Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Саудовская Аравия готовится к режиму жесткой экономи

      Распечатать

      04.01.2016 17:01

      Дефицит бюджета Саудовской Аравии (в соотношении к ВВП) равен бюджетному дефициту Греции до ее долгового кризиса, говорится в аналитической записке Deutsche Bank.

      Ожидается, что в 2016 г. страна, обладающая богатыми запасами нефти, будет иметь дефицит около 13% ВВП. Примерно на том же уровне был дефицит Греции в 2009 г.

      Эксперты отмечают, что всему виной здесь низкие цены на нефть. И не последнюю роль в этом сыграла Саудовская Аравия.

      У Саудовской Аравии больше расходов, чем доходов, с нефтью по $37 за баррель. Ожидается, что в следующем году расходы Саудовской Аравии составят $224 млрд, доходы — $137 млрд.

      Несмотря на то что государственные расходы Саудовской Аравии резко сократились, надо идти дальше. Страна намерена сократить субсидии на бензин, что приведет к росту цен на 50-66%, кроме того, будут повышены тарифы на воду и электроэнергию. Однако, как показывают исследования финансовых аналитиков, самая крупная статья расходов у Саудовской Аравии – это армия.

      На оборону здесь тратится в два раза больше, чем на развитие здравоохранения, социальную сферу и т. д. А наряду с военными конфликтами в Йемене, Сирии и волнениями на Ближнем Востоке у Саудовской Аравии вряд ли получится изменить это соотношение в ближайшее время.

      Дефицит бюджета в размере 13% довольно большой, но все же не настолько огромный для страны, у которой нет таких долгов, как у Греции.

      Проблема в том, что Саудовская Аравия зачастую тратит больше, чем планирует, а после кризиса 2008 г. эта тенденция возросла. Согласно Deutsche Bank дефицит может быть ближе к 21% ВВП к концу 2016 г., если в стране расходы превысят доходы, как это было в прошлом году.

      В ближайшее время нефть в любом случае не вернется к своим максимумам. Нефтедобывающий картель ОПЕК выпустил доклад на прошлой неделе, в котором говорится, что баррель "черного золота" не будет превышать отметку $100 даже и после 2040 г. А между тем, на международный рынок возвращается Иран, который заявляет, что готов реализовывать нефть по $1 за баррель.

      Таким образом, несмотря на то что Саудовская Аравия, возможно, никогда не сталкивалась с такими понятиями "жесткая экономия" и "сокращение бюджетных расходов", как европейские народы, у нее есть несколько десятилетий, чтобы привыкнуть к ним.

      Рубрики: Азия

      Метки: Саудовская Аравия, меры экономии, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить