Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Инвестиции "ЛУКойла" превысят $9 млрд в 2015 году

      Распечатать

      17.12.2015 17:16

      Добыча нефти "ЛУКойлом" по итогам текущего года составит 95,5 млн тонн нефти, в целом добыча компанией углеводородов составит 126 млн тонн, заявил президент компании Вагит Алекперов. Общие инвестиции составили чуть больше $9 млрд, этот объем вложений планируется сохранить в 2016-2017 гг.

      "Компания стабильно отработала (прошедший) год, инвестиции составили чуть больше $9 млрд, добыча углеводородов - 126 млн тонн, по нефти будет 95,5 млн тонн", - сказал Алекперов. В 2018 г. добыча углеводородов прогнозируется на уровне 127 млн тонн.

      В апреле-мае следующего 2016 г. "ЛУКойл" может пересмотреть инвестиционную программу на 2017-2018 гг. "2016 год мы менять не будем, а в 2017-2018 годы можем скорректировать после I квартала, то есть в апреле-мае", - сообщил глава компании.

      По словам Алекперова, в бюджет "ЛУКойла" на следующий год заложена цена нефти в $50 за баррель, но также произведены расчеты на $40. На 2017-2018 гг. цена заложена в $60 за баррель. На 2016 г. у компании сформирован резерв в $3 млрд за счет продажи активов на Каспии и в Узбекистане, а также оптимизации издержек, добавил Алекперов. По его словам, это позволит выполнить инвестиционную программу в 2016 г. независимо от изменения цен на нефть.

      Инвестпрограмма "ЛУКойла" по проекту "Западная Курна-2" в Ираке на 2016 г. составляет $1,5 млрд, отметил Алекперов.

      "Ирак выполняет свои обязательства: и в октябре, и в ноябре, и в декабре нам дали по восемь танкерных позиций. Общая задолженность (Ирака - АНИ) сократилась до $1,45 млрд. Мы $6,5 млрд инвестировали в этот проект", - заявил Алекперов.

      "Мы ожидаем, что в первом полугодии 2016 года исторические затраты в Ираке вернем, проект пойдет за счет реинвестирования", - подчеркнул он.

      Кроме того, в следующем году планируется начать бурение на блоке 10 в Ираке. "Геологи полны оптимизма, что этот блок должен быть достаточно успешным, он расположен недалеко от "Западной Курны-2", в пределах 100 км", - уточнил Алекперов.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Вагит Алекперов, Западная Курна-2, ЛУКойл

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Новые санкции против России: дальше может быть хуже

          Сенат и палата представителей США все же смогли согласовать законопроект о новых санкциях против России. Хотя документ действительно предполагает ужесточение ограничений, он все же оказался мягче изначального варианта.

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить