Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как мировые рынки начинают 2016 год

      Распечатать

      04.01.2016 08:51

      Ближний Восток - один из самых проблемных регионов на карте. Неудивительно, что главные новости в самом начале нового года поступают именно отсюда. В субботу власти Саудовской Аравии объявили о массовой казни 47 экстремистов, осужденных еще несколько лет назад, однако наибольший резонанс вызвала казнь известного шиитского проповедника, аятоллы Нимра ан-Нимра.

      Это событие буквально раскололо арабский мир. Массовые волнения охватили Саудовскую Аравию, Иран, Бахрейн, Ливан и другие страны Ближнего Востока. Ну а в воскресенье ночью Эр-Рияд заявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном - главным региональным соперником.

      "Мы требуем, чтобы все сотрудники иранской дипмиссии покинули страну в течение 48 часов", - заявил глава МИД Саудовской Аравии.

      Эта история вполне может получить продолжение, а, как известно, чем выше поднимается градус напряженности в регионе, тем большую геополитическую премию нефтяные трейдеры закладывают в цену.

      И хотя предложение нефти все еще очень сильно превышает спрос, сегодня котировки "черного золота" растут, реагируя как раз на вышеупомянутые события. Баррель смеси Brent стоит $38,16, а это максимум с середины декабря. Более того, с технической точки зрения отметка в $39 за баррель является крайне важным уровнем, и в случае его уверенного пробития вверх шансы на рост котировок увеличиваются.

      Ну и на движения на рынке нефти, безусловно, будет реагировать и рубль. Кстати, у трейдеров никаких новогодних праздников нет: торги на валютном рынке Московской биржи сегодня проводятся, правда только с расчетами на завтра.

      Ну а мировые рынки начинают 2016-й обвальным падением.

      В Китае основные индексы в самом начале торгов рухнули на 5%, и от дальнейшего падения их спас только лимит, установленный биржей. Фьючерсы на американские индексы также в серьезном минусе: теряют порядка полутора процента.

      Поводом для негатива стала крайне слабая статистика по индексу деловой активности в промышленности КНР. Показатель рухнул до минимума с сентября прошлого года.

      Ну и на этом фоне продолжает свое обвальное падение юань. Народный банк Китая установил сегодня курс на отметке 6,5 юаня за доллар - минимум с мая 2011 г., а на внешних рынках наблюдается сильнейшее падение китайской валюты с момента девальвации в августе.

      Рубрики: Акции, Металлы, Мировые индексы, Фьючерсы, Азия, США, Мир, Статистика

      Метки: Ближний Восток, Иран, Китай, Саудовская Аравия, котировки, нефть, обвал, рынки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Мировая практика: "онижедети" и разгон по-взрослому

          Многие цивилизованные страны мира ведут себя столь фамильярно с молодыми людьми, со школьниками и со студентами, что, по словам многих экспертов, это беззаконие и произвол "уже невозможно терпеть".

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить