США заказали у России еще 20 двигателей РД-180

24.12.2015 00:47


Компания United Launch Alliance, совместное предприятие корпораций "Боинг" и "Локхид Мартин", объявила о закупке еще одной крупной партии ракетных двигателей РД-180.

В пресс-релизе американской компании отмечается, что дополнительный заказ 20 двигателей для ракет-носителей "Атлас" является необходимым для обеспечения гражданских и коммерческих запусков в США:



"Компания ULA заказала дополнительные двигатели для ракет "Атлас" для обслуживания наших действующих и потенциальных будущих клиентов в сфере гражданских и коммерческих запусков, до тех пор пока в США не будет разработан и сертифицирован новый ракетный двигатель".

Закупки российских ракетных двигателей со стороны американской компании на фоне резкого охлаждения отношений между двумя странами в 2014–2015 гг. стали предметом ожесточенных споров в США. Против дальнейшего сотрудничества высказывались самые разные деятели, в частности сенатор от штата Аризона Джон МакКейн, а также глава компании Tesla и Space X Элон Маск.

Тем не менее попытки воспрепятствовать закупкам российских двигателей не увенчались успехом. В декабря 2015 г. президент США Барак Обама подписал проект бюджета, предусматривающий отмену запрета на импорт РД-180 для американских компаний.

Ранее в Пентагоне пришли к выводу о необходимости выделения крупного финансирования для создания в США аналога российского ракетного двигателя.

Жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла РД-180 был разработан в середине 1990-х гг. на основе двигателя РД-170. В настоящее время двигатель продолжает производиться ОАО "НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко".

На сегодняшний день космические запуски с использованием РД-180 включают миссию к Плутону "Новые горизонты" (New Horizons, 2006), миссию к Луне Lunar Reconnaissance Orbiter (2009), аппарат для исследования Солнца "Обсерватория солнечной динамики" (Solar Dynamics Observatory, 2010), миссию к Юпитеру "Юнона" (Juno, 2011), а также ряд миссий к Марсу: "Марс Реконнессанс Орбитер" (Mars Reconnaissance Orbiter, 2005), "Марсианская научная лаборатория" (Mars Science Laboratory, 2011) и MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN, 2013).