Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынок нефти не знает, куда идти дальше

      Распечатать

      29.12.2015 17:35

      Сильное падение сменилось не менее сильным ростом. Таковы реалии сегодняшнего рынка нефти, который на самом деле является скорее финансовым рынком, чем сырьевым.

      По состоянию на 17:10 котировки смеси Brent торгуются на отметке $37,57, WTI стоит $37,62. Стоимость американской и европейской марок снова почти одинаковая. Как видно из графиков, основные движения на рынке начались уже ближе к американской сессии.

      Если вчера СМИ еще пытались хоть как-то объяснить падение нефтяных цен, ссылаясь на заявления иранских властей о готовности быстро нарастить добычу, то сегодня для роста нет даже подходящих объяснений.

      Вряд ли можно сказать, что нефтяные фьючерсы растут на сообщениях о том, что Саудовская Аравия приняла бюджет на следующий год из расчеты цены на нефть в $40 за баррель. Это не говорит абсолютно ни о чем.

      Более того, в понедельник компания Genscape сообщила, что запасы в Кушинге, куда поставляется нефть по большинству контрактов, выросли за неделю на 1,2 млн баррелей. Официальная информация от Минэнерго будет опубликована в среду. Кстати, в очередной раз трейдеры обратят внимание не столько на динамику запасов, сколько на динамику добычи в США. По загадочным причинам добыча никак не начнет снижаться, несмотря на то что количество работающих буровых установок неуклонно падает.

      Год уже подходит к концу, так что искать какую-то закономерность в движении котировок сейчас просто бессмысленно. Трейдерам необходимо подвести итоги, закрыть максимальное количество позиций.

      Сейчас всех волнует вопрос, будет ли падать добыча нефти в мире в следующем году и насколько. Пока ответить на этот вопрос сложно, поскольку, скорее всего, совсем скоро на рынок вернется Иран и какие-то объемы он будет поставлять.

      Что касается Саудовской Аравии, то в бюджете на следующий год саудовцы смогли сверстать проект с дефицитом, меньшим, чем в текущем году: вместо $98 млрд стало $87, то есть дефицит составил 16% ВВП, хотя эксперты ожидали 20%.

      Тем не менее на валютном рынке страны реакция была довольно нервная. Форвардные контракты на курс пары доллар/риал резко выросли. Годовые контракты поднялись выше спот-курса до максимума с 1999 г.

      Zerohedge



      Напомним, что курс саудовского риала привязан к доллару вблизи отметки 3,75 риала за доллар, однако в этом году многие экономисты склоняются ко мнению, что курс будет отвязан, и именно на это ставят спекулянты.

      Рубрики: Валюты, Нефть, Мир

      Метки: Brent, WTI, баррель, валюта, нефть, риал

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить