Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Citigroup: нефть не упадет до $20 за баррель

      Распечатать

      29.12.2015 22:30

      Фото: Martin Divisek / Bloomberg

      По мнению экспертов американского банка Citigroup, дальнейшее падение нефтяных котировок маловероятно, так как под вопросом окажется рентабельность слишком большой части мирового нефтяного комплекса.

      Новая волна падения нефтяных котировок приведет к более серьезным последствиям в плане сокращения предложения на мировых рынках. Поэтому, по мнению Тобайаса Левковича (Tobias Levkovich), старшего стратега Citigroup по фондовому рынку США, вероятность падения котировок нефти до уровня $20 за баррель является крайне низкой. В случае же если нефть действительно протестирует подобные уровни, произойдет резкий отскок котировок. Об этом Левкович заявил в интервью телеканалу "Блумберг":

      "Мы не ожидаем, что цены на нефть упадут до уровня $20 за баррель, и сомневаемся, что кто-либо всерьез придерживается подобных прогнозов.

      Я бы отметил, что в 2014 г. прибыли компаний энергетического сектора упали на 55%. По итогам 2015 г. мы ожидаем схожую картину. Энергетический сектор в целом фактически утащил за собой весь S&P 500 в плане сокращения прибыли.

      Что касается тезисов о том, что дальнейшее падение цен на энергоносители окажет какое-то стимулирующее воздействие на потребительскую активность в США и других развитых странах, то мы уже убедились, что ничего подобного не произошло. Цены на нефть упали с $100 до $40 за баррель, и мы не увидели какого-то бурного всплеска потребительской активности. Вместо этого произошло заметное снижение капитальных затрат в энергетическом секторе.

      Кроме того, на мой взгляд, практически единственным сценарием, при котором цены могут упасть до уровня $20 за баррель, является рецессия в мировой экономике. Подобная стоимость нефти означает резкий спад мирового спроса на нефть. При $20 за баррель большинство сланцевых месторождений в США являются нерентабельными, и это также касается многих проектов по всему миру. Это сразу приведет к резкому снижению предложения. Так что даже если подобная коррекция все же произойдет, думаю, довольно быстро последует отскок цен из-за потенциального дисбаланса предложения и спроса".


      В своем интервью Левкович также отметил, что его коллега, Эдвард Морз (Edward Morse), главный стратег Citigroup по сырьевому сектору, ожидает, что к концу 2016 г. котировки нефти будут находиться на уровне $55 за баррель.

      В декабре 2016 г. с прогнозом о падении цен до подобных значений выступили в инвестбанке Goldman Sachs.

      Стоит отметить, что марте в 2008 г. на фоне последней волны роста нефтяных цен, незадолго до их последующего обвала в ходе финансового кризиса, аналитики Goldman Sachs прогнозировали, что цены на нефть могут достичь $200 за баррель.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – это для людей

          «Безусловное исполнение обязательств без посредников, сглаживание уровней иерархии в управляющих структурах, доступ к финансовым ресурсам населению и малому бизнесу.» — Вячеслав Гариев, генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» о технологии blockchain.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить