Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынок нефти не знает, куда идти дальше

      Распечатать

      29.12.2015 17:35

      Сильное падение сменилось не менее сильным ростом. Таковы реалии сегодняшнего рынка нефти, который на самом деле является скорее финансовым рынком, чем сырьевым.

      По состоянию на 17:10 котировки смеси Brent торгуются на отметке $37,57, WTI стоит $37,62. Стоимость американской и европейской марок снова почти одинаковая. Как видно из графиков, основные движения на рынке начались уже ближе к американской сессии.

      Если вчера СМИ еще пытались хоть как-то объяснить падение нефтяных цен, ссылаясь на заявления иранских властей о готовности быстро нарастить добычу, то сегодня для роста нет даже подходящих объяснений.

      Вряд ли можно сказать, что нефтяные фьючерсы растут на сообщениях о том, что Саудовская Аравия приняла бюджет на следующий год из расчеты цены на нефть в $40 за баррель. Это не говорит абсолютно ни о чем.

      Более того, в понедельник компания Genscape сообщила, что запасы в Кушинге, куда поставляется нефть по большинству контрактов, выросли за неделю на 1,2 млн баррелей. Официальная информация от Минэнерго будет опубликована в среду. Кстати, в очередной раз трейдеры обратят внимание не столько на динамику запасов, сколько на динамику добычи в США. По загадочным причинам добыча никак не начнет снижаться, несмотря на то что количество работающих буровых установок неуклонно падает.

      Год уже подходит к концу, так что искать какую-то закономерность в движении котировок сейчас просто бессмысленно. Трейдерам необходимо подвести итоги, закрыть максимальное количество позиций.

      Сейчас всех волнует вопрос, будет ли падать добыча нефти в мире в следующем году и насколько. Пока ответить на этот вопрос сложно, поскольку, скорее всего, совсем скоро на рынок вернется Иран и какие-то объемы он будет поставлять.

      Что касается Саудовской Аравии, то в бюджете на следующий год саудовцы смогли сверстать проект с дефицитом, меньшим, чем в текущем году: вместо $98 млрд стало $87, то есть дефицит составил 16% ВВП, хотя эксперты ожидали 20%.

      Тем не менее на валютном рынке страны реакция была довольно нервная. Форвардные контракты на курс пары доллар/риал резко выросли. Годовые контракты поднялись выше спот-курса до максимума с 1999 г.

      Zerohedge



      Напомним, что курс саудовского риала привязан к доллару вблизи отметки 3,75 риала за доллар, однако в этом году многие экономисты склоняются ко мнению, что курс будет отвязан, и именно на это ставят спекулянты.

      Рубрики: Валюты, Нефть, Мир

      Метки: Brent, WTI, баррель, валюта, нефть, риал

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить