Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынок нефти не знает, куда идти дальше

      Распечатать

      29.12.2015 17:35

      Сильное падение сменилось не менее сильным ростом. Таковы реалии сегодняшнего рынка нефти, который на самом деле является скорее финансовым рынком, чем сырьевым.

      По состоянию на 17:10 котировки смеси Brent торгуются на отметке $37,57, WTI стоит $37,62. Стоимость американской и европейской марок снова почти одинаковая. Как видно из графиков, основные движения на рынке начались уже ближе к американской сессии.

      Если вчера СМИ еще пытались хоть как-то объяснить падение нефтяных цен, ссылаясь на заявления иранских властей о готовности быстро нарастить добычу, то сегодня для роста нет даже подходящих объяснений.

      Вряд ли можно сказать, что нефтяные фьючерсы растут на сообщениях о том, что Саудовская Аравия приняла бюджет на следующий год из расчеты цены на нефть в $40 за баррель. Это не говорит абсолютно ни о чем.

      Более того, в понедельник компания Genscape сообщила, что запасы в Кушинге, куда поставляется нефть по большинству контрактов, выросли за неделю на 1,2 млн баррелей. Официальная информация от Минэнерго будет опубликована в среду. Кстати, в очередной раз трейдеры обратят внимание не столько на динамику запасов, сколько на динамику добычи в США. По загадочным причинам добыча никак не начнет снижаться, несмотря на то что количество работающих буровых установок неуклонно падает.

      Год уже подходит к концу, так что искать какую-то закономерность в движении котировок сейчас просто бессмысленно. Трейдерам необходимо подвести итоги, закрыть максимальное количество позиций.

      Сейчас всех волнует вопрос, будет ли падать добыча нефти в мире в следующем году и насколько. Пока ответить на этот вопрос сложно, поскольку, скорее всего, совсем скоро на рынок вернется Иран и какие-то объемы он будет поставлять.

      Что касается Саудовской Аравии, то в бюджете на следующий год саудовцы смогли сверстать проект с дефицитом, меньшим, чем в текущем году: вместо $98 млрд стало $87, то есть дефицит составил 16% ВВП, хотя эксперты ожидали 20%.

      Тем не менее на валютном рынке страны реакция была довольно нервная. Форвардные контракты на курс пары доллар/риал резко выросли. Годовые контракты поднялись выше спот-курса до максимума с 1999 г.

      Zerohedge



      Напомним, что курс саудовского риала привязан к доллару вблизи отметки 3,75 риала за доллар, однако в этом году многие экономисты склоняются ко мнению, что курс будет отвязан, и именно на это ставят спекулянты.

      Рубрики: Валюты, Нефть, Мир

      Метки: Brent, WTI, баррель, валюта, нефть, риал

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          Тема накопительной части пенсии очень дискуссионная и вызвала очень неоднозначную реакцию. С одной стороны, я понимаю всех тех, кто критикует. С другой стороны, было обозначено, что детали нужно будет еще дорабатывать.

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить