Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мировой рынок товаров ждет тяжелый год

      Распечатать

      04.01.2016 13:26

      Рынок сырьевых товаров как барометр глобальной экономики рисует довольно мрачную картину.

      Замедление экономического роста в Китае и поставки, управляемые инвестициями в период бума сырьевых товаров в нулевые, снизили цены до многолетних минимумов.

      Но если восстановления цен до максимумов последних ста лет можно ожидать с трудом, то ряд основных классов активов может достичь дна, так как эксперты предсказывают некоторое улучшение в 2016 г.

      ЭНЕРГИЯ

      Цены на энергоносители, вероятно, останутся низкими. Хотя остается некоторая надежда на рост нефтяных цен во второй половине года, если ОПЕК удержит производство на максимальном уровне и небольшие компании, такие как сланцевые производители США, будут вынуждены сократить производство.

      Прогнозы на нефть меняются крайне резко. Так, Goldman Sachs устанавливает $20 за баррель на марку Brent. В то же время большинство других настроены более оптимистично, прогнозируя изменение баланса спроса и предложения в конце 2016 г.

      Moody‘s устанавливает цену на сырую нефть Brent на отметке $43 за баррель и WTI на отметке $40. Аналитики Societe Generale ожидают отскок цен до $60 в IV квартале 2016 г.

      WTI и Brent упали более чем на 40% в этом году и находятся сейчас на отметке примерно в $37 за баррель. В ценах на природный газ также отмечен всплеск в последнее время. Они отошли от 17-летних минимумов 2012 г. в результате неожиданно холодных прогнозов погоды, спровоцировавших рост спроса на этот вид топлива.

      Но, учитывая, что рынок в результате низких погодных температур движется к повышению цен, инвесторам стоит снизить ставки до минимумов 2012 г., для того чтобы был устойчивый "бычий" рынок.


      ЖЕЛЕЗНАЯ РУДА

      Снижение экономического роста крупнейшего потребителя в мире, Китая, сильно бьет по рынку недвижимости страны и запасам стали. Это, скорее всего, продолжит поднимать цены на железную руду, которые спустились на отметку примерно $40 в настоящее время с практически $70 в январе.

      National Australia Bank, UBS и Westpac настроены негативно в отношении рынка сталеплавильного сырья, который, скорее всего, останется достаточно подавленным, что в свою очередь ударит по австралийской экономике и валюте.


      ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ

      Цены на золото и серебро рухнули примерно на 10% в 2015 г. на ожиданиях повышения процентных ставок от ФРС США, которая ранее в этом месяце повысила ставки впервые с 2006 г.

      В результате повышения процентной ставки драгоценные металлы становятся менее привлекательными для инвестиций, так как они являются доходными активами, которые требуют определенных затрат на хранение. Так что чем больше будет повышаться ставка в следующем году, тем большее давление будет оказываться на цены на золото и биржевые фонды.

      Эксперты ожидают, что ФРС повысит ставку еще на 100 базисных пунктов, или 1%, в 2016 г., цены на золото протестируют уровень $1 тыс. за унцию в I квартале 2016 г.


      МЕДЬ

      Для красного металла год выдался бурным, так как было зафиксировано падение цен более чем на 20%. Но, как считают аналитики лондонской Capital Economics, цены могут расти, несмотря на сохраняющиеся проблемы.

      В основе оптимизма аналитиков лежит уверенность в том, что китайская экономика сможет избежать жесткого снижения наряду с подъемом в экономике и ожиданиях сокращения поставок в 2016 г. в США после сокращения производства и закрытия шахт в 2015 г.

      "Мы придерживаемся осторожного оптимизма, так как наряду с сокращением поставок и увеличением спроса создаются все условия для того, чтобы восстанавливались цены на медь. Сейчас постоянные опасения по поводу экономического роста в Китае и повышения ставки ФРС США влияют на настроения инвесторов. Тем не менее мы считаем, что эти опасения преувеличены и в течение следующего года можно ожидать повышения цен", - отмечают аналитики.

      Аналитики Capital Economics прогнозируют, что медь достигнет $6 тыс. за тонну к концу 2016 г. по сравнению с отметкой в $4,750 за тонну в настоящее время


      ЗЛАКОВЫЕ

      "Несмотря на опасения, связанные с погодными феноменами Эль-Ниньо и Ла-Нинья, вряд ли стоит ожидать низких цен на зерновые, так как в настоящее время сохраняются высокие запасы этих культур", - отметил глава UBS Wealth Management и Asia-Pacific forex Доминик Шнайдер.

      "В целом есть тенденция к повышению цен, однако запасов зерновых достаточно, так что мы справимся с любыми краткосрочными погодными явлениями", - считает эксперт.

      И хотя есть возможность, что Эль-Ниньо, в результате которого наблюдается потепление погоды, ударит по урожаям зерна, мировые запасы зерновых сейчас в изобилии. Такое положение складывается отчасти благодаря сельскохозяйственным технологическим достижениям, таким как генномодифицированные сельскохозяйственные культуры.

      Если вслед за Эль-Ниньо последует Ла-Нинья (фаза охлаждения), цены на зерно в долгосрочной перспективе могут снизиться вследствие негативного влияния на США, являющиеся крупным производителем.

      Однако это перспектива уже на слишком отдаленное будущее, чтобы можно было делать какие-либо прогнозы, отметил Шнайдер.

      Рубрики: Товары

      Метки: Capital Economics, прогнозы, товары

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Что будет с рублем в 2018 г на фоне падения доллара?

          02.01.2018

          Несмотря на возможные риски от геополитики и президентских выборов в РФ с приуроченной к ним новой порцией антироссийских санкций, обвала рубля в 2018 г. эксперты не ожидают.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить