Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      СК РФ: Ходорковский объявлен в международный розыск

      Распечатать

      23.12.2015 18:45

      Фото: Vladimir Wrangel / Shutterstock

      Бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский заочно арестован по ходатайству суда в России и объявлен в международный розыск. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

      По данным следствия, Михаил Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании "ЮКОС", в 1998–1999 гг. поручил подчиненным ему сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также ряду других лиц совершить убийство мэра г. Нефтеюганск Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, обратившегося с судебными исками к компании "ЮКОС".

      В своем ходатайстве следователи отметили, что данные преступления совершались с корыстными мотивами: убийство Владимира Петухова было организовано в связи с его требованиями как мэра г. Нефтеюганска к нефтяной компании "ЮКОС" по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им судебными исками против "ЮКОСа" по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании.

      "Рассмотрев ходатайство управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета России суд заочно избрал в отношении Михаила Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу. Ранее в отношении него было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "е", "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "е", "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц).

      Отмечу, что избрание меры пресечения после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого является стандартным процессуальным действием. И неважно, где скрывается обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений – в России или за ее пределами, да хоть в Антарктиде, – мы просто обязаны предпринять все предусмотренные законом меры для привлечения его к уголовной ответственности. И Следственный комитет действует в соответствии не только с нормами российского законодательства, но и международного права, а также руководствуется одним из главных принципов уголовного судопроизводства – неотвратимости наказания. И этот принцип должен распространяться на всех без исключения, а уж тем более на лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, таких как убийство и покушение на убийство.

      За совершение этих преступлений уже осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

      Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск".


      Михаил Ходорковский был арестован в новосибирском аэропорту "Толмачево" 25 октября 2003 г. по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 г. Ходорковский был признан виновным в мошенничестве и других преступлениях.

      В 2010–2011 гг. Ходорковский был приговорен по новым обстоятельствам; общий срок, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев.

      После помилования и досрочного освобождения в 2013 г. Ходорковский занялся активной политической деятельностью, в том числе призывая к "мирной революции" в России. Кроме того, его портал "Открытая Россия" предоставляет информационную платформу для одного из организаторов энергетической блокады Крыма, Ленура Ислямова, против которого были направлены обвинения в диверсии в следственное подразделение УФСБ по Республике Крым.

      Рубрики: Мир

      Метки: Михаил Ходорковский, Нефтеюганск, Россия, СК РФ, ЮКОС

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        • В Госдуму внесли законопроект об отмене ЕГЭ

          26.05.2016

          Законодательное собрание Карелии внесло в Госдуму РФ законопроект, который предполагает отмену ЕГЭ и поэтапное возвращение к традиционным выпускным экзаменам по русскому языку и математике.

        • Клинтон сама лишает себя победы на выборах в США

          26.05.2016

          Все с нетерпением ждут результатов голосования, которые продемонстрируют всем, что Дональд Трамп опережает Хилари Клинтон в предстоящей предвыборной гонке.

        Актуальные темы

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        • ФРС обсуждает повышение ставок в июне

          Руководство Федеральной резервной системы намерено пойти на ужесточение монетарной политики на предстоящем заседании в июне при условии улучшения макроэкономических показателей США в течение II квартала 2016 г.

        • "Прогнозы" Goldman Sachs – ошибки или манипуляции?

          Эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs, долгое время прогнозировавшие сохранение сверхнизких нефтяных цен из-за избытка предложения и слабого спроса, опубликовали довольно противоречивый доклад, признав появление дефицита на мировом рынке нефти.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить