Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Самые богатые люди мира стали беднее в этом году

      Распечатать

      29.12.2015 14:00

      Фото:businessinsider.com

      Самые богатые люди на планете в этом году стали беднее. 400 самых богатых людей в мире потеряли $19 млрд в 2015 г. согласно данным Bloomberg Billionaires Index.

      Снижение цен на сырье и снижение темпов экономического роста Китая напугали инвесторов по всему миру, что привело к первому ежегодному снижению индекса богатства с 2012 г.

      Миллиардер Кен Фишер, основатель Fisher Investments, отмечает, что в этом году фондовый рынок оказался в неблагополучной ситуации, что связано с рядом потрясений в 2015 г.:

      "Обеспокоенность по поводу избытка на рынке нефти, низкого уровня потребительских расходов и снижение темпов роста Китая – все это напугало инвесторов".

      Мексиканский магнат в сфере телекоммуникаций Карлос Слим стал человеком, уровень богатства которого снизился больше всего, так как его America Movil SAB потеряла в цене 25% в 2015 г.

      По состоянию на май 2013 г. Слим был самым богатым человеком в мире, однако теперь он занимает лишь 5-е место, так как в этом году его состояние сократилось почти на $20 млрд.

      Гейтс, Баффетт и другие

      Американский инвестор Уоррен Баффетт, занимающий 3-е место в рейтинге самых богатых людей на планете, потерял в этом году $11,3 млрд: его компания Berkshire Hathaway Inc. впервые с 2011 г. получила негативную годовую прибыль.

      Билл Гейтс, основатель Microsoft Corp, который был самым богатым человеком в мире с мая 2013 г., потерял $3 млрд в этом году.

      Потери Гейтса и рост прибыли Inditex SA, крупнейшего мирового ритейлера одежды, привели к тому, что самым богатым человеком в мире стал Амансио Ортега.

      Ортега является самым богатым человеком в Европе с июня 2012 г. Он обогнал Слима и Баффетта: его состояние выросло с $12,1 млрд до $73,2 млрд.

      Однако даже рост его состояния на 20% несравним с ростом состояния основателя Amazon.com Inc. Джеффа Безоса. Мексиканскому миллиардеру удалось увеличить свое состояние более чем в вдвое, и теперь оно оценивается в $59 млрд.

      В 2015 г. его состояние выросло на $31 млрд, компенсировав таким образом снижение на $7,4 млрд в 2014 г. Благодаря такому росту состояния рейтинг Безоса вырос на 16 позиций, и теперь он занимает 4-е место в списке самых богатых людей мира.

      Рост и падение

      400 самым богатым людям в мире принадлежит почти $3,9 трлн согласно индексу богатства, составленному агентством Bloomberg.

      Это больше, чем ВВП любой страны мира за исключением США, Китая и Японии.

      Когда их богатство находилось на максимальном уровне по состоянию на 18 мая, миллиардеры владели почти $4,3 трлн, что на $267 млрд больше, чем на 1 января. В августе практически все они потеряли прибыль.

      Безос и Ортега в этом году больше всего нарастили свое состояние: рост состояния на двоих составил $43 млрд.

      Это резко контрастирует с положением семьи, которая контролирует почти половину акций Wal-Mart Stores Inc., крупнейшего в мире ритейлера. Пять членов семьи Уолтон потеряли вместе $35 млрд в 2015 г.

      Кроме того, 49 миллиардеров выбыли из рейтинга в этом году, включая исполнительного директора Glencore Plc. Айвана Глазенберга, и Вана Цзина, китайского магната в области телекоммуникаций, который лично инвестировал $500 млн на то, чтобы Никарагуа построила альтернативу Панамскому каналу.

      Глазенберг потерял две трети своего состояния, а состояние Ван Цзина сократилось почти на 86% в этом году.

      Коррупция в Бразилии

      Бразильский миллиардер Андре Эстевес, бывший глава крупнейшего в Латинской Америке независимого инвестиционного банка, в этом году потерял почти $1,5 млрд.

      Эстевес был арестован в ноябре этого года за то, что якобы пытался вмешиваться в расследование по делу о коррупции.

      После ареста он оставил пост председателя правления и исполнительного директора Banco BTG Pactual SA, акции которого снизились почти вдвое.

      Его состояние, размер которого достиг максимального значения в $4,9 млрд в сентябре 2014 г., в этом году составило $1,8 млрд.

      В декабре его адвокат заявил, что он был арестован лишь потому, что богат. Его отпустили, однако в настоящий момент он находится под домашним арестом.

      Хорхе Паоло Леманн, основатель компании 3G Capital и самый богатый человек Бразилии, в этом году увеличил свое состояние на $2,2 млрд.

      Его партнеры Марсель Теллес и Карлос Сикупира также увеличили свои состояния почти на $1,7 млрд на двоих, а 3G объединяет усилия с Уорреном Баффеттом по слиянию Kraft Foods Group с H.J. Heinz.

      Эти трое миллиардеров также являются ключевыми акционерами в Anheuser-Busch InBev NV, пивном гиганте, который принял решение приобрести SABMiller Plc по цене $110 млрд.

      Безумная гонка

      2015 г. стал безумной гонкой для китайских миллиардеров. По состоянию на 1 января было всего 23 китайских миллиардеров в индексе, общее состояние которых достигало $205 млрд.

      По состоянию на 27 мая, когда их состояние достигло максимального уровня, в индекс входил 31 китайский миллиардер, общее состояние которых составляло $348 млрд.

      По состоянию на 28 декабря в индексе были 28 миллиардеров с общим состоянием в $256 млрд.

      По мере роста рынков Китай стал настоящей фабрикой миллиардеров: за первую половину года в стране появилось более 50 новых миллиардеров.

      Но к июлю этот пузырь лопнул. Из 50 миллиардеров, которые появились в первой половине года, только 19 остались в списке в августе.

      Богачи России переживали собственные неудачи. Самые богатые люди страны потеряли $55 млрд в 2014 г., после того как страны Запада ввели санкции.

      Технологии стали лучшей индустрией для миллиардеров в 2015 г.

      44 IT-миллиардеров увеличили свое состояние на $81 млрд. Этот рост возглавил Безос с ростом в $31 млрд.

      А глава Facebook Inc. Марк Цукерберг стал на $12 млрд богаче, по мере того как созданная им социальная сеть стала еще более популярной.

      Нарастить состояние смогли также Сергей Брин и Ларри Пейдж, основатели Alphabet Inc. Вместе они увеличили свои состояния на $20 млрд.

      Цены на сырье

      31 миллиардер в области металлов, горнодобывающей промышленности и энергетики оказался в неблагоприятной ситуации: их общее состояние сократилось на $32 млрд.

      Самый богатый человек Австралии - Джина Райнхарт - потерял более четверти своего состояния, когда цены на железную руду сократились почти вдвое.

      В Нигерии снижение цен на нефть привело к замедлению темпов роста, а самый богатый человек в Африке - Алико Данготе - уже второй год теряет прибыль.

      В настоящий момент его состояние оценивается в $14 млрд, что почти вполовину меньше, чем в январе 2014 г.

      Тайные миллиарды

      В индекс Bloomberg в 2015 г. вошли 115 новых и малоизвестных миллиардеров.

      В ноябре наследница Wal-Mart Кристи Уолтон потеряла звание второй самой богатой женщины Америки, после того как на суде выяснилось, что ее покойный муж Джон Уолтон передал треть своих акций своему сыну Лукасу. В возрасте 29 лет Лукас занял 92-е место в рейтинге самых богатых людей мира, его состояние составляет $11 млрд.

      Кроме того, рост таких инвестиционных банков, как Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase & Co., сделал миллиардерами своих председателей правления Ллойда Бланкфейна и Джейми Даймона.

      В Гонконге Юн Кинь-мань увеличил свое состояние на $10 млрд.

      А Чжоу Цюньфэй стал самым богатым человеком в Китае. Его состояние выросло более чем на $5 млрд и составило в этом году $7,9 млрд – это рост на 254%, самый высокий показатель. Хотя 2015 г. стал очень неспокойным, однако, по мнению экспертов, 2016 г. может стать еще более турбулентным.

      По мнению аналитиков, волатильность на рынках будет расти, а для инвесторов наступят непростые времена. Необходимо терпение, предупреждают они.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Билл Гейтс, Джефф Безос, Марк Цукерберг, Уоррен Баффетт, индекс миллиардеров, миллиардеры

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить