Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФРС подарила Минфину США бонус в $19 млрд

      Распечатать

      31.12.2015 10:02

      Последний ежедневный отчет Казначейства США показал один удивительный источник пополнения операционных денежных средств ведомства. По состоянию на 28 декабря от ФРС США в Минфин поступило $19,3 млрд, и это удвоило сумму средств, которую ФРС передала в казначейство за весь 2015 г.

      За последние годы это просто рекордная сумма средств, которую ФРС перечислила казначейству за 1 день. По крайней мере с 2007 г. ничего подобного даже близко не было. Как так получилось, что известный "печатный станок" дал казне США такой солидный бонус?

      И разве это не противоречит словам Бена Бернанке, который рекордное число раз повторял тезис о том, что ФРС не монетизирует дефицит?

      Объясняется все достаточно просто. Не так давно в Конгрессе США было принято соглашение о расходах на $1,1 трлн (Highway Bill). В рамках этого соглашения предполагается, что расходы будут финансироваться за счет свободных денежных средств Федеральной резервной системы и части годового дивиденда, который банки получают за счет владения акциями региональных ФРБ.

      Согласно данным Bloomberg избыток капитала ФРС идет от 12 резервных банков. Highway Bill позволяет получить правительству единовременно $19 млрд из избыточных средств, которые по состоянию на 25 ноября достигали $29,3 млрд. Если сальдо счета будет выше $10 млрд, то капитал должен передаваться правительству.

      Банковская система США, которая, следовательно, косвенно финансирует Highway Bill, явно не была счастлива таким мерам. Банкиры говорят, что такое решение подрывает соглашение, которое лежало в основе банковской системы в течение века.

      Тем не менее реальность такова, что после однократного бонуса в $19 млрд пройдет еще много времени, прежде чем ФРС сможет выложить сопоставимую сумму.

      Банки сейчас активно пытаются снизить получаемые дивиденды, чтобы не стать в будущем источником для государственного финансирования и потенциального налога на банки.

      Уменьшение выплат до 1,5% по оценкам будет генерировать около $17 млрд в течение 10 лет в рамках Highway Bill. В прошлом году выплаты таких банков, как JPMorgan, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo & Co., составили менее $350 млн на каждого.

      При этом эксперты отмечают, что прямой перевод денег из ФРС в казначейство "служит напоминанием о плохой фискальной политике и потере независимости ФРС".

      Такой "бонус" на самом деле является проверкой прямого эмиссионного финансирования, и такая политика весьма опасна, так как у ФРС не будет иного выбора, кроме как продолжать подобные меры, поскольку эксперимент с повышением ставки в период глобального экономического спада закончится провалом.

      Рубрики: ЦБ мира, США

      Метки: США, ФРС, банки, казначейство

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить