Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      СК РФ: Ходорковский объявлен в международный розыск

      Распечатать

      23.12.2015 18:45

      Фото: Vladimir Wrangel / Shutterstock

      Бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский заочно арестован по ходатайству суда в России и объявлен в международный розыск. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

      По данным следствия, Михаил Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании "ЮКОС", в 1998–1999 гг. поручил подчиненным ему сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также ряду других лиц совершить убийство мэра г. Нефтеюганск Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, обратившегося с судебными исками к компании "ЮКОС".

      В своем ходатайстве следователи отметили, что данные преступления совершались с корыстными мотивами: убийство Владимира Петухова было организовано в связи с его требованиями как мэра г. Нефтеюганска к нефтяной компании "ЮКОС" по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им судебными исками против "ЮКОСа" по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании.

      "Рассмотрев ходатайство управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета России суд заочно избрал в отношении Михаила Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу. Ранее в отношении него было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "е", "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "е", "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц).

      Отмечу, что избрание меры пресечения после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого является стандартным процессуальным действием. И неважно, где скрывается обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений – в России или за ее пределами, да хоть в Антарктиде, – мы просто обязаны предпринять все предусмотренные законом меры для привлечения его к уголовной ответственности. И Следственный комитет действует в соответствии не только с нормами российского законодательства, но и международного права, а также руководствуется одним из главных принципов уголовного судопроизводства – неотвратимости наказания. И этот принцип должен распространяться на всех без исключения, а уж тем более на лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, таких как убийство и покушение на убийство.

      За совершение этих преступлений уже осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

      Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск".


      Михаил Ходорковский был арестован в новосибирском аэропорту "Толмачево" 25 октября 2003 г. по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 г. Ходорковский был признан виновным в мошенничестве и других преступлениях.

      В 2010–2011 гг. Ходорковский был приговорен по новым обстоятельствам; общий срок, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев.

      После помилования и досрочного освобождения в 2013 г. Ходорковский занялся активной политической деятельностью, в том числе призывая к "мирной революции" в России. Кроме того, его портал "Открытая Россия" предоставляет информационную платформу для одного из организаторов энергетической блокады Крыма, Ленура Ислямова, против которого были направлены обвинения в диверсии в следственное подразделение УФСБ по Республике Крым.

      Рубрики: Мир

      Метки: Михаил Ходорковский, Нефтеюганск, Россия, СК РФ, ЮКОС

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить