Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Новак: саудовцы дестабилизировали нефтяной рынок

      Распечатать

      28.12.2015 12:45

      Саудовская Аравия дестабилизировала нефтяной рынок, увеличив добычу на 1,5 млн баррелей в сутки, заявил министр энергетики Александр Новак.

      Во второй половине следующего года ситуация на рынке нефти может стабилизироваться. Так считает министр энергетики Александр Новак.

      "Саудовская Аравия в этом году нарастила на 1,5 млн баррелей в сутки добычу, тем самым дестабилизировав ситуацию, по сути дела, на рынке. Кривая спроса и предложения, по оценке экспертов, может сойтись во втором полугодии 2016 г., что сбалансирует рынок", - отметил Новак и добавил, что повлиять на нефтяной рынок может и "новая добыча в Иране".

      "После снятия ограничений нашим главным приоритетом является увеличение экспорта нефти до уровня, существовавшего перед введением санкций", - заявил 27 декабря министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангене.

      В прошлую субботу управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (НИНК) Рокнеддин Джавади заявил, что Иран подписал ряд контрактов на поставку нефти и поставки начнутся после отмены санкций. При этом возможное дальнейшее падение цен на нефть не повлияет на решимость Ирана наращивать экспорт, пояснил директор.

      Иран готов увеличить поставки нефти на 500 тыс. баррелей в сутки и в ближайшие шесть месяцев довести их до 2 млн баррелей в сутки. До ведения санкций в 2012 г. Иран добывал почти 4 млн баррелей нефти в сутки, из которых 2,5 млн баррелей шли за рубеж. С началом действия санкций добыча сократилась до 2-2,5 млн баррелей в сутки, из которых 1 млн баррелей Ирану разрешили поставлять за рубеж.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Александр Новак, Иран, Саудовская Аравия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Brexit: поражение статуса-кво, а не "победа Путина"

          Голоса миллионов британцев в пользу выхода Великобритании из ЕС и обострение антиевропейских настроений поставили большой знак вопроса по поводу будущего Европы, а также способностей властей западных стран к пониманию происходящих процессов.

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить