Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Что долговой рынок пророчит экономике США

      Распечатать

      30.12.2015 09:40

      Власти США сообщают об устойчивом росте экономики, а ФРС даже решилась повысить ставки, однако на долговом рынке происходят события, которые указывают на совсем другое положение вещей.

      Когда кривая доходностей становится плоской, это означает, что дела в экономике идут не лучшим образом. Именно это мы и видим сейчас на долговом рынке США. Разница между доходностью десятилетних и двухлетних бондов опустилась ниже 120 базисных пунктов. Эта отметка за последние восемь лет выступала своего рода поддержкой четыре раза, но сейчас она, похоже, не устоит.

      Zerohedge



      Вместе с тем, мы видим достаточно резкий рост ставок РЕПО (GC rates). С момента повышения ставок со стороны Федеральной резервной системы эти ставки выросли уже на 30 базисных пунктов и достигли максимумов с 2008 г.

      Zerohedge



      Целевым ориентиром на рынке облигаций является динамика кривой доходностей казначейских облигаций США. К этой кривой привязаны ставки заимствований по ипотеке и банковских кредитов.

      Кривая доходностей трежерис является своего рода опережающим индикатором, который предсказывает будущую экономическую активность. Если кривая имеет нормальный вид, это означает, что участники рынка ожидают ускорения экономики в будущем и роста процентных ставок.

      Если же участники рынка начинают предвидеть сложности в экономике, то они начинают ожидать понижения процентных ставок центральным банком на более длинном интервале.

      Когда дела в экономике обстоят совсем плохо, то кривая доходностей принимает перевернутый вид, его еще называют инверсией. Такую версию кривой можно видеть сейчас на российском рынке.

      CBR.RU

      Рубрики: Облигации, США

      Метки: США, долговой рынок, кривая доходностей, трежерис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабнуть, в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют «финансовым пузырем». Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в 17 веке и получил название «тюльпаномания».

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмёрки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить