Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Путин дал шесть новогодних указаний правительству

      Распечатать

      24.12.2015 15:06

      Президент РФ Владимир Путин провел в четверг итоговую в 2015 г. встречу с членами правительства. Российский лидер указал кабмину на первоочередные задачи, призвал готовиться к долгому периоду низкой цены нефти и поздравил с Новым годом.

      Кремль, 24 декабря. Фото пресс-службы президента РФ.

      Президент РФ в начале встречи с кабмином отметил ряд позитивных моментов в работе правительства.

      "Благодаря выполнению антикризисного плана удалось поддержать реальный сектор экономики, укрепить доверие к банковской системе. Есть очевидные этому подтверждения, доказательства, а именно доверие людей прежде всего, которое выражается в росте накоплений и юридических, и физических лиц в банковской системе страны", - заявил Путин.

      Президент принял участие в итоговом заседании кабинета министров. Будучи в целом довольным работой правительства, поблагодарив за неравнодушие и желание работать, Владимир Путин в то же время призвал министров быть порасторопнее и действовать смелее.

      Запущены программы импортозамещения, активно задействованы механизмы проектного финансирования, Фонда развития промышленности, Российского экспортного центра.

      Глава государства, подводя итоги 2015 г., также отметил возросший потенциал оборонно-промышленного комплекса РФ, рост производства в сельском хозяйстве, "важным событием стало начало работы крымского энергомоста", "в качестве значимого результата хотел бы отметить и запуск Евразийского экономического союза, дальнейшее углубление интеграции с нашими ближайшими партнерами и союзниками".

      В то же время президент РФ напомнил, что "важнейшая задача правительства – вернуть экономику России на устойчивые темпы роста" даже при низких ценах на нефть:

      "Нужно быть готовыми к тому, что и период низких цен на сырье и на наши основные экспортные товары, да и, возможно, внешние ограничения могут затянуться. Необходимо самим добиваться результатов на имеющейся базе".

      Шесть ключевых направлений Путина для правительства

      1. Первое – это сбалансированная бюджетная политика. "У нас есть колоссальные недоиспользованные резервы как по доходам, так и по расходам, - заявил Путин. - Знаете, эти цифры, которые уже звучали на наших с вами совещаниях, их приводит Счетная палата. По итогам текущего года объем неэффективных расходов федерального бюджета только по ряду направлений, например, таких как бюджетные инвестиции, государственные закупки, финансирование госзадания, составляет порядка 220 млрд рублей".

      "Увеличивается задолженность федеральному бюджету по обязательным платежам, а объем незавершенного в то же время строительства - это инфраструктурные, социальные, другие объекты – составляет уже почти 2 трлн рублей. По‑прежнему низким остается освоение бюджетных средств до конца года".

      2. Второе - следует обеспечить четкое, бесперебойное исполнение планов поддержки отраслей, которые оказались в зоне риска: это автопром, железнодорожное машиностроение, легкая промышленность, строительная индустрия.

      3. Третье - особое внимание необходимо уделить модернизации жилищно-коммунального хозяйства, обеспечить четкое исполнение принятых ранее решений.

      4. В социальной сфере основным приоритетом является переход на более справедливую систему, "когда помощь прежде всего получают те люди, которые в ней действительно нуждаются".

      5. Спекулятивный рост цен. "Сегодня необоснованное, прямо скажем, спекулятивное, повышение стоимости продуктов, товаров и услуг приводит к снижению жизненного уровня людей. Нужно использовать все имеющиеся рыночные инструменты для сдерживания роста цен, расширить долю недорогих, но качественных отечественных товаров", - отметил Путин.

      6. Повысить оперативность, в т. ч. в ситуации с большегрузными машинами. "Говорили же мы с вами о том, что своевременно нужно отменить транспортный налог. Можно было бы помочь людям выйти из тени и в то же время сохранить доходы, чтобы семьи свои содержать, имею в виду возможность перехода на патентную систему, о чем я уже говорил. Но есть и другие ситуации, в которых нужно действовать более оперативно", - подчеркнул президент.

      Рубрики: Президент, Правительство, Россия

      Метки: Владимир Путин, правительство РФ, президент РФ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • США назвали Китай угрозой наряду с КНДР

          Глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон рассказал о партнерстве США и Индии, заявив при этом, что действия Китая являются одним из вызовов для США и "международного порядка" наряду с терроризмом и ядерно-ракетной программой КНДР.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить