Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      5 возможных сюрпризов в мировой энергетике в 2016 г.

      Распечатать

      29.12.2015 15:26

      2015 г. принес множество неожиданных событий, большая часть из которых, к сожалению, вела к дестабилизации ситуации в мире. Особенно много событий произошло в нефтегазовом секторе. Все началось еще в конце 2014 г., когда ОПЕК не снизила квоты вопреки ожиданиям. Но в 2016 г. нас ждет еще несколько сюрпризов.

      Какие события, которых никто не ждет, могут произойти в энергетическом секторе в 2016 г.?

      Сюрприз №1

      Меньше $30 за баррель в конце 2016 г. Имея сегодня цены на нефть в районе $35, нетрудно поверить, что в какой-то момент в ближайшем будущем они опустятся до $30 за баррель (но только лишь на короткий период времени).

      Многие, вероятно, удивятся, если нефть в конце 2016 г. окажется ниже $30. Дело в том, что нынешние низкие цены отражают начавшую ослабевать с середины 2014 г. экономику и являются предвестником будущей рецессии в мире с пиком на конец 2016 г.

      К этому следует добавить Иран, который еще сильнее увеличит переизбыток нефти на рынке (как только санкции будут отменены), а также ОПЕК, страстно желающую уничтожить всех сланцевых конкурентов в США.

      Все это может привести к реальному обвалу цен на нефть, причем до уровня $20 за баррель.

      Сюрприз №2

      Снижение добычи природного газа в США. Несмотря на рекордно низкие цены на газ, его производство в Америке продолжает увеличиваться.

      Рост в основном происходит за счет двух мест: газовое месторождение Marcellus Shale в штате Пенсильвания (экономическая рентабельность при цене от $3 до $4 за 1 тыс. куб. футов) и месторождение сланцевой нефти в штате Техас (где газ добывается попутно с нефтью, а значит, по минимальной себестоимости).

      Сегодня на рынке природный газ стоит около $2, что делает добычу на Marcellus Shale убыточной.

      Но, несмотря на потери, в 2016 г. произойдет лишь замедление производства "голубого топлива" в США, так как у добывающих компаний огромное долговое бремя и им нужны любые деньги для обслуживания долгов.

      Сюрприз №3

      Несколько одобренных в США проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ) на экспорт будут отложены или вообще отменены.

      Во-первых, несмотря на рост добычи газа в США, его объемов едва хватает для удовлетворения постоянно растущего внутреннего спроса.

      Во-вторых, цена СПГ на мировом рынке в настоящее время находится в диапазоне от $6 до $7, что делает экспорт сжиженного газа из США невыгодным, так как производителям он обходится как минимум в $8.

      Сюрприз №4

      Двухпартийная поддержка законов по борьбе с глобальным потеплением в Конгрессе США.

      Еще недавно мало кто ожидал чего-то от климатической конференции в Париже. Однако ее участникам (несмотря на разногласия) все же удалось подписать соглашение по ограничению выбросов в атмосферу углекислого газа. Хотя до сих пор неясны механизмы воплощения этого ограничения, результат тем не менее налицо.

      То же самое может произойти и с застрявшими в коридорах Конгресса США климатическими законопроектами. Во время президентской предвыборной кампании республиканцы и демократы могут пойти на самые неожиданные компромиссы.

      Сюрприз №5

      Снижение мирового производства нефти.

      Согласно данным Управления энергетической информации США мировое производство сырой нефти, включая газовый конденсат, увеличилось на 15,7% в девятилетний период до 2005 г. В девятилетний период с 2005 по 2014 гг. производство выросло всего на 5,3%, причем несмотря на рекордно высокие цены и инвестиции.

      Если мировое производство начнет снижаться, то произойдет это главным образом из-за того, что нефтяные компании будут демонтировать скважины из-за их убыточности и откладывать разработку новых сланцевых месторождений до более высоких цен.

      Рубрики: Нефть

      Метки: 2016, Иран, ОПЕК, США, нефть, падение цен на нефть, прогноз, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить