Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      СК РФ: Ходорковский объявлен в международный розыск

      Распечатать

      23.12.2015 18:45

      Фото: Vladimir Wrangel / Shutterstock

      Бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский заочно арестован по ходатайству суда в России и объявлен в международный розыск. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

      По данным следствия, Михаил Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании "ЮКОС", в 1998–1999 гг. поручил подчиненным ему сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также ряду других лиц совершить убийство мэра г. Нефтеюганск Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, обратившегося с судебными исками к компании "ЮКОС".

      В своем ходатайстве следователи отметили, что данные преступления совершались с корыстными мотивами: убийство Владимира Петухова было организовано в связи с его требованиями как мэра г. Нефтеюганска к нефтяной компании "ЮКОС" по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им судебными исками против "ЮКОСа" по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании.

      "Рассмотрев ходатайство управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета России суд заочно избрал в отношении Михаила Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу. Ранее в отношении него было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "е", "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "е", "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц).

      Отмечу, что избрание меры пресечения после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого является стандартным процессуальным действием. И неважно, где скрывается обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений – в России или за ее пределами, да хоть в Антарктиде, – мы просто обязаны предпринять все предусмотренные законом меры для привлечения его к уголовной ответственности. И Следственный комитет действует в соответствии не только с нормами российского законодательства, но и международного права, а также руководствуется одним из главных принципов уголовного судопроизводства – неотвратимости наказания. И этот принцип должен распространяться на всех без исключения, а уж тем более на лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, таких как убийство и покушение на убийство.

      За совершение этих преступлений уже осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

      Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск".


      Михаил Ходорковский был арестован в новосибирском аэропорту "Толмачево" 25 октября 2003 г. по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 г. Ходорковский был признан виновным в мошенничестве и других преступлениях.

      В 2010–2011 гг. Ходорковский был приговорен по новым обстоятельствам; общий срок, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев.

      После помилования и досрочного освобождения в 2013 г. Ходорковский занялся активной политической деятельностью, в том числе призывая к "мирной революции" в России. Кроме того, его портал "Открытая Россия" предоставляет информационную платформу для одного из организаторов энергетической блокады Крыма, Ленура Ислямова, против которого были направлены обвинения в диверсии в следственное подразделение УФСБ по Республике Крым.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить