Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Медведи" ждут падения цены на нефть до $15

      Распечатать

      23.12.2015 09:44

      Спекулянты на рынке нефти скупают опционы, на которых можно будет заработать только в случае падения цены до $15 за бочку. Это значит, что участники рынка допускают даже более низкие цены, пишет Bloomberg.

      Игра на понижение продолжается с середины прошлого года практически без перерыва. Сейчас падению способствуют сразу несколько факторов: нежелание ОПЕК сокращать добычу, возвращение Ирана на рынок, а также ожидания устойчивых высоких объемов добычи в России. Проще говоря, трейдеры ждут, что перенасыщение рынка продолжится.

      "Мы считаем, что избыток предложения сохранится и в следующем году", - написал Джеффри Карри, глава отдела исследований на товарном рынке банка Goldman Sachs Group.

      Он также отметил, что в случае сохранения теплой погоды и слабого спроса цена может упасть до $20 за баррель, и только после этого нефтепроизводители начнут сокращать добычу. Общий негативный фон провоцирует участников рынка на покупку опционов пут, дающих право заработать в случае падения котировок.

      Больше всего позиций открыто в страйках с ценой в $30, $25, $20 и даже $15 за баррель, такие данные приводит Нью-Йоркская товарная биржа. Сейчас, напомним, котировки WTI находятся чуть выше $36.

      И хотя целостную картину составить не представляется возможным, поскольку далеко не все сделки регистрируются на бирже (многие заключаются на внебиржевом рынке), тем не менее, по данным биржи, на этой неделе существенно выросли объемы.

      Наибольший открытый интерес в опционах сейчас сосредоточен в опционах пут со страйком в $30 и истекающими в декабре 2016 г. В страйках ниже открытый интерес относительно небольшой, однако с контрактах с экспирацией в июле следующего года картина довольно интересная. В опционах пут со страйком $25 объем открытых позиций только за неделю вырос в два раза.

      Также удвоился открытый интерес в путах со страйком в $15 и экспирацией в декабре 2015 г. Общий объем контрактов здесь составляет примерно 640 тыс. баррелей.

      Впрочем, однозначно делать выводы из имеющихся данных, наверное, не стоит. Во-первых, инвесторы не всегда покупают опционы, ожидая движения цены, а могут просто делать это для страховки. Например, Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell часто страхуют свои риски как раз путем покупки опционов пут.

      Более того, далеко не факт, что крупные игроки покупают путы для игры на понижение, они также могут продавать опционы, играя на повышение.

      WTI стала дороже Brent впервые за 11 месяцев

      Цена на нефть марки WTI впервые за 11 месяцев превысила цену на Brent.

      Раньше местные перерабатывающие заводы старались использовать максимально большие объемы отечественного топлива для переработки в бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей и других нефтепродуктов, но его было так много из-за растущей добычи, что WTI приходилось продавать с очень хорошей скидкой по отношению к нефти Brent, которая в США импортируется.

      Только в этом случае покупать американскую нефть для переработки имело смысл. Своего пика спред достиг в сентябре 2011 г., тогда разница составляла почти $30 за баррель. В 2011-2013 г. она колебалась от $10 до $25 за бочку.

      Рубрики: Нефть, Фьючерсы, США

      Метки: WTI, нефть, опционы, трейдеры, фьючерсы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Россия увеличила вложения в госдолг США

          16.08.2016

          Россия увеличила вложения в американские трежерис. Согласно опубликованным данным Минфина США показатель в июне вырос на $2,7 млрд до почти $91 млрд.

        Актуальные темы

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        • Эксперт: роботы торгуют на новостях в наносекундах

          О перспективах розничного рынка форекс на территории России сегодня, а также какой интерес он представляет для европейских операторов рынка, рассказывает в интервью Андрей Калашников, исполнительный директор TrioMarkets.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить