Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      5 возможных сюрпризов в мировой энергетике в 2016 г.

      Распечатать

      29.12.2015 15:26

      2015 г. принес множество неожиданных событий, большая часть из которых, к сожалению, вела к дестабилизации ситуации в мире. Особенно много событий произошло в нефтегазовом секторе. Все началось еще в конце 2014 г., когда ОПЕК не снизила квоты вопреки ожиданиям. Но в 2016 г. нас ждет еще несколько сюрпризов.

      Какие события, которых никто не ждет, могут произойти в энергетическом секторе в 2016 г.?

      Сюрприз №1

      Меньше $30 за баррель в конце 2016 г. Имея сегодня цены на нефть в районе $35, нетрудно поверить, что в какой-то момент в ближайшем будущем они опустятся до $30 за баррель (но только лишь на короткий период времени).

      Многие, вероятно, удивятся, если нефть в конце 2016 г. окажется ниже $30. Дело в том, что нынешние низкие цены отражают начавшую ослабевать с середины 2014 г. экономику и являются предвестником будущей рецессии в мире с пиком на конец 2016 г.

      К этому следует добавить Иран, который еще сильнее увеличит переизбыток нефти на рынке (как только санкции будут отменены), а также ОПЕК, страстно желающую уничтожить всех сланцевых конкурентов в США.

      Все это может привести к реальному обвалу цен на нефть, причем до уровня $20 за баррель.

      Сюрприз №2

      Снижение добычи природного газа в США. Несмотря на рекордно низкие цены на газ, его производство в Америке продолжает увеличиваться.

      Рост в основном происходит за счет двух мест: газовое месторождение Marcellus Shale в штате Пенсильвания (экономическая рентабельность при цене от $3 до $4 за 1 тыс. куб. футов) и месторождение сланцевой нефти в штате Техас (где газ добывается попутно с нефтью, а значит, по минимальной себестоимости).

      Сегодня на рынке природный газ стоит около $2, что делает добычу на Marcellus Shale убыточной.

      Но, несмотря на потери, в 2016 г. произойдет лишь замедление производства "голубого топлива" в США, так как у добывающих компаний огромное долговое бремя и им нужны любые деньги для обслуживания долгов.

      Сюрприз №3

      Несколько одобренных в США проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ) на экспорт будут отложены или вообще отменены.

      Во-первых, несмотря на рост добычи газа в США, его объемов едва хватает для удовлетворения постоянно растущего внутреннего спроса.

      Во-вторых, цена СПГ на мировом рынке в настоящее время находится в диапазоне от $6 до $7, что делает экспорт сжиженного газа из США невыгодным, так как производителям он обходится как минимум в $8.

      Сюрприз №4

      Двухпартийная поддержка законов по борьбе с глобальным потеплением в Конгрессе США.

      Еще недавно мало кто ожидал чего-то от климатической конференции в Париже. Однако ее участникам (несмотря на разногласия) все же удалось подписать соглашение по ограничению выбросов в атмосферу углекислого газа. Хотя до сих пор неясны механизмы воплощения этого ограничения, результат тем не менее налицо.

      То же самое может произойти и с застрявшими в коридорах Конгресса США климатическими законопроектами. Во время президентской предвыборной кампании республиканцы и демократы могут пойти на самые неожиданные компромиссы.

      Сюрприз №5

      Снижение мирового производства нефти.

      Согласно данным Управления энергетической информации США мировое производство сырой нефти, включая газовый конденсат, увеличилось на 15,7% в девятилетний период до 2005 г. В девятилетний период с 2005 по 2014 гг. производство выросло всего на 5,3%, причем несмотря на рекордно высокие цены и инвестиции.

      Если мировое производство начнет снижаться, то произойдет это главным образом из-за того, что нефтяные компании будут демонтировать скважины из-за их убыточности и откладывать разработку новых сланцевых месторождений до более высоких цен.

      Рубрики: Нефть

      Метки: 2016, Иран, ОПЕК, США, нефть, падение цен на нефть, прогноз, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить