ЦБ Казахстана готов к началу программы QE?
Распечатать Переход к плавающему обменному курсу тенге спровоцировал резкие колебания национальной валюты Казахстана. По мере стабилизации тенге Национальны банк республики рассчитывает использовать инструменты количественного смягчения, сообщил глава Национального банка Республики Казахстан Данияр Акишев в программе "Курс дня" экономическому обозревателю Алексею Бобровскому.
В августе 2015 г. Нацбанк Казахстана принял решение о реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отмены валютного коридора и перехода к свободно плавающему обменному курсу.
"Он рос по отношению почти ко всем валютам в мире, и в первую очередь, что для нас наиболее важно, российский рубль также обесценивался по отношению к доллару США. Это привело к значительным, на мой взгляд, перекосам в структуре внешней торговли с нашим основным торговым партнером: Россия для нас является основным торговым партнером", - заявил Акишев. Доля импорта в Казахстане из России оценивается в 34-35%, добавил он.
В то время как в России произошло изменение курса рубля еще в конце 2014 г., в Казахстане все это время курс держался на одном уровне, сказал Акишев. Национальный банк Казахстана удерживал курс тенге путем постоянных масштабных интервенций. "На мой взгляд, это не самая правильная политика, особенно в условиях, когда вот эта внешняя конъюнктура стала плохой не в одном моменте и не в кракосрочном тренде, а уже было очевидно и вырисовывалось, что это изменение достаточно долгосрочное", - заявил глава регулятора.
В этих условиях Национальный банк Казахстана принял решение 20 августа перейти к свободно плавающему обменному курсу и в тот же момент ушел с рынка. В результате курс начал колебаться в значительных диапазонах. "Причем не всегда эти колебания были только в сторону ослабления. Накладывались еще внутренние факторы. Понятно, что у нас есть периоды налоговых платежей, также как и в России", - сказал Акишев. По его словам, в таких условиях предугадать, каким будет курс национальной валюты, было сложно. В первые дни после перехода к плавающему курсу тенге сильно обесценился, но буквально через два дня вновь укрепился практически до прежних значений.
"Мы готовили к этому и население, и предприятия. Мы разъясняли, что жить с переоцененным курсом национальной валюты, когда наши товары становятся более дорогими, сложно и нельзя. Необходимо обеспечивать конкурентоспособность внутри страны", - подчеркнул Акишев.
В сентябре и в октябре Национальный банк Казахстана снова вернулся на валютный рынок и начал активно проводить интервенции для удержания курса на одном из значений. "Национальному банку приходилось, даже уже после перехода на свободно плавающий обменный курс, продавать валюту на рынке", - сказал глава ЦБ. По словам Акишева, регулятор поддерживал курс с помощью интервенций, но за это время население перевело депозиты из национальной валюты в иностранную валюту. "То есть мы дали такую возможность населению. Во-вторых, у нас был очень большой вал товаров из России, мы дали населению возможность закупиться", - заявил Акишев. По оценкам ЦБ, за первые шесть месяцев в Казахстан было завезено 176 тыс. автомобилей из России при годовой потребности в 50 тыс. В основном это произошло из-за разницы в курсах, при которой товары из России стали намного дешевле.
"Возникла парадоксальная ситуация: в приграничных городах Казахстана дешевле было поехать за 200-300 км в приграничный российский город, купить там товары, причем товары не длительного пользования или какие-то капиталоемкие товары, вплоть до продуктов питания, и это было дешевле, чем покупать эти товары внутри Казахстана", - объяснил глава ЦБ.
Акишев возглавил Национальный банк Казахстана 2 ноября 2015 г., а уже 5 ноября было принято решение снова минимизировать участие ЦБ на валютном рынке. "Мы видели ситуацию, когда приходилось опять бороться с девальвационными ожиданиями. Мы ушли с рынка, и рынок отреагировал, естественно, тем, что курс тенге снова упал к доллару. На конец октября он составлял где-то 282 тенге за доллар. После того как мы ушли с рынка 5 ноября, он ослабел до 312-313 тенге. Но затем был так называемый отскок с запасом, затем курс укрепился в значениях около 307-308 тенге за доллар", - отметил Акишев.
После того как тенге укрепился, Нацбанк прекратил интервенции. "Более того, мы в ноябре смогли немного пополнить наши резервы, мы покупали валюту на валютном рынке, потому что у нас была крупная налоговая неделя и так далее. При этом мы сознательно не стремились и сильно укреплять курс, чтобы не достигнуть некоего диспаритета в нашей внешней торговле", - добавил он.
На конец ноября 2015 г. объем золотовалютных резервов Национального банка Казахстана составил $28,6 млрд. Однако в Казахстане есть еще и национальный фонд - счет министерства финансов в Национальном банке, который не считается активами Национального банка. Этот фонд составляет около $63-64 млрд. Таким образом, совокупные резервы страны составляют более $90 млрд - это почти 50% ВВП Казахстана. "Российские резервы мы оцениваем ниже – там около 30%, может быть, чуть больше. Соответственно запас прочности в Казахстане с точки зрения этой методики выше", - заявил Акишев.
По его словам, накопленные резервы позволят Казахстану противостоять будущим вызовам. После перехода к плавающему курсу Нацбанк перестал тратить средства из резерва на поддержание курса. "Мы стараемся не продавать валюту. Понятно, что происходят какие-то технические интервенции, связанные со сглаживанием каких-то шоков, бывает, в отдельные периоды суток они происходят. Бывает, скорость падения слишком разгоняется за счет очень узкого валютного рынка, и два-три игрока могут температуру на этому рынке резко поменять. Соответственно в такие моменты можно вмешаться", - пояснил глава регулятора.
По его словам, резервы используются для стабилизации бюджета. Все доходы от нефтяного сектора Казахстана направляются в национальный фонд, из которого затем формируется трансфер, который направляется в бюджет. "Эта схема - по крайней мере в годы, когда цены на нефть были высокие, - позволила нам саккумулировать большие резервы, через которые сейчас решаются в том числе и текущие проблемы в экономике", - добавил Акишев.
Глава ЦБ также отметил, что обменный курс в Казахстане колеблется в диапазоне плюс-минус 5%. При стоимости нефти на уровне $30-40 за баррель нынешние значения обменного курса будут оставаться на этом уровне, прогнозирует Акишев. При этом, если девальвация российского рубля превысит 10% к текущим значениям, "скорее всего, балансировка нашего обменного курса будет происходить на новых значениях", добавил он.
Комментируя возможность ЦБ влиять на экономический рост в Казахстане, глава регулятора заявил, что у ЦБ есть такой мандат, однако руководство им должно быть гибким. Кроме того, Акишев отметил необходимость проведения количественного смягчения в Казахстане. "Как только в Казахстане появится возможность проводить подобного рода операции, мы готовы рассмотреть это. К сожалению, сейчас предоставлять какую-то ликвидность в систему, когда происходят резкие колебания обменного курса, нецелесообразно. Но по мере стабилизации мы готовы рассмотреть эти инструменты. Мы, во-первых, готовы расширить весь потенциал залогового обеспечения, который банки могут предоставлять Национальному банку. Во-вторых, мы уже начали обсуждать с банками возможность кредитования банков под залогов нерыночных активов, то есть под залог их кредитных портфелей. Я думаю, в наших условиях это и есть как бы некая система количественного смягчения, которую мы можем предложить", - заявил он.
По словам Акишева, для принятия решений в условиях сильного снижения нефтяных цен Центробанку необходимо регулярно проходить стресс-тесты. "Я должен понимать, по каким параметрам у банков произойдет ухудшение по капиталу, по возможности его фондирования внутри страны, какие это будут ставки и по возможности его активные позиции: что он будет кредитовать и какие сектора наиболее сильно пострадают, и приведут, скажем, к соответствующему ухудшению здоровья в самой банковской системы. Весь этот комплекс вопросов должен обсуждаться на постоянной основе", - отметил Акишев.
Регулятору уже поручено провести стресс-тестирование, и в этом режиме ЦБ планирует проработать весь следующий год. "Мы думаем, что это хорошая оценка температуры банковского сектора плюс понимание каждого игрока, его перспектив. Нужно быть реалистами. Если я вижу, что определенная бизнес-модель определенных банков не позволяет им устойчиво функционировать при каких-то стресс-сценариях, которые имеют высокую степень вероятности осуществления, то понятно, что этот банк уже сейчас должен думать о том, что, может быть, ему нужно искать либо средства акционеров, либо средства для объединения с более крупными игроками, либо, наоборот, поглощение мелких для улучшения своего финансового состояния. А если все это невозможно, тогда речь идет о том, что нужно уходить с рынка", - сказал Акишев.
Ранее Казахстан объявил о большом пакете мер поддержки банковского сектора, были отменены некоторые прежние нормативы. "К сожалению, регуляторы банковского сектора - я говорю не только о Национальном банке Казахстана - не всегда бывают гибкими, потому что это сложные решения, они требуют калибровки, требуют широкого обсуждения с банковским сектором. Естественно, по времени они растягиваются. Тем не менее в условиях кризисных явлений нужно действовать быстро. До сих пор в Казахстане, например, особенности регулирования связаны с тем, что мы все наше регулирование ведем с середины 2000-х гг. Мы видели, как банки очень жестко обожглись на внешнем фондировании, когда была очень высокая зависимость. Затем мы видели, как они участвовали в раздувании пузырей на рынке недвижимости, на других рынках. И соответственно мы все регулирование выстроили именно так, чтобы банки, ограничив их, выставили красные флажки. И это было справедливо для того периода времени", - рассказал Акишев.
"К сожалению, сейчас уже прошло 7-8 лет, и мы видим, что в этих секторах просто не идет ликвидность. И я думаю, успех деятельности Центрального банка в Казахстане будет зависеть от скорости нашего решения и понимания, что те или иные сектора уже не требуют такого жесткого закручивания гаек. Вот сейчас мы понимаем, что драйвером роста в перспективе может стать, например, малый и средний бизнес. И мы сейчас готовы снизить степень взвешивания рисков по этим кредитам, с тем чтобы уменьшить капитал банков. Я считаю, что здесь двигаться быстрее", - сказал глава ЦБ.
По мнению Акишева, сейчас нужно более активно работать в сфере кредитования малого и среднего бизнеса Казахстана, то же касается ипотеки. "В Казахстане, к сожалению, ипотечное кредитование практически остановилось. И в этих условиях бояться того, что происходило в 2000-е гг., сейчас, я считаю, нельзя", - заключил Акишев.
Читайте также
Видео
Инфографика
Популярное
-
ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста
11.04.2018
Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).
-
Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?
17.04.2018
Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.
-
Самые высокооплачиваемые профессии в России
12.04.2018
Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.
-
ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?
18.04.2018
Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?
-
Преступность: 15 самых опасных городов в мире
11.04.2018
Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.
Актуальные темы
-
ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города
Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.
-
Русское купечество и Отечественная война 1812 года
Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.
-
Католическая церковь Германии сдает позиции
Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.
-
Роскомнадзор может заблокировать и Facebook
В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством
-
Восточный базар - место выгодное
Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.
Рекомендуем
- Русское купечество и Отечественная война 1812 года
- Католическая церковь Германии сдает позиции
- Топ-5 самых перспективных рынков недвижимости 2018 г
- 10 невероятных фактов о технологии распознавания лиц
- Страны, находящиеся под санкциями США
- Популярные горнолыжные курорты для отдыха в мае
- Вкусно и полезно: 14 низкокалорийных продуктов
- Высокая продуктивность: 6 правил Илона Маска
-
Технологии: фантастика становится реальностью
- Global Firepower: 10 сильнейших армий мира в 2018 г.