Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Citigroup: нефть не упадет до $20 за баррель

      Распечатать

      29.12.2015 22:30

      Фото: Martin Divisek / Bloomberg

      По мнению экспертов американского банка Citigroup, дальнейшее падение нефтяных котировок маловероятно, так как под вопросом окажется рентабельность слишком большой части мирового нефтяного комплекса.

      Новая волна падения нефтяных котировок приведет к более серьезным последствиям в плане сокращения предложения на мировых рынках. Поэтому, по мнению Тобайаса Левковича (Tobias Levkovich), старшего стратега Citigroup по фондовому рынку США, вероятность падения котировок нефти до уровня $20 за баррель является крайне низкой. В случае же если нефть действительно протестирует подобные уровни, произойдет резкий отскок котировок. Об этом Левкович заявил в интервью телеканалу "Блумберг":

      "Мы не ожидаем, что цены на нефть упадут до уровня $20 за баррель, и сомневаемся, что кто-либо всерьез придерживается подобных прогнозов.

      Я бы отметил, что в 2014 г. прибыли компаний энергетического сектора упали на 55%. По итогам 2015 г. мы ожидаем схожую картину. Энергетический сектор в целом фактически утащил за собой весь S&P 500 в плане сокращения прибыли.

      Что касается тезисов о том, что дальнейшее падение цен на энергоносители окажет какое-то стимулирующее воздействие на потребительскую активность в США и других развитых странах, то мы уже убедились, что ничего подобного не произошло. Цены на нефть упали с $100 до $40 за баррель, и мы не увидели какого-то бурного всплеска потребительской активности. Вместо этого произошло заметное снижение капитальных затрат в энергетическом секторе.

      Кроме того, на мой взгляд, практически единственным сценарием, при котором цены могут упасть до уровня $20 за баррель, является рецессия в мировой экономике. Подобная стоимость нефти означает резкий спад мирового спроса на нефть. При $20 за баррель большинство сланцевых месторождений в США являются нерентабельными, и это также касается многих проектов по всему миру. Это сразу приведет к резкому снижению предложения. Так что даже если подобная коррекция все же произойдет, думаю, довольно быстро последует отскок цен из-за потенциального дисбаланса предложения и спроса".


      В своем интервью Левкович также отметил, что его коллега, Эдвард Морз (Edward Morse), главный стратег Citigroup по сырьевому сектору, ожидает, что к концу 2016 г. котировки нефти будут находиться на уровне $55 за баррель.

      В декабре 2016 г. с прогнозом о падении цен до подобных значений выступили в инвестбанке Goldman Sachs.

      Стоит отметить, что марте в 2008 г. на фоне последней волны роста нефтяных цен, незадолго до их последующего обвала в ходе финансового кризиса, аналитики Goldman Sachs прогнозировали, что цены на нефть могут достичь $200 за баррель.

      Рубрики: Нефть, Финансы

      Метки: Citigroup, Тобайас Левкович, нефть, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры - рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить