Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Медведи" ждут падения цены на нефть до $15

      Распечатать

      23.12.2015 09:44

      Спекулянты на рынке нефти скупают опционы, на которых можно будет заработать только в случае падения цены до $15 за бочку. Это значит, что участники рынка допускают даже более низкие цены, пишет Bloomberg.

      Игра на понижение продолжается с середины прошлого года практически без перерыва. Сейчас падению способствуют сразу несколько факторов: нежелание ОПЕК сокращать добычу, возвращение Ирана на рынок, а также ожидания устойчивых высоких объемов добычи в России. Проще говоря, трейдеры ждут, что перенасыщение рынка продолжится.

      "Мы считаем, что избыток предложения сохранится и в следующем году", - написал Джеффри Карри, глава отдела исследований на товарном рынке банка Goldman Sachs Group.

      Он также отметил, что в случае сохранения теплой погоды и слабого спроса цена может упасть до $20 за баррель, и только после этого нефтепроизводители начнут сокращать добычу. Общий негативный фон провоцирует участников рынка на покупку опционов пут, дающих право заработать в случае падения котировок.

      Больше всего позиций открыто в страйках с ценой в $30, $25, $20 и даже $15 за баррель, такие данные приводит Нью-Йоркская товарная биржа. Сейчас, напомним, котировки WTI находятся чуть выше $36.

      И хотя целостную картину составить не представляется возможным, поскольку далеко не все сделки регистрируются на бирже (многие заключаются на внебиржевом рынке), тем не менее, по данным биржи, на этой неделе существенно выросли объемы.

      Наибольший открытый интерес в опционах сейчас сосредоточен в опционах пут со страйком в $30 и истекающими в декабре 2016 г. В страйках ниже открытый интерес относительно небольшой, однако с контрактах с экспирацией в июле следующего года картина довольно интересная. В опционах пут со страйком $25 объем открытых позиций только за неделю вырос в два раза.

      Также удвоился открытый интерес в путах со страйком в $15 и экспирацией в декабре 2015 г. Общий объем контрактов здесь составляет примерно 640 тыс. баррелей.

      Впрочем, однозначно делать выводы из имеющихся данных, наверное, не стоит. Во-первых, инвесторы не всегда покупают опционы, ожидая движения цены, а могут просто делать это для страховки. Например, Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell часто страхуют свои риски как раз путем покупки опционов пут.

      Более того, далеко не факт, что крупные игроки покупают путы для игры на понижение, они также могут продавать опционы, играя на повышение.

      WTI стала дороже Brent впервые за 11 месяцев

      Цена на нефть марки WTI впервые за 11 месяцев превысила цену на Brent.

      Раньше местные перерабатывающие заводы старались использовать максимально большие объемы отечественного топлива для переработки в бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей и других нефтепродуктов, но его было так много из-за растущей добычи, что WTI приходилось продавать с очень хорошей скидкой по отношению к нефти Brent, которая в США импортируется.

      Только в этом случае покупать американскую нефть для переработки имело смысл. Своего пика спред достиг в сентябре 2011 г., тогда разница составляла почти $30 за баррель. В 2011-2013 г. она колебалась от $10 до $25 за бочку.

      Рубрики: Нефть, Фьючерсы, США

      Метки: WTI, нефть, опционы, трейдеры, фьючерсы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        Актуальные темы

        • Хуже Brexit'а: британский бизнес подавлен выборами

          По данным опроса Института директоров Великобритании, итоги досрочных парламентских выборов в стране привели к тому, что в руководстве британских компаний установились более негативные настроения, чем после референдума о выходе из Евросоюза.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        • Перекроить Сирию: нефть, газ и религиозная мозаика

          В этом году исполняется 101 год с момента заключения соглашения Сайкса-Пико, и в свете непрекращающейся сирийской гражданской войны пришло время спросить, как это работает.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить