Brexit начался официально: Дональд Туск получил письмо от Терезы Мэй

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      5 возможных сюрпризов в мировой энергетике в 2016 г.

      Распечатать

      29.12.2015 15:26

      2015 г. принес множество неожиданных событий, большая часть из которых, к сожалению, вела к дестабилизации ситуации в мире. Особенно много событий произошло в нефтегазовом секторе. Все началось еще в конце 2014 г., когда ОПЕК не снизила квоты вопреки ожиданиям. Но в 2016 г. нас ждет еще несколько сюрпризов.

      Какие события, которых никто не ждет, могут произойти в энергетическом секторе в 2016 г.?

      Сюрприз №1

      Меньше $30 за баррель в конце 2016 г. Имея сегодня цены на нефть в районе $35, нетрудно поверить, что в какой-то момент в ближайшем будущем они опустятся до $30 за баррель (но только лишь на короткий период времени).

      Многие, вероятно, удивятся, если нефть в конце 2016 г. окажется ниже $30. Дело в том, что нынешние низкие цены отражают начавшую ослабевать с середины 2014 г. экономику и являются предвестником будущей рецессии в мире с пиком на конец 2016 г.

      К этому следует добавить Иран, который еще сильнее увеличит переизбыток нефти на рынке (как только санкции будут отменены), а также ОПЕК, страстно желающую уничтожить всех сланцевых конкурентов в США.

      Все это может привести к реальному обвалу цен на нефть, причем до уровня $20 за баррель.

      Сюрприз №2

      Снижение добычи природного газа в США. Несмотря на рекордно низкие цены на газ, его производство в Америке продолжает увеличиваться.

      Рост в основном происходит за счет двух мест: газовое месторождение Marcellus Shale в штате Пенсильвания (экономическая рентабельность при цене от $3 до $4 за 1 тыс. куб. футов) и месторождение сланцевой нефти в штате Техас (где газ добывается попутно с нефтью, а значит, по минимальной себестоимости).

      Сегодня на рынке природный газ стоит около $2, что делает добычу на Marcellus Shale убыточной.

      Но, несмотря на потери, в 2016 г. произойдет лишь замедление производства "голубого топлива" в США, так как у добывающих компаний огромное долговое бремя и им нужны любые деньги для обслуживания долгов.

      Сюрприз №3

      Несколько одобренных в США проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ) на экспорт будут отложены или вообще отменены.

      Во-первых, несмотря на рост добычи газа в США, его объемов едва хватает для удовлетворения постоянно растущего внутреннего спроса.

      Во-вторых, цена СПГ на мировом рынке в настоящее время находится в диапазоне от $6 до $7, что делает экспорт сжиженного газа из США невыгодным, так как производителям он обходится как минимум в $8.

      Сюрприз №4

      Двухпартийная поддержка законов по борьбе с глобальным потеплением в Конгрессе США.

      Еще недавно мало кто ожидал чего-то от климатической конференции в Париже. Однако ее участникам (несмотря на разногласия) все же удалось подписать соглашение по ограничению выбросов в атмосферу углекислого газа. Хотя до сих пор неясны механизмы воплощения этого ограничения, результат тем не менее налицо.

      То же самое может произойти и с застрявшими в коридорах Конгресса США климатическими законопроектами. Во время президентской предвыборной кампании республиканцы и демократы могут пойти на самые неожиданные компромиссы.

      Сюрприз №5

      Снижение мирового производства нефти.

      Согласно данным Управления энергетической информации США мировое производство сырой нефти, включая газовый конденсат, увеличилось на 15,7% в девятилетний период до 2005 г. В девятилетний период с 2005 по 2014 гг. производство выросло всего на 5,3%, причем несмотря на рекордно высокие цены и инвестиции.

      Если мировое производство начнет снижаться, то произойдет это главным образом из-за того, что нефтяные компании будут демонтировать скважины из-за их убыточности и откладывать разработку новых сланцевых месторождений до более высоких цен.

      Рубрики: Нефть

      Метки: 2016, Иран, ОПЕК, США, нефть, падение цен на нефть, прогноз, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить