Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саудовская Аравия готовится к режиму жесткой экономи

      Распечатать

      04.01.2016 17:01

      Дефицит бюджета Саудовской Аравии (в соотношении к ВВП) равен бюджетному дефициту Греции до ее долгового кризиса, говорится в аналитической записке Deutsche Bank.

      Ожидается, что в 2016 г. страна, обладающая богатыми запасами нефти, будет иметь дефицит около 13% ВВП. Примерно на том же уровне был дефицит Греции в 2009 г.

      Эксперты отмечают, что всему виной здесь низкие цены на нефть. И не последнюю роль в этом сыграла Саудовская Аравия.

      У Саудовской Аравии больше расходов, чем доходов, с нефтью по $37 за баррель. Ожидается, что в следующем году расходы Саудовской Аравии составят $224 млрд, доходы — $137 млрд.

      Несмотря на то что государственные расходы Саудовской Аравии резко сократились, надо идти дальше. Страна намерена сократить субсидии на бензин, что приведет к росту цен на 50-66%, кроме того, будут повышены тарифы на воду и электроэнергию. Однако, как показывают исследования финансовых аналитиков, самая крупная статья расходов у Саудовской Аравии – это армия.

      На оборону здесь тратится в два раза больше, чем на развитие здравоохранения, социальную сферу и т. д. А наряду с военными конфликтами в Йемене, Сирии и волнениями на Ближнем Востоке у Саудовской Аравии вряд ли получится изменить это соотношение в ближайшее время.

      Дефицит бюджета в размере 13% довольно большой, но все же не настолько огромный для страны, у которой нет таких долгов, как у Греции.

      Проблема в том, что Саудовская Аравия зачастую тратит больше, чем планирует, а после кризиса 2008 г. эта тенденция возросла. Согласно Deutsche Bank дефицит может быть ближе к 21% ВВП к концу 2016 г., если в стране расходы превысят доходы, как это было в прошлом году.

      В ближайшее время нефть в любом случае не вернется к своим максимумам. Нефтедобывающий картель ОПЕК выпустил доклад на прошлой неделе, в котором говорится, что баррель "черного золота" не будет превышать отметку $100 даже и после 2040 г. А между тем, на международный рынок возвращается Иран, который заявляет, что готов реализовывать нефть по $1 за баррель.

      Таким образом, несмотря на то что Саудовская Аравия, возможно, никогда не сталкивалась с такими понятиями "жесткая экономия" и "сокращение бюджетных расходов", как европейские народы, у нее есть несколько десятилетий, чтобы привыкнуть к ним.

      Рубрики: Азия

      Метки: Саудовская Аравия, меры экономии, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить