Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      8 стран, которые откажутся от привязки к доллару

      Распечатать

      24.12.2015 15:07

      Валюта Азербайджана, манат, потеряла более половины своей стоимости по отношению к доллару в понедельник, после того как страна решила прекратить искусственную привязку к американской валюте.

      Низкие цены на нефть подорвали резервы страны, а ее экспортерам стало труднее конкурировать на рынке из-за более слабого китайского юаня и российского рубля.

      В августе Национальный банк Казахстана отменил привязку тенге к доллару, что позволило валюте находиться в свободном плавании, и причины были аналогичными.

      Из-за падения цены на нефть более чем на 60% с июня 2014 г., многие страны столкнулись с валютными проблемами, а в 2016 г. ситуация только ухудшится для развивающихся экономик, которые зависят от экспорта нефти для финансирования своих бюджетов.

      Если цены останутся низкими в следующем году, то многие страны вынуждены будут отменить жесткую фиксацию валюты, перейти от режима управляемого обменного курса к свободному обращению.

      Китай по-прежнему ослабляет свою валюту по отношению к доллару, и некоторые страны, вероятно, чувствуют давление в части необходимости дальнейшей девальвации своих валют, чтобы они оставались конкурентоспособными.

      Вот несколько валют, которые могут оказаться под давлением в 2016 г.

      Саудовский риал

      The Wall Street Journal сообщила в августе, что некоторые хедж-фонды делают ставку против риала в ожидании того, что королевство откажется от привязки к доллару.

      Саудовская Аравия является крупнейшим в мире экспортером нефти и ведущей силой ОПЕК.

      На нефтяной сектор приходится около 80% доходов бюджета Саудовской Аравии.

      Сейчас $1 стоит 3,75 риала.

      Кувейтский динар

      Кувейт, седьмой по величине в мире экспортер нефти, практически полностью зависит от нефти.

      И это делает валюту страны одной из наиболее уязвимых среди всех валют региона.

      Дирхам (ОАЭ)

      Как и большинство других стран на Аравийском полуострове, ОАЭ имеют богатую экономику, подкрепленную экспортом энергоносителей.

      Кроме того, власти ОАЭ пытаются диверсифицировать экономику.

      Катарский риал

      В отличие от других арабских стран, которые почти полностью зависят от экспорта энергоносителей, около половины экономики Катара приходится на ненефтяные отрасли, такие как строительство, производство и финансовые услуги.

      Это делает его немного менее уязвимым к устойчиво слабым ценам на нефть, но вряд ли полностью устранит проблемы.

      Кванза (Ангола)

      Ангола девальвировала свою валюту дважды в прошлом году, чтобы справиться с падением цен на нефть.

      Страна занимает восьмое место по экспорту нефти в мире, поэтому дальнейшие слабые цены на нефть могут увеличить давление на местную валюту.

      Венесуэльский боливар

      Политические перемены угрожают уничтожить доминирование Социалистической партии Венесуэлы, а значит, может быть разрушена запутанная система обменного курса страны.

      Венесуэла также является крупным экспортером нефти и членом ОПЕК, поэтому экономика испытывает серьезные проблемы из-за падения цен.

      В настоящий момент официальный курс составляет 6,4 боливара к доллару, тогда как реальный курс на черном рынке достигает 200 боливаров за доллар.

      И по объему черный рынок примерно в четыре раза больше официального.

      Алжирский динар

      В этом году алжирский динар пережил сильнейшую девальвацию.

      Страна занимает 15-е место по экспорту нефти в мире, поэтому испытывает такие же проблемы, как и все остальные.

      Гонконгский доллар

      Гонконг может начать испытывать серьезные проблемы, если не изменит валютную систему. Сейчас курс привязан на уровне 7,75 за американский доллар, и это даже ниже, чем китайский юань.

      Экономика Гонконга в значительной степени изолирована от падения стоимости сырьевых товаров, но туристический сектор из-за излишне крепкой валюты на фоне девальвации других валют региона может оказаться в затруднительном положении. Также может ухудшиться ситуация в финансовом секторе.

      С другой стороны, если не девальвировать валюту, то импортировать энергоресурсы и другие товары будет еще выгоднее.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить