Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Обама отреагировал на комментарии Путина о Трампе

      Распечатать

      22.12.2015 17:49

      Президент США Барак Обама выступил с наиболее резкой критикой миллиардера Дональда Трампа, лидирующего по всем опросам среди республиканцев в предвыборной кампании. Несколькими днями ранее президент РФ Владимир Путин высказался с одобрением по поводу качеств и намерений американского политика.

      Барак Обама, до недавнего времени позволявший себе лишь довольно сдержанную критику Трампа за "популизм", перешел к более резким выражениям. Трамп уже не первый месяц является лидером предвыборной кампании среди республиканцев.

      Почему же действующий президент США так резко отбросил прежний формальный нейтралитет и перешел к открытым обвинениям?

      Явным поводом для смены риторики со стороны Обамы стал заочный обмен комплиментами между президентом РФ Владимиром Путиным и лидером предвыборной президентской кампании США Дональдом Трампом.

      В октябре 2015 г. в своем интервью телеканалу CBS Трамп заявил о том, что наладит отношения между США и Россией в случае своей победы на президентских выборах в 2016 г.:

      "У нас будут очень хорошие отношения с Россией, и я верю, что у меня будут очень хорошие отношения с (президентом РФ Владимиром) Путиным".


      17 декабря 2015 г. после ежегодной большой пресс-конференции Владимир Путин прокомментировал заявление Дональда Трампа:

      "Он говорит, что хочет перейти к другому, более плотному уровню отношений. Разве мы можем это не приветствовать? Конечно, мы это приветствуем. Не наше дело определять его достоинства, но он абсолютный лидер президентской гонки. Он яркий человек, талантливый, без всяких сомнений".


      18 декабря 2015 г. в рамках своего выступления на предвыборной встрече с избирателями в штате Огайо Трамп публично заявил (о чем сообщили, в частности, ABC News, The Hill и другие СМИ):

      "Это всегда большая честь – получать комплименты от человека, которого уважают как на родине, так и за рубежом. Я всегда чувствовал, что России и США надо сообща бороться с терроризмом и восстанавливать мир, не говоря уже о торговле и других выгодах, получаемых от взаимного уважения".


      19 декабря 2015 г., выступая на митинге в Айове, Трамп вновь подчеркнул, что "готов работать с Россией", при этом конкуренты из Республиканской партии завидуют ему (Washington Post – "Trump: Fellow Republicans are ‘jealous as hell’ of Putin’s praise").

      "Путин хорошо относится ко мне. Я, честно, хорошо отношусь к нему. Я думаю, мы можем работать вместе с Россией нам на пользу. Ради всеобщей выгоды. А они чертовски завидуют, потому что он этих людей не упоминает и упоминать не собирается".


      После этого президент США Обама счел нужным активизировать свою критику в отношении Трампа.

      21 декабря 2015 г. в интервью радиостанции NPR Обама заявляет:

      "На мой взгляд, необходимо учитывать те демографические изменения и ухудшение ситуации в экономике, которые пережили люди из-за финансового кризиса, из-за развития технологий, продолжения глобализации, а также те факты, что зарплаты и доходы многих американцев остаются на прежнем уровне в течение определенного времени, в особенности среди "голубых воротничков". В условиях изменившейся экономики США представители рабочего класса просто не могут, как раньше, работать на заводе и получать достаточно денег для содержания семьи на одну зарплату.

      Если учитывать все эти факторы, это означает, что в стране накопилось много потенциальной злобы, недовольства, страха. В определенной степени эти настроения обоснованны, однако ими могут манипулировать. Я думаю, люди, такие как г-н Трамп, пользуются этим. Именно эти настроения он эксплуатирует в течение своей предвыборной кампании"
      .


      Обама констатировал, что за время его президентства в США накопилось столько "потенциальной злобы, недовольства, страха", однако объяснил это явление факторами, которые не имеют отношения к нему лично и к его правительству.

      Примечательно, что Барак Обама, изначально избиравшийся как президент, который будет бороться за экономическое благополучие среднего класса США, а также малоимущих слоев населения, в конце своего президентства заговорил о том, что в американской экономике произошли некоторые "изменения", о которых он явно не предупреждал своих избирателей.

      Рейтинг поддержки (по данным опросов Gallup) Барака Обамы, который остается ниже среднего исторического значения для предыдущих президентов США, наглядно показывает: объяснения Обамы о том, что "что-то пошло не так, а я здесь ни при чем" – как в экономике, так и во внешней политике США (по данным опросов Gallup), не устраивают американцев.

      Дональд Трамп является лидером в предвыборной кампании среди потенциальных кандидатов от Республиканской партии на президентских выборах, которые пройдут в США в ноябре 2016 г. По состоянию на конец декабря 2015 г. Трамп занимает первое место среди республиканцев по всем ключевым опросам общественного мнения в США:

      Скриншот: RealClearPolitics

      Рубрики: Мир

      Метки: Барак Обама, Владимир Путин, Дональд Трамп, Россия, США, президентская кампания

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Brexit: поражение статуса-кво, а не "победа Путина"

          Голоса миллионов британцев в пользу выхода Великобритании из ЕС и обострение антиевропейских настроений поставили большой знак вопроса по поводу будущего Европы, а также способностей властей западных стран к пониманию происходящих процессов.

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить