Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саудиты готовятся к отказу от "нефтяной иглы"

      Распечатать

      29.12.2015 19:32

      Власти Саудовской Аравии пришли к пониманию того, что глобальная социально-экономическая реформа королевства назрела.

      Уже в ближайшее время станет ясно, насколько решительно настроено правительство страны. Как пишет в своей статье на Project Syndicate управляющий директор McKinsey & Company в Саудовской Аравии Гассан аль-Кибси, существует две причины, которые сделали реформу актуальной именно сейчас.

      Управляющий директор McKinsey & Company в Саудовской Аравии Гассан аль-Кибси

      "Во-первых, резкое падение мировых цен на нефть: от более чем $100 за баррель в середине 2014 г. до уровня ниже $40 сегодня. Так как экспорт нефти представляет собой 90% государственных доходов королевства, давление на бюджет страны заметно возросло: финансовый баланс качнулся от небольшого профицита в 2013 г. до дефицита в размере более 21% ВВП в 2015 г. согласно прогнозам Международного валютного фонда.

      Вторая причина – демографическая: в ближайшие 15 лет около 6 млн молодых саудовцев достигнут трудоспособного возраста, оказывая огромное давление на рынок труда и потенциально удваивая его размер.

      Легко быть пессимистом насчет стечения этих обстоятельств, и многие международные комментаторы так и делают. Но существуют также веские причины для оптимизма, особенно глядя на новых лидеров Саудовской Аравии: они признают эти проблемы, но в то же время и возможности, которые могут возникнуть, если их решить.

      Согласно исследованию McKinsey Global Institute Саудовская Аравия может удвоить свой ВВП и создать 6 млн рабочих мест к 2030 г., то есть достаточно, чтобы поглотить приток молодых мужчин – и все чаще молодых женщин, — вступающих на рынок труда. Для этого, однако, королевству придется резко сократить свою нездоровую зависимость от нефти – это стратегическая цель, которую уже давно обсуждают, но так и не брались за ее реализацию.

      Саудовская Аравия имеет много секторов с большим потенциалом расширения. Страна имеет значительные неосвоенные залежи металлов и нерудных полезных ископаемых, в том числе фосфатов, золота, цинка, бокситов и высококачественного кремнезема. Ее розничный сектор быстро растет, но отстает в таких областях, как электронная коммерция и эффективность цепей поставок.

      Туристический сектор страны мог бы быть разработан и усовершенствован не только для миллионов мусульманских паломников, которые посещают святые места в Мекке и Медине ежегодно, но и для отдыхающих туристов. Саудовская Аравия имеет протяженную береговую линию у Красного моря, а также другие районы нетронутой природной красоты, которая могла бы привлечь посетителей. Производственный сектор тоже может быть улучшен: на данный момент у королевства имеется лишь мелкое отечественное производство, несмотря на то что оно является одним из крупнейших рынков в регионе для машин, оборудования и других товаров производственно-технического назначения.

      Для того чтобы воспользоваться этими возможностями, потребуются триллионы долларов в виде инвестиций, радикальные улучшения в производительности и твердая, устойчивая приверженность правительства реформам. Удвоение ВВП в течение ближайших 15 лет потребует около $4 трлн инвестиций, что в два с половиной раза больше объема средств, полученных экономикой королевства в течение нефтяного бума 2003-2013 гг.

      Достижение такого уровня инвестиций потребует радикальных политических реформ. Во время нефтяного бума государство увеличило зарплату в общественном секторе и социальные трансферты и, следовательно, стало одной из главных причин того, что произошел рост благосостояния в частном секторе. Государственный сектор продолжает доминировать в большинстве аспектов экономики, особенно занятости: около 70% граждан Саудовской Аравии работают на государство.

      Но для трансформирования экономики потребуется участие инвесторов и предприятий. Действительно, мы рассчитываем, что к 2025 г. не менее 70% инвестиций должны прийти из частного сектора. Достижение этой цели потребует перестройки нормативно-правовой базы в стране.

      Это также потребует существенных улучшений в производительности. В Саудовской Аравии рост производительности труда отстает от большинства других стран G-20, поднявшись всего на 0,8% в прошлом десятилетии. Быстрое улучшение роста производительности труда потребует перестановки ограничений в предпринимательской и трудовой практике королевства. Сейчас саудовская экономика в значительной мере опирается на низкую заработную плату и иностранных работников с низкой производительностью и ограниченными контрактами. Такие работники занимают более половины рабочих мест в стране. Это придется изменить, если экономике предстоит повышать производительность и модернизировать несырьевые отрасли.

      Перед новым руководством королевства стоят некоторые непростые, но важные вопросы, в то время как оно формулирует всестороннюю экономическую стратегию. Наиболее важные приоритеты включают в себя повышение эффективности государственных расходов и развитие новых источников доходов, чтобы заменить экспорт нефти. Правительство имеет несколько альтернатив для получения новых поступлений, в том числе реформу расточительных энергетических субсидий и введение налогов, которые являются стандартными в рамках G-20, такие как налог на добавленную стоимость.

      Снимать Саудовскую Аравию с нефтяной иглы будет нелегко, невозможно предсказать, как королевство справится с таким давлением. Но есть обнадеживающие признаки сосредоточенности, энергии и решительности государства. Одним из них является недавнее решение взимать налог на неиспользуемые земли, которые могут быть использованы для постройки жилья. Другим является новая межведомственная координация и сотрудничество, которые, по-видимому, происходят под руководством совета по экономическим вопросам и развитию, который был создан в январе 2015 г. Если правительство в состоянии поддерживать свою решимость во время тех лет, которые будут необходимы, для того чтобы направить экономику по новому пути, то королевство будет основательно изменено к лучшему".

      Рубрики: Азия

      Метки: Саудовская Аравия, бюджет, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить