Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Медведи" ждут падения цены на нефть до $15

      Распечатать

      23.12.2015 09:44

      Спекулянты на рынке нефти скупают опционы, на которых можно будет заработать только в случае падения цены до $15 за бочку. Это значит, что участники рынка допускают даже более низкие цены, пишет Bloomberg.

      Игра на понижение продолжается с середины прошлого года практически без перерыва. Сейчас падению способствуют сразу несколько факторов: нежелание ОПЕК сокращать добычу, возвращение Ирана на рынок, а также ожидания устойчивых высоких объемов добычи в России. Проще говоря, трейдеры ждут, что перенасыщение рынка продолжится.

      "Мы считаем, что избыток предложения сохранится и в следующем году", - написал Джеффри Карри, глава отдела исследований на товарном рынке банка Goldman Sachs Group.

      Он также отметил, что в случае сохранения теплой погоды и слабого спроса цена может упасть до $20 за баррель, и только после этого нефтепроизводители начнут сокращать добычу. Общий негативный фон провоцирует участников рынка на покупку опционов пут, дающих право заработать в случае падения котировок.

      Больше всего позиций открыто в страйках с ценой в $30, $25, $20 и даже $15 за баррель, такие данные приводит Нью-Йоркская товарная биржа. Сейчас, напомним, котировки WTI находятся чуть выше $36.

      И хотя целостную картину составить не представляется возможным, поскольку далеко не все сделки регистрируются на бирже (многие заключаются на внебиржевом рынке), тем не менее, по данным биржи, на этой неделе существенно выросли объемы.

      Наибольший открытый интерес в опционах сейчас сосредоточен в опционах пут со страйком в $30 и истекающими в декабре 2016 г. В страйках ниже открытый интерес относительно небольшой, однако с контрактах с экспирацией в июле следующего года картина довольно интересная. В опционах пут со страйком $25 объем открытых позиций только за неделю вырос в два раза.

      Также удвоился открытый интерес в путах со страйком в $15 и экспирацией в декабре 2015 г. Общий объем контрактов здесь составляет примерно 640 тыс. баррелей.

      Впрочем, однозначно делать выводы из имеющихся данных, наверное, не стоит. Во-первых, инвесторы не всегда покупают опционы, ожидая движения цены, а могут просто делать это для страховки. Например, Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell часто страхуют свои риски как раз путем покупки опционов пут.

      Более того, далеко не факт, что крупные игроки покупают путы для игры на понижение, они также могут продавать опционы, играя на повышение.

      WTI стала дороже Brent впервые за 11 месяцев

      Цена на нефть марки WTI впервые за 11 месяцев превысила цену на Brent.

      Раньше местные перерабатывающие заводы старались использовать максимально большие объемы отечественного топлива для переработки в бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей и других нефтепродуктов, но его было так много из-за растущей добычи, что WTI приходилось продавать с очень хорошей скидкой по отношению к нефти Brent, которая в США импортируется.

      Только в этом случае покупать американскую нефть для переработки имело смысл. Своего пика спред достиг в сентябре 2011 г., тогда разница составляла почти $30 за баррель. В 2011-2013 г. она колебалась от $10 до $25 за бочку.

      Рубрики: Нефть, Фьючерсы, США

      Метки: WTI, нефть, опционы, трейдеры, фьючерсы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить