Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как мировые рынки начинают 2016 год

      Распечатать

      04.01.2016 08:51

      Ближний Восток - один из самых проблемных регионов на карте. Неудивительно, что главные новости в самом начале нового года поступают именно отсюда. В субботу власти Саудовской Аравии объявили о массовой казни 47 экстремистов, осужденных еще несколько лет назад, однако наибольший резонанс вызвала казнь известного шиитского проповедника, аятоллы Нимра ан-Нимра.

      Это событие буквально раскололо арабский мир. Массовые волнения охватили Саудовскую Аравию, Иран, Бахрейн, Ливан и другие страны Ближнего Востока. Ну а в воскресенье ночью Эр-Рияд заявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном - главным региональным соперником.

      "Мы требуем, чтобы все сотрудники иранской дипмиссии покинули страну в течение 48 часов", - заявил глава МИД Саудовской Аравии.

      Эта история вполне может получить продолжение, а, как известно, чем выше поднимается градус напряженности в регионе, тем большую геополитическую премию нефтяные трейдеры закладывают в цену.

      И хотя предложение нефти все еще очень сильно превышает спрос, сегодня котировки "черного золота" растут, реагируя как раз на вышеупомянутые события. Баррель смеси Brent стоит $38,16, а это максимум с середины декабря. Более того, с технической точки зрения отметка в $39 за баррель является крайне важным уровнем, и в случае его уверенного пробития вверх шансы на рост котировок увеличиваются.

      Ну и на движения на рынке нефти, безусловно, будет реагировать и рубль. Кстати, у трейдеров никаких новогодних праздников нет: торги на валютном рынке Московской биржи сегодня проводятся, правда только с расчетами на завтра.

      Ну а мировые рынки начинают 2016-й обвальным падением.

      В Китае основные индексы в самом начале торгов рухнули на 5%, и от дальнейшего падения их спас только лимит, установленный биржей. Фьючерсы на американские индексы также в серьезном минусе: теряют порядка полутора процента.

      Поводом для негатива стала крайне слабая статистика по индексу деловой активности в промышленности КНР. Показатель рухнул до минимума с сентября прошлого года.

      Ну и на этом фоне продолжает свое обвальное падение юань. Народный банк Китая установил сегодня курс на отметке 6,5 юаня за доллар - минимум с мая 2011 г., а на внешних рынках наблюдается сильнейшее падение китайской валюты с момента девальвации в августе.

      Рубрики: Акции, Металлы, Мировые индексы, Фьючерсы, Азия, США, Мир, Статистика

      Метки: Ближний Восток, Иран, Китай, Саудовская Аравия, котировки, нефть, обвал, рынки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить