Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      5 возможных сюрпризов в мировой энергетике в 2016 г.

      Распечатать

      29.12.2015 15:26

      2015 г. принес множество неожиданных событий, большая часть из которых, к сожалению, вела к дестабилизации ситуации в мире. Особенно много событий произошло в нефтегазовом секторе. Все началось еще в конце 2014 г., когда ОПЕК не снизила квоты вопреки ожиданиям. Но в 2016 г. нас ждет еще несколько сюрпризов.

      Какие события, которых никто не ждет, могут произойти в энергетическом секторе в 2016 г.?

      Сюрприз №1

      Меньше $30 за баррель в конце 2016 г. Имея сегодня цены на нефть в районе $35, нетрудно поверить, что в какой-то момент в ближайшем будущем они опустятся до $30 за баррель (но только лишь на короткий период времени).

      Многие, вероятно, удивятся, если нефть в конце 2016 г. окажется ниже $30. Дело в том, что нынешние низкие цены отражают начавшую ослабевать с середины 2014 г. экономику и являются предвестником будущей рецессии в мире с пиком на конец 2016 г.

      К этому следует добавить Иран, который еще сильнее увеличит переизбыток нефти на рынке (как только санкции будут отменены), а также ОПЕК, страстно желающую уничтожить всех сланцевых конкурентов в США.

      Все это может привести к реальному обвалу цен на нефть, причем до уровня $20 за баррель.

      Сюрприз №2

      Снижение добычи природного газа в США. Несмотря на рекордно низкие цены на газ, его производство в Америке продолжает увеличиваться.

      Рост в основном происходит за счет двух мест: газовое месторождение Marcellus Shale в штате Пенсильвания (экономическая рентабельность при цене от $3 до $4 за 1 тыс. куб. футов) и месторождение сланцевой нефти в штате Техас (где газ добывается попутно с нефтью, а значит, по минимальной себестоимости).

      Сегодня на рынке природный газ стоит около $2, что делает добычу на Marcellus Shale убыточной.

      Но, несмотря на потери, в 2016 г. произойдет лишь замедление производства "голубого топлива" в США, так как у добывающих компаний огромное долговое бремя и им нужны любые деньги для обслуживания долгов.

      Сюрприз №3

      Несколько одобренных в США проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ) на экспорт будут отложены или вообще отменены.

      Во-первых, несмотря на рост добычи газа в США, его объемов едва хватает для удовлетворения постоянно растущего внутреннего спроса.

      Во-вторых, цена СПГ на мировом рынке в настоящее время находится в диапазоне от $6 до $7, что делает экспорт сжиженного газа из США невыгодным, так как производителям он обходится как минимум в $8.

      Сюрприз №4

      Двухпартийная поддержка законов по борьбе с глобальным потеплением в Конгрессе США.

      Еще недавно мало кто ожидал чего-то от климатической конференции в Париже. Однако ее участникам (несмотря на разногласия) все же удалось подписать соглашение по ограничению выбросов в атмосферу углекислого газа. Хотя до сих пор неясны механизмы воплощения этого ограничения, результат тем не менее налицо.

      То же самое может произойти и с застрявшими в коридорах Конгресса США климатическими законопроектами. Во время президентской предвыборной кампании республиканцы и демократы могут пойти на самые неожиданные компромиссы.

      Сюрприз №5

      Снижение мирового производства нефти.

      Согласно данным Управления энергетической информации США мировое производство сырой нефти, включая газовый конденсат, увеличилось на 15,7% в девятилетний период до 2005 г. В девятилетний период с 2005 по 2014 гг. производство выросло всего на 5,3%, причем несмотря на рекордно высокие цены и инвестиции.

      Если мировое производство начнет снижаться, то произойдет это главным образом из-за того, что нефтяные компании будут демонтировать скважины из-за их убыточности и откладывать разработку новых сланцевых месторождений до более высоких цен.

      Рубрики: Нефть

      Метки: 2016, Иран, ОПЕК, США, нефть, падение цен на нефть, прогноз, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Что будет с рублем в 2018 г на фоне падения доллара?

          02.01.2018

          Несмотря на возможные риски от геополитики и президентских выборов в РФ с приуроченной к ним новой порцией антироссийских санкций, обвала рубля в 2018 г. эксперты не ожидают.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить