Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      48 занимательных фактов об экономике США в 2015 году

      Распечатать

      25.12.2015 14:08

      Фото:slate.com

      В 2015 г. мир не рухнул, однако несомненно и то, что в настоящий момент он находится в очень непростой ситуации и экономика США также переживает не лучшие времена.

      В этом году состояние среднего класса продолжило ухудшаться, все больше американцев оказалось за чертой бедности, а долговой пузырь разросся до невероятных размеров. К концу года разразился новый финансовый кризис, который продлится и в следующем году.

      Аналитики отмечают, что многие события аналогичны тому, что происходило накануне кризиса 2008 г. Крупнейшие экономики мира, такие как Бразилия и Канада, переживают рецессию. А в США также множество индикаторов указывают на то, что экономика страны тоже движется в сторону рецессии.

      Поэтому аналитики предупреждают о том, что не стоит верить заявлениям Обамы и правительственных СМИ. Если посмотреть на статистику, то складывается совсем иная и более печальная картина.

      Вот несколько фактов об экономике США в 2015 г.

      №1 В этом году большая часть американцев жила от зарплаты до зарплаты. 62% американцев имеют менее $1 тыс. на сберегательных счетах, а 21% американцев вообще не имеют сберегательных счетов.

      №2 Отсутствие сбережений особенно заметно среди американцев в возрасте до 55 лет. Невероятно, но менее 10% так называемых "миллениалов" (рожденных в период 1980-2000 гг.) и лишь 16% тех, кто относится к поколению Х (рожденные в период 1965-1979 гг.), имеют $10 тыс. на накопительных счетах.

      №3 По оценкам 43% американских домохозяйств тратят больше, чем зарабатывают ежемесячно.

      №4 Впервые в истории средний класс американцев составляет меньшинство населения. А вот в 1971 г. 61% американцев относились к среднему классу.

      №5 Согласно данным исследовательского центра Pew Research Center средний доход домохозяйства среднего класса снизился на 4% в период с 2000 по 2014 гг.

      №6 Аналитики Pew Research Center также выяснили, что среднее состояние домохозяйств среднего класса снизилось на 28% в период с 2001 по 2013 гг.

      №7 В 1970 г. представители среднего класса приносили домой приблизительно 62% всего дохода. На сегодняшний день этот показатель снизился до 43%.

      №8 Согласно данным Администрации социального обеспечения 51% американских рабочих зарабатывают менее $30 тыс. в год.

      №9 Для самых бедных 20% американцев среднее состояние домохозяйства снизилось с минус $905 в 2000 г. до минус $6 029 в 2011 г.

      №10 Проведенное недавно исследование показало, что 48% совершеннолетних американцев в возрасте до 30 лет считают, что американская мечта умерла.

      №11 В настоящий момент США занимают лишь 19-е место в мире по среднему состоянию на одного взрослого гражданина.

      №12 Традиционно именно предпринимательство было одним из основных двигателей роста среднего класса в США, однако на сегодняшний день уровень предпринимательства в стране находится на историческом минимуме.

      №13 В течение последних шести лет в США было закрыто больше компаний, чем открыто новых. До 2008 г. этого никогда не происходило в течение всей истории США.

      №14 В это сложно поверить, но 20 самых богатых людей в США имеют больше денег, чем самые бедные 152 млн американцев, вместе взятых.

      №15 Самые богатые, которые составляют 0,1% всех американских семей, в настоящий момент имеют состояние больше, чем самые бедные 90% американских семей, вместе взятых.

      №16 Если у вас нет долгов, а в вашем кармане $10, то вы находитесь в более благоприятном положении, чем 25% американцев.

      №17 Количество американцев, которые живут в районах высокой бедности, выросло вдвое с 2000 г.

      №18 48,8% американцев в возрасте 25 лет по-прежнему живут вместе со своими родителями.

      №19 Согласно данным Бюро переписи США 49% американцев, живущих в домах, получают государственные выплаты каждый месяц, и почти 47 млн американцев живут в бедности.

      №20 В 2007 г. один из восьми американских детей получал продуктовые карточки. На сегодняшний день их получает каждый пятый.

      №21 Как отмечают Кэтрин Эдин и Люк Шефер, авторы новой книги "$2.00 a Day: Living on Almost Nothing in America", в настоящий момент в стране проживает 1,5 млн ультрабедных семей, которые живут менее чем на $2 в день. Их число выросло вдвое с 1996 г.

      №22 46 млн американцев каждый год пользуются благотворительными продуктовыми банками, и очереди начинают появляться уже в 6:30 утра, так как люди стремятся получить продукты еще до того, как запасы продуктов закончатся.

      №23 Число бездомных детей в США выросло на 60% за последние шесть лет.

      №24 Согласно данным Poverty USA 1,6 млн американских детей в прошлом году провели ночь в приюте для бездомных.

      №25 Полиция Нью-Йорка нашла 80 лагерей бездомных в городе, и кризис бездомных стал таким масштабным, что его зачастую называют "эпидемией".

      №26 Согласно данным Бюро переписи 65% детей в США живут в домах, которые получают какую-то помощь от федерального правительства.

      №27 Согласно отчету, опубликованному ЮНИСЕФ, почти треть детей в США "живут в семьях, доходы которых менее 60% среднего дохода по стране".

      №28 Если говорить о детской бедности, то США занимают 36-е место из 41 "богатой страны", которые были изучены ЮНИСЕФ.

      №29 45% афроамериканских детей в США живут в районах "концентрированной бедности".

      №30 40,9% детей в США, которые воспитываются единственным родителем, живут в бедности.

      №31 В США проживают 7,9 млн американцев трудоспособного возраста, которые официально являются безработными, и еще 94,4 млн американцев трудоспособного возраста, которые "не считаются трудовыми ресурсами". Если сложить эти два показателя, то получится 102,3 млн американцев трудоспособного возраста, которые не имеют работы в настоящий момент.

      №32 Согласно недавнему исследованию Pew примерно 70% американцев полагают, что "долг – это необходимость для жизни".

      №33 53% американцев не имеют даже минимального трехдневного запаса нескоропортящейся еды и воды дома.

      №34 В 1950 г. более 80% мужчин в США имели работу. На сегодняшний день только 65% мужчин в США имеют работу.

      №35 Уровень экономической активности мужчин в США снизился до исторически минимального уровня.

      №36 Уровень оптовых продаж в США снизился до минимального уровня с момента окончания последней рецессии.

      №37 Уровень делового оптимизма в производственной сфере снижается пятый месяц подряд.

      №38 С марта количество грузов, транспортируемых грузовыми автомобилями, железнодорожным транспортом или воздушным транспортом, в США снижалось каждый месяц в течение года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

      №39 Согласно прогнозу Wal-Mart, одного из самых популярных супермаркетов в стране, его доходы могут снизиться на 12% в следующем финансовом году.

      №40 Прогноз "Круглого стола бизнеса" (Business Roundtable - американская общественная организация, представляющая бизнес) относительно инвестиций в 2016 г. снизился до минимального уровня с момента окончания последней рецессии в стране.

      №41 Количество дефолтов по корпоративным долгам выросло до максимального уровня с момента окончания последней рецессии. Это большая проблема, так как количество корпоративного долга в США выросло почти вдвое по сравнению с началом последнего финансового кризиса.

      №42 На сегодняшний день среднестатистическая американская семья имеет как минимум одну кредитную карту, долг по которой в среднем составляет $15 950.

      №43 Число автокредитов, которые превышают 72 месяца, достигло исторического максимума в 29,5%.

      #44 Согласно одному из последний исследований приблизительно 41% американцев трудоспособного возраста в настоящий момент либо имеют проблемы с выплатами по медицинским счетам, либо выплачивают медицинские долги. Коллекторские агентства подсчитали, что около 30 млн человек не оплачивают свои медицинские счета каждый год.

      №45 Общая задолженность по кредитам на обучение в США выросла до $1,2 трлн. Эта сумма выросла более чем вдвое за последнее десятилетие.

      №46 В настоящий момент приблизительно 40 млн американцев выплачивают кредит на обучение. Многие из них будут по-прежнему выплачивать этот кредит даже тогда, когда они достигнут пенсионного возраста.

      №47 Если подсчитать, то федеральное правительство ворует более $100 млн у будущих поколений американцев каждый час каждого дня.

      №48 Государственный долг США вырос на $8,16 трлн за время президентского срока Барака Обамы.

      Все эти факты – лишь верхушка айсберга. Аналитики издания zerohedge.com предупреждают о том, что проблемы в стране только начинаются и будут ухудшаться в 2016 г.

      Авторы статьи предупреждают о том, что экономика США находится в начале экономического краха. Они отмечают, что в 2016 г. ситуация будет лишь ухудшаться, а основная масса населения США будет ощущать кризис еще сильнее.

      Пока рано говорить о том, что будет с экономикой США в следующем году, и также неясно, кому верить – заявлениям официальных лиц, которые говорят о том, что экономика США стабильна, а страна процветает, или мрачным прогнозам аналитиков. Время покажет, кто из них оказался прав.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: США, факты, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить