Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФРС США повысила процентные ставки впервые за 9 лет

      Распечатать

      16.12.2015 22:07

      Фото: Andrew Harrer / Bloomberg

      Руководство Федеральной резервной системы США объявило о повышении базовой процентной ставки на 0,25%.

      По итогам двухдневного заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC), прошедшего 15–16 декабря, ФРС впервые за последние 9 лет приняла решение по ужесточению монетарной политики.

      Базовая процентная ставка была повышена на 25 базисных пунктов c 0–0,25% до 0,25–0,5%. Решение было одобрено единогласно. В тексте сопровождающего заявления FOMC отмечается:

      "Информация, полученная с момента заседания Федерального комитета по открытому рынку в октябре говорит о продолжении экономического роста умеренными темпами. Комитет отмечает, что за этот год произошло существенное улучшение в состоянии рынка труда. Кроме того, комитет с довольно высокой степенью уверенности полагает, что инфляция в экономике в среднесрочной перспективе дошла до целевого уровня в 2%.

      С учетом прогнозов по дальнейшему экономическому росту комитет принял решение повысить базовую процентную ставку до уровня 0,25–0,5%. Комитет будет оценивать дальнейшие сроки и степень изменения процентных ставок с учетом достигнутых и прогнозируемых экономических условий в соответствии со своим мандатом по обеспечению максимальной занятости и роста инфляции до целевого уровня в 2%".


      Предыдущий цикл повышения процентных ставок в США продолжался с июня 2003 г. по июнь 2006 г. Последний раз базовая процентная ставка в США была повышена 9 с лишним лет назад, 29 июня 2006 г., до уровня 5,25%. Вслед за этим ФРС начала смягчение монетарной политики.

      Начиная с декабря 2008 г. и до 16 декабря 2015 г. базовая процентная ставка в США оставалась на минимальном за всю историю американской экономики уровне в 0–0,25%.

      Помимо повышения базовой процентной ставки по итогам прошедшего заседания в руководстве ФРС также приняли решение о повышении дисконтной ставки (процентной ставки, по которой ФРС предоставляет ликвидность частным банкам) с 0,75% до 1%. Ставка по операциям обратного РЕПО была повышена с 0,05% до 0,25%.

      В опубликованном обновленном прогнозе по дальнейшим тенденциям в американской экономике и уровню процентных ставок произошли изменения по сравнению с предыдущими оценками чиновников.

      Данные: ФРС США [PDF]

      В частности, были улучшены прогнозы по уровню безработицы и темпам ВВП США на следующий год. В новых оценках прогнозируется, что уровень безработицы в США в 2016 г. составит 4,7% (по сравнению с прогнозом в 4,8%, сделанным в сентябре 2015 г.).

      Темпы роста ВВП США, по новому прогнозу, в следующем году составят 2,4% (по сравнению с сентябрьским прогнозом в 2,3%). При этом в ФРС снизили прогноз по показателю базовой инфляции (PCE Inflation, дефлятор персональных потребительских расходов) в следующем году с 1,7% до 1,6%.

      В прогнозе чиновников по дальнейшему развитию монетарной политики отмечается, что процентные ставки в США в 2016 г. могут быть повышены еще 4 раза. Согласно превалирующим ожиданиям в руководстве ФРС, базовая процентная ставка может быть повышена до уровня в 1,4% к концу 2016 г.:

      Данные: ФРС США [PDF]

      В целом решение о повышении процентных ставок со стороны ФРС США было ожидаемым. Однако при этом ряд экспертов заявили, что представленные оценки по дальнейшему ужесточению монетарной политики в 2016 г. являются более агрессивными, нежели ожидали рынки.

      В рамках пресс-конференции по итогам декабрьского заседания председатель ФРС США Джанет Йеллен заявила:

      "Принятое решение знаменует собой окончание 7-летнего периода, в течение которого процентные ставки оставались вблизи нулевого уровня с целью обеспечения поддержки восстановления экономики США после самого худшего финансового кризиса и наиболее серьезной рецессии с момента Великой депрессии.

      Несмотря на повышение процентных ставок, монетарная политика ФРС остается сверхмягкой. При этом, в случае если бы ФРС продолжала сохранять ставки на нулевом уровне слишком долго, мы могли бы оказаться в ситуации, когда в определенный момент в дальнейшем нам бы пришлось начать ужесточение монетарной политики в довольно резком темпе, для того чтобы избежать перегрева экономики и увеличения инфляции выше установленного целевого ориентира.

      В целом мы считаем, что решение о повышении процентных ставок является сигналом о том, что ФРС уверена в стабильном состоянии американской экономики".


      Финансовые рынки встретили решение ФРС с умеренным оптимизмом. После первоначальной довольно нервной реакции фондовые индексы США продолжили свой рост, при этом на рынках сохранился довольно высокий аппетит к рискованной игре.

      В рамках торговой сессии среды 16 декабря индекс Dow Jones прибавил 1,4%, индексы S&P 500 и NASDAQ в среднем выросли на 1,5% и 1,6% соответственно.

      Фото: Lucas Jackson / Reuters

      Рубрики: ЦБ мира

      Метки: FOMC, Джанет Йеллен, ФРС США, монетарная политика, пресс-конференция, процентные ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • Рубль отвязался от нефти. Штурмует годовые максимумы

          19.07.2016

          Дальше без нефти. Корреляция российской валюты и цен на "черное золото" в последнее время стремительно снижается. Баррель дешевеет, а рубль, наоборот, укрепляется.

        • СМИ: Россия предупредила Эрдогана о перевороте

          20.07.2016

          Россия предупредила президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о готовящемся военном перевороте за несколько часов до его начала. Об этом сообщило иранское агентство Fars со ссылкой на источники в Национальной разведывательной организации Турции.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить