Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      2015 год - худший для инвесторов США за 80 лет

      Распечатать

      29.12.2015 09:42

      С точки зрения прибыльности этот год для американских инвесторов оказался самым плохим почти за 80 лет. Как к такому выводу можно прийти, анализируя, какой класс активов в уходящем году обеспечил инвесторам США максимальный доход, пишет Bloomberg.

      Как обычно ведут себя инвесторы? Если какой-то класс активов чувствует себя не очень хорошо, они начинают перекладываться в другой и так далее. Однако в уходящем году все оказалось не так просто, поскольку ценовые потери несли практически все. До конца года остается всего три дня, так что уже сейчас смело можно подводить итоги. Итак, индекс широкого рынка S&P 500 с учетом дивидендной доходности принес 2,2%, а без дивидендов не принес ничего.

      Облигации, в которые, как правило, вкладываются консервативные инвесторы или используют эти инструменты во время нестабильности на фондовых рынках, по итогам года показали спад.

      Еще хуже обстоят дела в сырье: здесь потери с начала года составляют 23,42%.

      Если сравнивать комплексно по всем классам активов, то худшую динамику можно было увидеть только в 1931 г., хотя и в 2000 г. было что-то подобное.

      Получается, что после семи лет нулевых процентных ставок инвесторам стало просто негде работать. С 1995 г. практически всегда хоть какой-то класс активов приносил хотя бы 10%, сейчас и этого нет.

      Кстати, диверсификация в этом году тоже не помогла. Многие инвесторы пытались вкладывать акции различных секторов экономики, используя для этого ETF, но средние потери по 35 биржевым фондам, отслеживаемых Bloomberg, составили 5%.

      Например, First Trust Multi-Asset Diversified Income Index Fund подешевел на 7%.

      Добавим также, что долговой рынок зафиксировал первое с 2008 г. снижение. Наибольшие потери здесь, конечно, понесли высокодоходные корпоративные облигации, ведь на этом рынке под конец года начался настоящий разгром.

      А из-за этого, кстати, начали закрываться фонды.

      Все оказавшиеся в тяжелом положении фонды инвестировали в низкокачественные корпоративные долговые обязательства. Инвесторы в этом году отвернулись от этих "высокодоходных", или "мусорных", облигаций, что привело к резкому падению цен и взлету доходности.

      Одной из самых известных жертв стал инвестиционный фонд под управлением компании Third Avenue, специализирующейся на проблемных долгах, средняя доходность которых поднялась с 8% в 2014 г. до астрономических 18% в настоящее время.

      Этот фонд потерял 27% своей стоимости в этом году и зафиксировал значительный вывод средств, что в итоге привело к уменьшению его активов с $3 млрд до $790 млн. 10 декабря Third Avenue прекратил выдачу денег инвесторам. В компании заявили, что турбулентное состояние рынка и массовый вывод средств заставили его продать свои активы по бросовым ценам.

      На следующий день управляющий хеджевого фонда Stone Lion Capital объявил о прекращении погашения по "мусорным" активам. А 14 декабря Lucidus Capital Partners, управляющий фонд, который специализировался на высокодоходных облигациях, объявил о прекращении всех своих инвестиций, пишет британский журнал The Economist.

      Пессимисты указывают на дисбаланс в сердцевине модели Third Avenue. Рекламные брошюры компании обещали инвесторам быстрый доступ к их деньгам, при этом фонд делал ставку на неликвидные и рисковые активы. Его второй крупнейшей позицией были облигации обанкротившейся фирмы Energy Futures Holdings Corporation. На ценные бумаги без рейтинга приходилось до 40% активов.

      Рубрики: Акции, Облигации, Нефть, Металлы, Товары, Мировые индексы, Фьючерсы, США

      Метки: акции, инвесторы, индексы, облигации, рынки, сырье, худший год

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить