Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Новак: саудовцы дестабилизировали нефтяной рынок

      Распечатать

      28.12.2015 12:45

      Саудовская Аравия дестабилизировала нефтяной рынок, увеличив добычу на 1,5 млн баррелей в сутки, заявил министр энергетики Александр Новак.

      Во второй половине следующего года ситуация на рынке нефти может стабилизироваться. Так считает министр энергетики Александр Новак.

      "Саудовская Аравия в этом году нарастила на 1,5 млн баррелей в сутки добычу, тем самым дестабилизировав ситуацию, по сути дела, на рынке. Кривая спроса и предложения, по оценке экспертов, может сойтись во втором полугодии 2016 г., что сбалансирует рынок", - отметил Новак и добавил, что повлиять на нефтяной рынок может и "новая добыча в Иране".

      "После снятия ограничений нашим главным приоритетом является увеличение экспорта нефти до уровня, существовавшего перед введением санкций", - заявил 27 декабря министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангене.

      В прошлую субботу управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (НИНК) Рокнеддин Джавади заявил, что Иран подписал ряд контрактов на поставку нефти и поставки начнутся после отмены санкций. При этом возможное дальнейшее падение цен на нефть не повлияет на решимость Ирана наращивать экспорт, пояснил директор.

      Иран готов увеличить поставки нефти на 500 тыс. баррелей в сутки и в ближайшие шесть месяцев довести их до 2 млн баррелей в сутки. До ведения санкций в 2012 г. Иран добывал почти 4 млн баррелей нефти в сутки, из которых 2,5 млн баррелей шли за рубеж. С началом действия санкций добыча сократилась до 2-2,5 млн баррелей в сутки, из которых 1 млн баррелей Ирану разрешили поставлять за рубеж.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Александр Новак, Иран, Саудовская Аравия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить