Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саудовская Аравия готовится к режиму жесткой экономи

      Распечатать

      04.01.2016 17:01

      Дефицит бюджета Саудовской Аравии (в соотношении к ВВП) равен бюджетному дефициту Греции до ее долгового кризиса, говорится в аналитической записке Deutsche Bank.

      Ожидается, что в 2016 г. страна, обладающая богатыми запасами нефти, будет иметь дефицит около 13% ВВП. Примерно на том же уровне был дефицит Греции в 2009 г.

      Эксперты отмечают, что всему виной здесь низкие цены на нефть. И не последнюю роль в этом сыграла Саудовская Аравия.

      У Саудовской Аравии больше расходов, чем доходов, с нефтью по $37 за баррель. Ожидается, что в следующем году расходы Саудовской Аравии составят $224 млрд, доходы — $137 млрд.

      Несмотря на то что государственные расходы Саудовской Аравии резко сократились, надо идти дальше. Страна намерена сократить субсидии на бензин, что приведет к росту цен на 50-66%, кроме того, будут повышены тарифы на воду и электроэнергию. Однако, как показывают исследования финансовых аналитиков, самая крупная статья расходов у Саудовской Аравии – это армия.

      На оборону здесь тратится в два раза больше, чем на развитие здравоохранения, социальную сферу и т. д. А наряду с военными конфликтами в Йемене, Сирии и волнениями на Ближнем Востоке у Саудовской Аравии вряд ли получится изменить это соотношение в ближайшее время.

      Дефицит бюджета в размере 13% довольно большой, но все же не настолько огромный для страны, у которой нет таких долгов, как у Греции.

      Проблема в том, что Саудовская Аравия зачастую тратит больше, чем планирует, а после кризиса 2008 г. эта тенденция возросла. Согласно Deutsche Bank дефицит может быть ближе к 21% ВВП к концу 2016 г., если в стране расходы превысят доходы, как это было в прошлом году.

      В ближайшее время нефть в любом случае не вернется к своим максимумам. Нефтедобывающий картель ОПЕК выпустил доклад на прошлой неделе, в котором говорится, что баррель "черного золота" не будет превышать отметку $100 даже и после 2040 г. А между тем, на международный рынок возвращается Иран, который заявляет, что готов реализовывать нефть по $1 за баррель.

      Таким образом, несмотря на то что Саудовская Аравия, возможно, никогда не сталкивалась с такими понятиями "жесткая экономия" и "сокращение бюджетных расходов", как европейские народы, у нее есть несколько десятилетий, чтобы привыкнуть к ним.

      Рубрики: Азия

      Метки: Саудовская Аравия, меры экономии, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Эксперты: рубль ждет последняя "хорошая" неделя

          24.03.2017

          На следующей неделе рубль будет отыгрывать пятничное решение ЦБ при поддержке налогового периода, а также календарного фактора, подразумевающего завершение в последующие дни I квартала. По оценке аналитиков, он оказался более чем хорошим для курса рубля.

        Актуальные темы

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить