Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как мировые рынки начинают 2016 год

      Распечатать

      04.01.2016 08:51

      Ближний Восток - один из самых проблемных регионов на карте. Неудивительно, что главные новости в самом начале нового года поступают именно отсюда. В субботу власти Саудовской Аравии объявили о массовой казни 47 экстремистов, осужденных еще несколько лет назад, однако наибольший резонанс вызвала казнь известного шиитского проповедника, аятоллы Нимра ан-Нимра.

      Это событие буквально раскололо арабский мир. Массовые волнения охватили Саудовскую Аравию, Иран, Бахрейн, Ливан и другие страны Ближнего Востока. Ну а в воскресенье ночью Эр-Рияд заявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном - главным региональным соперником.

      "Мы требуем, чтобы все сотрудники иранской дипмиссии покинули страну в течение 48 часов", - заявил глава МИД Саудовской Аравии.

      Эта история вполне может получить продолжение, а, как известно, чем выше поднимается градус напряженности в регионе, тем большую геополитическую премию нефтяные трейдеры закладывают в цену.

      И хотя предложение нефти все еще очень сильно превышает спрос, сегодня котировки "черного золота" растут, реагируя как раз на вышеупомянутые события. Баррель смеси Brent стоит $38,16, а это максимум с середины декабря. Более того, с технической точки зрения отметка в $39 за баррель является крайне важным уровнем, и в случае его уверенного пробития вверх шансы на рост котировок увеличиваются.

      Ну и на движения на рынке нефти, безусловно, будет реагировать и рубль. Кстати, у трейдеров никаких новогодних праздников нет: торги на валютном рынке Московской биржи сегодня проводятся, правда только с расчетами на завтра.

      Ну а мировые рынки начинают 2016-й обвальным падением.

      В Китае основные индексы в самом начале торгов рухнули на 5%, и от дальнейшего падения их спас только лимит, установленный биржей. Фьючерсы на американские индексы также в серьезном минусе: теряют порядка полутора процента.

      Поводом для негатива стала крайне слабая статистика по индексу деловой активности в промышленности КНР. Показатель рухнул до минимума с сентября прошлого года.

      Ну и на этом фоне продолжает свое обвальное падение юань. Народный банк Китая установил сегодня курс на отметке 6,5 юаня за доллар - минимум с мая 2011 г., а на внешних рынках наблюдается сильнейшее падение китайской валюты с момента девальвации в августе.

      Рубрики: Акции, Металлы, Мировые индексы, Фьючерсы, Азия, США, Мир, Статистика

      Метки: Ближний Восток, Иран, Китай, Саудовская Аравия, котировки, нефть, обвал, рынки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Самые мощные бомбардировщики в мире

          23.10.2017

          Военно-воздушные силы США впервые с 1991 г. начинают приводить свои ядерные бомбардировщики B-52 в боевую готовность. Об этом генерал ВВС США Дэвид Гольфейн рассказал Defence One.

        • Немцы бросились делить газ из "Северного потока-2"

          19.10.2017

          Газотранспортные операторы Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH присоединяются к Gascade Gastransport GmbH (СП "Газпрома" и BASF) в проекте строительства сухопутного отвода от "Северного потока-2".

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить