Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Путин дал шесть новогодних указаний правительству

      Распечатать

      24.12.2015 15:06

      Президент РФ Владимир Путин провел в четверг итоговую в 2015 г. встречу с членами правительства. Российский лидер указал кабмину на первоочередные задачи, призвал готовиться к долгому периоду низкой цены нефти и поздравил с Новым годом.

      Кремль, 24 декабря. Фото пресс-службы президента РФ.

      Президент РФ в начале встречи с кабмином отметил ряд позитивных моментов в работе правительства.

      "Благодаря выполнению антикризисного плана удалось поддержать реальный сектор экономики, укрепить доверие к банковской системе. Есть очевидные этому подтверждения, доказательства, а именно доверие людей прежде всего, которое выражается в росте накоплений и юридических, и физических лиц в банковской системе страны", - заявил Путин.

      Президент принял участие в итоговом заседании кабинета министров. Будучи в целом довольным работой правительства, поблагодарив за неравнодушие и желание работать, Владимир Путин в то же время призвал министров быть порасторопнее и действовать смелее.

      Запущены программы импортозамещения, активно задействованы механизмы проектного финансирования, Фонда развития промышленности, Российского экспортного центра.

      Глава государства, подводя итоги 2015 г., также отметил возросший потенциал оборонно-промышленного комплекса РФ, рост производства в сельском хозяйстве, "важным событием стало начало работы крымского энергомоста", "в качестве значимого результата хотел бы отметить и запуск Евразийского экономического союза, дальнейшее углубление интеграции с нашими ближайшими партнерами и союзниками".

      В то же время президент РФ напомнил, что "важнейшая задача правительства – вернуть экономику России на устойчивые темпы роста" даже при низких ценах на нефть:

      "Нужно быть готовыми к тому, что и период низких цен на сырье и на наши основные экспортные товары, да и, возможно, внешние ограничения могут затянуться. Необходимо самим добиваться результатов на имеющейся базе".

      Шесть ключевых направлений Путина для правительства

      1. Первое – это сбалансированная бюджетная политика. "У нас есть колоссальные недоиспользованные резервы как по доходам, так и по расходам, - заявил Путин. - Знаете, эти цифры, которые уже звучали на наших с вами совещаниях, их приводит Счетная палата. По итогам текущего года объем неэффективных расходов федерального бюджета только по ряду направлений, например, таких как бюджетные инвестиции, государственные закупки, финансирование госзадания, составляет порядка 220 млрд рублей".

      "Увеличивается задолженность федеральному бюджету по обязательным платежам, а объем незавершенного в то же время строительства - это инфраструктурные, социальные, другие объекты – составляет уже почти 2 трлн рублей. По‑прежнему низким остается освоение бюджетных средств до конца года".

      2. Второе - следует обеспечить четкое, бесперебойное исполнение планов поддержки отраслей, которые оказались в зоне риска: это автопром, железнодорожное машиностроение, легкая промышленность, строительная индустрия.

      3. Третье - особое внимание необходимо уделить модернизации жилищно-коммунального хозяйства, обеспечить четкое исполнение принятых ранее решений.

      4. В социальной сфере основным приоритетом является переход на более справедливую систему, "когда помощь прежде всего получают те люди, которые в ней действительно нуждаются".

      5. Спекулятивный рост цен. "Сегодня необоснованное, прямо скажем, спекулятивное, повышение стоимости продуктов, товаров и услуг приводит к снижению жизненного уровня людей. Нужно использовать все имеющиеся рыночные инструменты для сдерживания роста цен, расширить долю недорогих, но качественных отечественных товаров", - отметил Путин.

      6. Повысить оперативность, в т. ч. в ситуации с большегрузными машинами. "Говорили же мы с вами о том, что своевременно нужно отменить транспортный налог. Можно было бы помочь людям выйти из тени и в то же время сохранить доходы, чтобы семьи свои содержать, имею в виду возможность перехода на патентную систему, о чем я уже говорил. Но есть и другие ситуации, в которых нужно действовать более оперативно", - подчеркнул президент.

      Рубрики: Президент, Правительство, Россия

      Метки: Владимир Путин, правительство РФ, президент РФ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры - рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить