Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Что долговой рынок пророчит экономике США

      Распечатать

      30.12.2015 09:40

      Власти США сообщают об устойчивом росте экономики, а ФРС даже решилась повысить ставки, однако на долговом рынке происходят события, которые указывают на совсем другое положение вещей.

      Когда кривая доходностей становится плоской, это означает, что дела в экономике идут не лучшим образом. Именно это мы и видим сейчас на долговом рынке США. Разница между доходностью десятилетних и двухлетних бондов опустилась ниже 120 базисных пунктов. Эта отметка за последние восемь лет выступала своего рода поддержкой четыре раза, но сейчас она, похоже, не устоит.

      Zerohedge



      Вместе с тем, мы видим достаточно резкий рост ставок РЕПО (GC rates). С момента повышения ставок со стороны Федеральной резервной системы эти ставки выросли уже на 30 базисных пунктов и достигли максимумов с 2008 г.

      Zerohedge



      Целевым ориентиром на рынке облигаций является динамика кривой доходностей казначейских облигаций США. К этой кривой привязаны ставки заимствований по ипотеке и банковских кредитов.

      Кривая доходностей трежерис является своего рода опережающим индикатором, который предсказывает будущую экономическую активность. Если кривая имеет нормальный вид, это означает, что участники рынка ожидают ускорения экономики в будущем и роста процентных ставок.

      Если же участники рынка начинают предвидеть сложности в экономике, то они начинают ожидать понижения процентных ставок центральным банком на более длинном интервале.

      Когда дела в экономике обстоят совсем плохо, то кривая доходностей принимает перевернутый вид, его еще называют инверсией. Такую версию кривой можно видеть сейчас на российском рынке.

      CBR.RU

      Рубрики: Облигации, США

      Метки: США, долговой рынок, кривая доходностей, трежерис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить