Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФРС подарила Минфину США бонус в $19 млрд

      Распечатать

      31.12.2015 10:02

      Последний ежедневный отчет Казначейства США показал один удивительный источник пополнения операционных денежных средств ведомства. По состоянию на 28 декабря от ФРС США в Минфин поступило $19,3 млрд, и это удвоило сумму средств, которую ФРС передала в казначейство за весь 2015 г.

      За последние годы это просто рекордная сумма средств, которую ФРС перечислила казначейству за 1 день. По крайней мере с 2007 г. ничего подобного даже близко не было. Как так получилось, что известный "печатный станок" дал казне США такой солидный бонус?

      И разве это не противоречит словам Бена Бернанке, который рекордное число раз повторял тезис о том, что ФРС не монетизирует дефицит?

      Объясняется все достаточно просто. Не так давно в Конгрессе США было принято соглашение о расходах на $1,1 трлн (Highway Bill). В рамках этого соглашения предполагается, что расходы будут финансироваться за счет свободных денежных средств Федеральной резервной системы и части годового дивиденда, который банки получают за счет владения акциями региональных ФРБ.

      Согласно данным Bloomberg избыток капитала ФРС идет от 12 резервных банков. Highway Bill позволяет получить правительству единовременно $19 млрд из избыточных средств, которые по состоянию на 25 ноября достигали $29,3 млрд. Если сальдо счета будет выше $10 млрд, то капитал должен передаваться правительству.

      Банковская система США, которая, следовательно, косвенно финансирует Highway Bill, явно не была счастлива таким мерам. Банкиры говорят, что такое решение подрывает соглашение, которое лежало в основе банковской системы в течение века.

      Тем не менее реальность такова, что после однократного бонуса в $19 млрд пройдет еще много времени, прежде чем ФРС сможет выложить сопоставимую сумму.

      Банки сейчас активно пытаются снизить получаемые дивиденды, чтобы не стать в будущем источником для государственного финансирования и потенциального налога на банки.

      Уменьшение выплат до 1,5% по оценкам будет генерировать около $17 млрд в течение 10 лет в рамках Highway Bill. В прошлом году выплаты таких банков, как JPMorgan, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo & Co., составили менее $350 млн на каждого.

      При этом эксперты отмечают, что прямой перевод денег из ФРС в казначейство "служит напоминанием о плохой фискальной политике и потере независимости ФРС".

      Такой "бонус" на самом деле является проверкой прямого эмиссионного финансирования, и такая политика весьма опасна, так как у ФРС не будет иного выбора, кроме как продолжать подобные меры, поскольку эксперимент с повышением ставки в период глобального экономического спада закончится провалом.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить