50-70 уже на длительное время.

      Рубль вырастет на 20%

      Иллюстрация Криса Берка

      Благодаря росту нефтяных котировок российский рубль получит хороший стимул для роста. Медленный рост ставок США тоже даст дополнительный импульс для развивающихся стран и России в том числе.

      Подобные события изменят баланс оттока капитала и подстегнут международных инвесторов для инвестиций в Россию, что даст реальную возможность выхода из складывающегося противостояния, отмечает Джон Харди.

      К концу 2016 г. российский рубль вырастет против бивалютной корзины на 20%, в том числе и за счет высоких процентных ставок в России.

      Стартапы рухнут

      Фото: salon.com

      В первой половине 2015 г. сделки с венчурным капиталом упали до минимума за последние 25 лет, отмечает Питер Гарнри. Инвестирование в стартапы с оценочной стоимостью более 1$ млрд приводит к формированию пузыря на рынке технологичных компаний, незарегистрированных на бирже. Таким образом, 2016 г. может напомнить нам историю с "доткомами" (.com) 2000 г.

      Повышение ставки ФРС США в 2016 г. наложит отпечаток на все активы. Следовательно, доходность альтернативных инвестиций в стартапы с венчурным капиталом будет расти. В сочетании с консолидацией фондового рынка США в 2016 г. это заставит понервничать инвесторов венчурных фондов, которые рассчитывают на IPO.

      Однако рынок не станет покупать технологичные компании с венчурным капиталом по такой завышенной цене. Массовое падение перекроет поток венчурного финансирования и остановит рост цен на жилье в самом переоцененном регионе - Сан-Франциско.

      Олимпиада в Бразилии восстановит ЕМ

      Иллюстрация Криса Берка

      Бразилия - самый типичный представитель развивающихся стран и рынков. Страна находится в рецессии на протяжении пяти кварталов. Макроэкономическая статистика показывает падение ВВП, потребления, рост безработицы, снижение курса национальной валюты - бразильского реала - в два раза.

      Тем не менее Бразилия примет в 2016 г. ХХХI летние Олимпийские игры, что даст сильный положительный импульс роста. Стабилизация, инвестиционные расходы на Олимпиаду и умеренные реформы смогут поддержать настрой в Бразилии, а дешевые локальные валюты будут способствовать росту экспорта из развивающихся стран. Предстоящее повышение ставки ФРС провоцирует разные волнения на развивающихся рынках, однако многие забывают, что во время цикла ужесточения акции развивающихся стран, как правило, опережают не только другие фондовые индексы, но и рынки гособлигаций, отмечает Мадс Койфойд.

      Индекс MSCI развивающихся рынков сейчас торгуется с форвардным коэффициентом Р/Е всего 12,1 по сравнению с 18,8 на развитых фондовых рынках – неоправданный дисконт.

      В итоге акциям развивающихся рынков уготован блестящий рост на 25% и победа над облигациями и другими фондовыми индексами.

      Эль-Ниньо спровоцирует рост инфляции

      Иллюстрация Криса Берка

      По прогнозам синоптиков, 2015 и 2016 гг. станут самыми жаркими за всю историю, что приведет к увеличению числа засушливых периодов в мире. Подобное погодное явление приведет к росту числа наводнений и других разрушительных погодных явлений.

      По данным ООН, Эль-Ниньо в этом году будет самым мощным за всю историю и приведет к дефициту влажности во многих областях Юго-Восточной Азии и к засухе в Австралии. Это пагубно отразится на мировом сельском хозяйстве. Низкие урожаи сельскохозяйственных продуктов приведут к падению предложения на фоне роста спроса в условиях мировой экономической экспансии, отмечает Питер Гарнри.

      Индекс Bloomberg Agriculture Spot вырастет на 40%, обеспечив долгожданное инфляционное давление.

      Республиканцев выкинут за борт

      Иллюстрация Криса Берка

      В 2016 г. предварительные президентские выборы от партии республиканцев закончатся хаосом. По итогам выборов с большим трудом будет выбран очередной слабый президент. Дональд Трамп будет разбит в пух и прах, а вместе с ним и партия республиканцев, оставив деморализованных избирателей без достойных кандидатов на выборах в президенты и в конгресс, полагает Джон Харди.

      В конгрессе республиканцы окажутся низвергнутыми, поскольку в ближайшие четыре года раскол в партийных рядах будет расти из-за междоусобицы относительно будущего партии. Это приведет к победе демократов без борьбы.

      Такой тренд уже медленно набирает обороты среди наиболее многочисленного поколения американцев: молодых, разношерстных, либерально настроенных, слишком образованных и безработных людей поколения двухтысячных, которые массово голосуют за демократов, устав от политического тупика и отсутствия работы за последние восемь лет.

      После выборов курс доллара может сначала упасть. Однако ближе к концу года настроения резко изменятся: новые фискальные стимулы для поддержания экономического роста обусловят стремительный рост доллара и рынков активов в целом, заключает Джон Харди.

      Серебро разорвет золотые оковы

      Фото: flickr.com

      Стоимость серебра определяется динамикой цены на золото и на промышленные металлы, отмечает Оле Слот Хансен. Продолжающееся падение с 2012 г. связано с опасениями относительно спроса на промышленные металлы и ужесточения политики ФРС.

      Горнодобывающие компании начали реагировать на падение цен сокращением объемов добычи таких ключевых металлов, как цинк и медь.

      В свою очередь серебро зачастую является побочным продуктом при добыче меди, цинка и золота. На долю первичного производства приходится треть всего объема добычи. Цены на цинк и медь в конце 2015 г. упали до минимального уровня за последние шесть лет на фоне падения китайского спроса. Glencore и BHP Billiton стали снижать объемы добычи, и этот тренд продолжится.

      Стремление политиков сократить углеродные выбросы за счет поддержки возобновляемых источников энергии также поддерживает промышленный спрос на серебро, который используется для производства фотоэлементов. В результате серебро подорожает на треть, оставив остальные металлы далеко позади.

      Опережающая динамика относительно золота заслуживает особого внимания: серебро обгонит золото на 20%, а коэффициент золото/серебро вернется к среднему значению за 10 лет - на уровень 59.

      Корпоративные облигации рухнут

      Фото: flickr.com

      Ужесточение монетарной политики на фоне дефляционных процессов противоречит здравому смыслу. Долговой пузырь стал слишком большим, чтобы его можно было лопнуть. Однако в конце 2016 г. Федрезерв придет к выводу, что у него нет другого выбора, а признаки перегрева на рынках труда, жилья, акций и облигаций настроят главу регулятора Джанет Йеллен на решительный лад, что приведет к серии агрессивных повышений ставки, считает Саймон Фасдал.

      На рынке может возникнуть гигантская распродажа долгов, доходность устремится вверх, увлекая за собой размер премии по рисковым активам. Ничего особенного, все в рамках сценария повышения ставки. Но потом случится нечто ужасное, нечто напоминающее апокалипсис рынка облигаций после банкротства Lehman.

      Торговля облигациями и маркет-мейкинг практически исчезли из балансов банков и брокеров. Это значит, что элемента, жизненно необходимого для функционирования рынка, просто больше не существует.

      Осознание придет слишком поздно, и все покупатели - пенсионные фонды, фонды облигаций и страховые компании, а также фонды паритета рисков с огромным кредитным плечом - в панике устремятся на выход, поскольку сверхсовременные модели риска начнут одновременно бить тревогу.

      Последствия будут катастрофическими: рынок облигаций просто рухнет, а торговая активность полностью исчезнет на некоторых крупных рынках, обездвижив их на много недель в конце 2016 г.

      Бедные посмеются над богатыми

      С начала мирового финансового кризиса бедность в Европе выросла из-за экономического спада и фискальных ограничений. По оценкам Международной организации труда, 123 млн человек в ЕС рискуют оказаться за чертой бедности, а это четверть всего населения Европы. В 2008 г. это число не превышало 116 млн. Столкнувшись с растущим неравенством и безработицей, превышающей 10%, Европа планирует ввести базовый единый доход, который гарантирует всем людям, независимо от наличия работы, возможность удовлетворения основных потребностей, отмечает Кристофер Дембик.

      В Испании эту идею поддерживает левая популистская партия "Подемос". Финляндия в ближайшие месяцы планирует запустить эксперимент в ряде областей, а Швейцария запланировала референдум по этому вопросу на 2016 г.

      Во Франции более 10% населения рискуют оказаться за чертой бедности или в социальной изоляции. В 2016 г. Франция также будет решать вопрос о предоставлении всему населению базового дохода и ограничении максимальных заработных плат, чтобы справиться с неравенством и достичь более равномерного роста.

      В более эгалитарных обществах с другими ценностями спрос на предметы роскоши резко упал. Потребители теперь выбирают товары массового производства и высокие технологии. Падение спроса в Европе и экономический спад в развивающихся странах, в частности в Китае, привели к обвалу в сегменте предметов роскоши. Продажи мирового лидера в этой отрасли - LVMH - упали более чем на 50%.

      Рубрики: Акции, Облигации, Валюты, Нефть, Металлы, Товары, Мировые индексы, Фьючерсы

      Метки: Saxo Bank, прогноз, шокирующие предсказания

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить