Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Путин дал шесть новогодних указаний правительству

      Распечатать

      24.12.2015 15:06

      Президент РФ Владимир Путин провел в четверг итоговую в 2015 г. встречу с членами правительства. Российский лидер указал кабмину на первоочередные задачи, призвал готовиться к долгому периоду низкой цены нефти и поздравил с Новым годом.

      Кремль, 24 декабря. Фото пресс-службы президента РФ.

      Президент РФ в начале встречи с кабмином отметил ряд позитивных моментов в работе правительства.

      "Благодаря выполнению антикризисного плана удалось поддержать реальный сектор экономики, укрепить доверие к банковской системе. Есть очевидные этому подтверждения, доказательства, а именно доверие людей прежде всего, которое выражается в росте накоплений и юридических, и физических лиц в банковской системе страны", - заявил Путин.

      Президент принял участие в итоговом заседании кабинета министров. Будучи в целом довольным работой правительства, поблагодарив за неравнодушие и желание работать, Владимир Путин в то же время призвал министров быть порасторопнее и действовать смелее.

      Запущены программы импортозамещения, активно задействованы механизмы проектного финансирования, Фонда развития промышленности, Российского экспортного центра.

      Глава государства, подводя итоги 2015 г., также отметил возросший потенциал оборонно-промышленного комплекса РФ, рост производства в сельском хозяйстве, "важным событием стало начало работы крымского энергомоста", "в качестве значимого результата хотел бы отметить и запуск Евразийского экономического союза, дальнейшее углубление интеграции с нашими ближайшими партнерами и союзниками".

      В то же время президент РФ напомнил, что "важнейшая задача правительства – вернуть экономику России на устойчивые темпы роста" даже при низких ценах на нефть:

      "Нужно быть готовыми к тому, что и период низких цен на сырье и на наши основные экспортные товары, да и, возможно, внешние ограничения могут затянуться. Необходимо самим добиваться результатов на имеющейся базе".

      Шесть ключевых направлений Путина для правительства

      1. Первое – это сбалансированная бюджетная политика. "У нас есть колоссальные недоиспользованные резервы как по доходам, так и по расходам, - заявил Путин. - Знаете, эти цифры, которые уже звучали на наших с вами совещаниях, их приводит Счетная палата. По итогам текущего года объем неэффективных расходов федерального бюджета только по ряду направлений, например, таких как бюджетные инвестиции, государственные закупки, финансирование госзадания, составляет порядка 220 млрд рублей".

      "Увеличивается задолженность федеральному бюджету по обязательным платежам, а объем незавершенного в то же время строительства - это инфраструктурные, социальные, другие объекты – составляет уже почти 2 трлн рублей. По‑прежнему низким остается освоение бюджетных средств до конца года".

      2. Второе - следует обеспечить четкое, бесперебойное исполнение планов поддержки отраслей, которые оказались в зоне риска: это автопром, железнодорожное машиностроение, легкая промышленность, строительная индустрия.

      3. Третье - особое внимание необходимо уделить модернизации жилищно-коммунального хозяйства, обеспечить четкое исполнение принятых ранее решений.

      4. В социальной сфере основным приоритетом является переход на более справедливую систему, "когда помощь прежде всего получают те люди, которые в ней действительно нуждаются".

      5. Спекулятивный рост цен. "Сегодня необоснованное, прямо скажем, спекулятивное, повышение стоимости продуктов, товаров и услуг приводит к снижению жизненного уровня людей. Нужно использовать все имеющиеся рыночные инструменты для сдерживания роста цен, расширить долю недорогих, но качественных отечественных товаров", - отметил Путин.

      6. Повысить оперативность, в т. ч. в ситуации с большегрузными машинами. "Говорили же мы с вами о том, что своевременно нужно отменить транспортный налог. Можно было бы помочь людям выйти из тени и в то же время сохранить доходы, чтобы семьи свои содержать, имею в виду возможность перехода на патентную систему, о чем я уже говорил. Но есть и другие ситуации, в которых нужно действовать более оперативно", - подчеркнул президент.

      Рубрики: Президент, Правительство, Россия

      Метки: Владимир Путин, правительство РФ, президент РФ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Турция подверглась атакам со всех сторон

          09.01.2017

          Турция в последнее время находится в центре внимания. Атака на эту страну идет по всем фронтам. Что называется, и по земле, и по воздуху.

        Актуальные темы

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        • Дурманов: кризис медицины и биологические угрозы

          Развитие технологий не панацея для человечества. Никакие "суперпротезы" и "нанолекарства" не гарантируют нам полную защиту от биологических угроз - как естественных, так и рукотворных. Об этом предупредил Николай Дурманов, экс-глава "РУСАДА" .

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить