ЕЦБ сохранил ставки, продлил срок действия программы QE

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      СК РФ: Ходорковский объявлен в международный розыск

      Распечатать

      23.12.2015 18:45

      Фото: Vladimir Wrangel / Shutterstock

      Бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский заочно арестован по ходатайству суда в России и объявлен в международный розыск. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

      По данным следствия, Михаил Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании "ЮКОС", в 1998–1999 гг. поручил подчиненным ему сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также ряду других лиц совершить убийство мэра г. Нефтеюганск Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, обратившегося с судебными исками к компании "ЮКОС".

      В своем ходатайстве следователи отметили, что данные преступления совершались с корыстными мотивами: убийство Владимира Петухова было организовано в связи с его требованиями как мэра г. Нефтеюганска к нефтяной компании "ЮКОС" по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им судебными исками против "ЮКОСа" по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании.

      "Рассмотрев ходатайство управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета России суд заочно избрал в отношении Михаила Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу. Ранее в отношении него было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "е", "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "е", "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц).

      Отмечу, что избрание меры пресечения после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого является стандартным процессуальным действием. И неважно, где скрывается обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений – в России или за ее пределами, да хоть в Антарктиде, – мы просто обязаны предпринять все предусмотренные законом меры для привлечения его к уголовной ответственности. И Следственный комитет действует в соответствии не только с нормами российского законодательства, но и международного права, а также руководствуется одним из главных принципов уголовного судопроизводства – неотвратимости наказания. И этот принцип должен распространяться на всех без исключения, а уж тем более на лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, таких как убийство и покушение на убийство.

      За совершение этих преступлений уже осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

      Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск".


      Михаил Ходорковский был арестован в новосибирском аэропорту "Толмачево" 25 октября 2003 г. по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 г. Ходорковский был признан виновным в мошенничестве и других преступлениях.

      В 2010–2011 гг. Ходорковский был приговорен по новым обстоятельствам; общий срок, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев.

      После помилования и досрочного освобождения в 2013 г. Ходорковский занялся активной политической деятельностью, в том числе призывая к "мирной революции" в России. Кроме того, его портал "Открытая Россия" предоставляет информационную платформу для одного из организаторов энергетической блокады Крыма, Ленура Ислямова, против которого были направлены обвинения в диверсии в следственное подразделение УФСБ по Республике Крым.

      Рубрики: Мир

      Метки: Михаил Ходорковский, Нефтеюганск, Россия, СК РФ, ЮКОС

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить