Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынок нефти не знает, куда идти дальше

      Распечатать

      29.12.2015 17:35

      Сильное падение сменилось не менее сильным ростом. Таковы реалии сегодняшнего рынка нефти, который на самом деле является скорее финансовым рынком, чем сырьевым.

      По состоянию на 17:10 котировки смеси Brent торгуются на отметке $37,57, WTI стоит $37,62. Стоимость американской и европейской марок снова почти одинаковая. Как видно из графиков, основные движения на рынке начались уже ближе к американской сессии.

      Если вчера СМИ еще пытались хоть как-то объяснить падение нефтяных цен, ссылаясь на заявления иранских властей о готовности быстро нарастить добычу, то сегодня для роста нет даже подходящих объяснений.

      Вряд ли можно сказать, что нефтяные фьючерсы растут на сообщениях о том, что Саудовская Аравия приняла бюджет на следующий год из расчеты цены на нефть в $40 за баррель. Это не говорит абсолютно ни о чем.

      Более того, в понедельник компания Genscape сообщила, что запасы в Кушинге, куда поставляется нефть по большинству контрактов, выросли за неделю на 1,2 млн баррелей. Официальная информация от Минэнерго будет опубликована в среду. Кстати, в очередной раз трейдеры обратят внимание не столько на динамику запасов, сколько на динамику добычи в США. По загадочным причинам добыча никак не начнет снижаться, несмотря на то что количество работающих буровых установок неуклонно падает.

      Год уже подходит к концу, так что искать какую-то закономерность в движении котировок сейчас просто бессмысленно. Трейдерам необходимо подвести итоги, закрыть максимальное количество позиций.

      Сейчас всех волнует вопрос, будет ли падать добыча нефти в мире в следующем году и насколько. Пока ответить на этот вопрос сложно, поскольку, скорее всего, совсем скоро на рынок вернется Иран и какие-то объемы он будет поставлять.

      Что касается Саудовской Аравии, то в бюджете на следующий год саудовцы смогли сверстать проект с дефицитом, меньшим, чем в текущем году: вместо $98 млрд стало $87, то есть дефицит составил 16% ВВП, хотя эксперты ожидали 20%.

      Тем не менее на валютном рынке страны реакция была довольно нервная. Форвардные контракты на курс пары доллар/риал резко выросли. Годовые контракты поднялись выше спот-курса до максимума с 1999 г.

      Zerohedge



      Напомним, что курс саудовского риала привязан к доллару вблизи отметки 3,75 риала за доллар, однако в этом году многие экономисты склоняются ко мнению, что курс будет отвязан, и именно на это ставят спекулянты.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить