Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Citigroup: нефть не упадет до $20 за баррель

      Распечатать

      29.12.2015 22:30

      Фото: Martin Divisek / Bloomberg

      По мнению экспертов американского банка Citigroup, дальнейшее падение нефтяных котировок маловероятно, так как под вопросом окажется рентабельность слишком большой части мирового нефтяного комплекса.

      Новая волна падения нефтяных котировок приведет к более серьезным последствиям в плане сокращения предложения на мировых рынках. Поэтому, по мнению Тобайаса Левковича (Tobias Levkovich), старшего стратега Citigroup по фондовому рынку США, вероятность падения котировок нефти до уровня $20 за баррель является крайне низкой. В случае же если нефть действительно протестирует подобные уровни, произойдет резкий отскок котировок. Об этом Левкович заявил в интервью телеканалу "Блумберг":

      "Мы не ожидаем, что цены на нефть упадут до уровня $20 за баррель, и сомневаемся, что кто-либо всерьез придерживается подобных прогнозов.

      Я бы отметил, что в 2014 г. прибыли компаний энергетического сектора упали на 55%. По итогам 2015 г. мы ожидаем схожую картину. Энергетический сектор в целом фактически утащил за собой весь S&P 500 в плане сокращения прибыли.

      Что касается тезисов о том, что дальнейшее падение цен на энергоносители окажет какое-то стимулирующее воздействие на потребительскую активность в США и других развитых странах, то мы уже убедились, что ничего подобного не произошло. Цены на нефть упали с $100 до $40 за баррель, и мы не увидели какого-то бурного всплеска потребительской активности. Вместо этого произошло заметное снижение капитальных затрат в энергетическом секторе.

      Кроме того, на мой взгляд, практически единственным сценарием, при котором цены могут упасть до уровня $20 за баррель, является рецессия в мировой экономике. Подобная стоимость нефти означает резкий спад мирового спроса на нефть. При $20 за баррель большинство сланцевых месторождений в США являются нерентабельными, и это также касается многих проектов по всему миру. Это сразу приведет к резкому снижению предложения. Так что даже если подобная коррекция все же произойдет, думаю, довольно быстро последует отскок цен из-за потенциального дисбаланса предложения и спроса".


      В своем интервью Левкович также отметил, что его коллега, Эдвард Морз (Edward Morse), главный стратег Citigroup по сырьевому сектору, ожидает, что к концу 2016 г. котировки нефти будут находиться на уровне $55 за баррель.

      В декабре 2016 г. с прогнозом о падении цен до подобных значений выступили в инвестбанке Goldman Sachs.

      Стоит отметить, что марте в 2008 г. на фоне последней волны роста нефтяных цен, незадолго до их последующего обвала в ходе финансового кризиса, аналитики Goldman Sachs прогнозировали, что цены на нефть могут достичь $200 за баррель.

      Рубрики: Нефть, Финансы

      Метки: Citigroup, Тобайас Левкович, нефть, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить