Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Готова ли Америка к повышению процентной ставки?

      Распечатать

      16.12.2015 08:25

      С тех пор как процентная ставка достигла дна в 2009 г., Федеральный резерв США неоднократно делал оптимистичные прогнозы по поводу повышения ставки, которые в итоге никогда не выполнялись. Однако сегодня, 16 декабря, пройдет заседание Комитета по открытому рынку, и на нем наверняка объявят о повышении ставки.

      США: динамика уровня ВВП и безработица

      Произойдет это главным образом благодаря хорошему состоянию рынка труда: безработица упала до 5%. Во время рецессии Америка потеряла 8,7 млн рабочих мест. С тех пор 13 млн американцев смогли трудоустроиться. В 2010 г. на каждую вакансию было 6 соискателей, сегодня - всего 1,5.

      Зарплаты после длительной стагнации, похоже, также пошли вверх. В сентябре, когда ФРС раздумывала о повышении ставки, средняя почасовая оплата увеличилась на 2% в годовом исчислении. Сегодня этот показатель достиг 2,8%. Согласно статистическим данным зарплаты в III квартале поднялись на 4% по сравнению с прошлым годом.

      Ускорение роста зарплат указывает на завершение периода избытка рабочей силы на рынке труда, отмечает британский журнал The Economist.

      Между тем, инфляция (один из ключевых критериев для ФРС) составляет все еще 0,2%, что значительно ниже целевых 2%. Основная причина - дешевая нефть. Однако базовая инфляция (рост цен за вычетом сезонных колебаний цен на продовольствие и энергоносители) сегодня на уровне 1,3%.

      Глава ФРС Джанет Йеллен объясняет этот недостаток сильным долларом, который сделал импорт дешевым ("американец" поднялся на 19% с середины 2014 г.). Если доллар прекратит укрепление, его негативный эффект не будет столь явным. Немного осталось места и для снижения цен на нефть (за последний год они упали почти на 70%).

      Все это дает надежду на ускорение инфляции в 2016 г. А это в свою очередь говорит о необходимости повышения ставки, так как монетарная политика, как правило, имеет отложенное воздействие на экономику.

      ФРС находится в сложном положении, потому что у нее асимметричные риски. Добиться правильного баланса не так-то просто. Йеллен любит повторять, что ранний старт гарантирует более ровное движение: запоздавшие и резкие повышения могут негативно отразиться на рынке.

      При этом прогноз по ставкам у ФРС выше, чем у рынка. Регулятор ожидает увеличения ставки к концу 2016 г. до 1,6%, трейдеры на контрасте не видят ее выше 0,85% к тому же сроку.

      Кто из них прав? Все зависит от того, как экономика отреагирует на первое повышение, что довольно трудно предсказать, так как каналы, через которые монетарная политика работает, не всегда ясны.

      Если ФРС будет придерживаться своих прогнозов и поднимет ставку быстрее, чем рынок ожидает в 2016 г., доллар может дополнительно укрепиться, что неминуемо приведет к резкому замедлению инфляции. Согласно оценке заместителя председателя ФРС Стенли Фишера рост доллара на 10% снижает базовую инфляцию на 0,5% в течение шести месяцев.

      Именно поэтому Йеллен, скорее всего, не будет настаивать на быстром и частом повышении ставки, если это приведет к замедлению инфляции ниже целевого уровня в краткосрочной перспективе.

      1954 - 2015 гг.: динамика эффективной ставки по федеральным фондам ФРС США

      ФРС также придется держать ногу на педали тормоза, если сохранится падение цен на сырье, так как это также может замедлить инфляцию и косвенным образом укрепить доллар.

      Наибольшая неопределенность сохраняется вокруг того, где процентная ставка в итоге остановится. Это зависит от так называемой "естественной" нормы процента - оптимальной точки, которая балансирует спрос и предложение. Определить ее не так просто, но принято считать, что она снижается, отчасти из-за более медленного роста после кризиса.

      Согласно одной из оценок (базирующейся на докладе президента ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса) естественная норма процента с поправкой на инфляцию находится на уровне -0,1% (снижение с 3,1% в 2000 г.). Учитывая инфляционную цель в 2%, можно говорит, что процентная ставка в итоге остановится на уровне чуть меньше 2%. Это чрезвычайно низко: в 2007 г. (до кризиса) ФРС имела возможность снизить ставку на более чем 5 процентных пунктов.

      Последний раз монетарная политика менялась в похожих обстоятельствах в 1947 г., когда ФРС начала повышать ставку с 0,375%, которая до этого удерживалась в течение пяти лет. В этот раз не придется так долго ждать другого, близкого к нулю, показателя.

      Рубрики: ЦБ мира, США

      Метки: США, ФРС, ставка, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • Моисеев назвал 3 вопроса новой накопительной пенсии

          Тема накопительной части пенсии очень дискуссионная и вызвала очень неоднозначную реакцию. С одной стороны, я понимаю всех тех, кто критикует. С другой стороны, было обозначено, что детали нужно будет еще дорабатывать.

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить