В Лондоне в результате теракта у здания Парламента Британии погибло 5, пострадало около 40 человек

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Citigroup: нефть не упадет до $20 за баррель

      Распечатать

      29.12.2015 22:30

      Фото: Martin Divisek / Bloomberg

      По мнению экспертов американского банка Citigroup, дальнейшее падение нефтяных котировок маловероятно, так как под вопросом окажется рентабельность слишком большой части мирового нефтяного комплекса.

      Новая волна падения нефтяных котировок приведет к более серьезным последствиям в плане сокращения предложения на мировых рынках. Поэтому, по мнению Тобайаса Левковича (Tobias Levkovich), старшего стратега Citigroup по фондовому рынку США, вероятность падения котировок нефти до уровня $20 за баррель является крайне низкой. В случае же если нефть действительно протестирует подобные уровни, произойдет резкий отскок котировок. Об этом Левкович заявил в интервью телеканалу "Блумберг":

      "Мы не ожидаем, что цены на нефть упадут до уровня $20 за баррель, и сомневаемся, что кто-либо всерьез придерживается подобных прогнозов.

      Я бы отметил, что в 2014 г. прибыли компаний энергетического сектора упали на 55%. По итогам 2015 г. мы ожидаем схожую картину. Энергетический сектор в целом фактически утащил за собой весь S&P 500 в плане сокращения прибыли.

      Что касается тезисов о том, что дальнейшее падение цен на энергоносители окажет какое-то стимулирующее воздействие на потребительскую активность в США и других развитых странах, то мы уже убедились, что ничего подобного не произошло. Цены на нефть упали с $100 до $40 за баррель, и мы не увидели какого-то бурного всплеска потребительской активности. Вместо этого произошло заметное снижение капитальных затрат в энергетическом секторе.

      Кроме того, на мой взгляд, практически единственным сценарием, при котором цены могут упасть до уровня $20 за баррель, является рецессия в мировой экономике. Подобная стоимость нефти означает резкий спад мирового спроса на нефть. При $20 за баррель большинство сланцевых месторождений в США являются нерентабельными, и это также касается многих проектов по всему миру. Это сразу приведет к резкому снижению предложения. Так что даже если подобная коррекция все же произойдет, думаю, довольно быстро последует отскок цен из-за потенциального дисбаланса предложения и спроса".


      В своем интервью Левкович также отметил, что его коллега, Эдвард Морз (Edward Morse), главный стратег Citigroup по сырьевому сектору, ожидает, что к концу 2016 г. котировки нефти будут находиться на уровне $55 за баррель.

      В декабре 2016 г. с прогнозом о падении цен до подобных значений выступили в инвестбанке Goldman Sachs.

      Стоит отметить, что марте в 2008 г. на фоне последней волны роста нефтяных цен, незадолго до их последующего обвала в ходе финансового кризиса, аналитики Goldman Sachs прогнозировали, что цены на нефть могут достичь $200 за баррель.

      Рубрики: Нефть, Финансы

      Метки: Citigroup, Тобайас Левкович, нефть, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        • Топ-14 самых дорогих небоскребов за последние 20 лет

          14.03.2017

          За несколько последних десятилетий высота небоскребов, а соответственно и их стоимость, постоянно росли. В этом рейтинге собраны самые дорогие небоскребы, построенные за последние 20 лет, высота которых превышает 150 метров.

        • Топ-20 городов с самым высоким уровнем жизни

          15.03.2017

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        Актуальные темы

        • Террористический римейк напротив Парламента Британии

          Произошедший теракт в Лондоне в очередной раз показал, что радикальный исламский терроризм на сегодняшний день является одной из основных угроз для Европы и всего мира.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить